Моя конкретная администрация (муниципальная, район не называю, но название вам ничего не даст), в которой я работаю ведущим специалистом, принимает людей на основании кадрового резерва и характеристик, зачастую после общения с прошлым работодателем. На должность от начальника отдела и выше, устроиться сложнее (законные требования о мун/гос-стаже и т.д.), но тупо родственника не возьмут, закон запрещает подчинение родственников, да и друга не возьмут, если он "не шарит" в конкретной работе, т.к. за его плохую работу огребает глава и огребает не кисло. А если друг потянет работу, то конечно возьмут.
На должность от инспектора до ведущего специалиста, устроиться не проблема!
Официально всё это называется - устроиться по рекомендации. А насчет родственников, то вы по рекомендации устраиваете моего родственника к себе, а я по рекомендации устраиваю к себе вашего... Это уже называется блатом. Граница между трудоустройством по рекомендации и блатом очень зыбкая. Ещё раз повторю, что не считаю, что это плохо. Главное, чтобы дело ладилось. Но в конечном итоге, при такой "рекомендательной" системе, всё зависит от первого лица.