Блокировка YouTube неизвестными/известными лицами в России
Эльдар Муртазин
Эльдар Муртазин - ведущий аналитик Mobile Research Group, писатель, главный редактор Mobile-Review.com, стоящий у истоков его создания. Единственный писатель из России, к которому прислушиваются и обращаются за помощью СМИ в различных вопросах по мобильным телефонам. Эльдар Викторович специалист, который известен во всем мире.
5 августа
Привет.
Каждый раз, когда мне кажется, что дойти до следующей степени абсурда невозможно, жизнь опровергает мою веру в остатки здравого смысла у некоторых людей. Искренне не верил, что в России начнутся блокировки YouTube, так как это создание социальной напряженности на ровном месте, дискредитация авторитета власти и далее по списку. Оказался кругом неправ, блокировки начались, правда, в них никто не признается. В отдельном материале рассуждал о том, почему вводить блокировки в России бессмысленно.
Теперь давайте пройдемся по фактам. В ночь на первое августа включили блокировки на сетях домашних провайдеров, они не затронули мобильный интернет. На глазок можно оценить масштаб блокировок, они вводились постепенно и далеко не во всех уголках страны. Первоначально под блокировки попало примерно 20% всего трафика домашних провайдеров, что шел на YouTube. Затем число блокировок расширялось, они становились разнообразнее (не использовался только один инструмент, это целая россыпь разных технических решений). Как правило, это приводило к тому, что вы открывали страничку на YouTube на вашем компьютере или телевизоре, видели нужные каналы, но не могли просмотреть видео или оно проигрывалось в разрешении 144р.
На мобильном интернете таких проблем первоначально не было, но затем они появились, хотя далеко не у всех. Ранее Александр Хинштейн, председатель IT-комитета Госдумы, публично сообщал, что государство будет замедлять YouTube до 70% для домашних провайдеров, чтобы показать Google неудовольствие от цензуры российских каналов, их удаления, манипулирования информацией. На следующий день он, правда, изменил риторику и заявил, что YouTube посыплется сам, никаких блокировок не будет. Слово не воробей, признания Александра Хинштейна показывают, что государство в лице РКН планировало такие отключения. В этом свете активность «Ростелекома», который распространял информацию о том, что в России умирает инфраструктура Google (кеширующие серверы) выглядит как попытка снять ответственность с государства за свои же действия. Выглядит все это крайне неприятно, так как чиновники не хотят не только объяснять предпринятые ими меры, но и, главное, нести ответственность за свои решения. И для меня это крайне тревожный звоночек, который может в конечном итоге привести к вакханалии в управлении Рунетом, когда никаких ответственных не будет, а человек на минимальной зарплате получит инструменты для уничтожения всего Рунета. Не верите? Давайте вспомним недавнее прошлое.