Escander, по-моему, мы пытаемся сказать друг-другу одно и то же.
Почти, но не совсем. Для тяжелых условий и для холожной зимы только синтетика!
Цитата:
Сообщение от OlegOleg
Касаемо масла в двигатель, я сделал для себя несколько выводов:
1.Двигатель не мыть(внутри). Промывка содержит агрессивные химические компоненты, которые смешаясь с нормальным маслом, дадут хз что. Да и масло ТНК само по себе моет отлично- знаю не априори.
2.Использовать одну и ту же марку и сорт масла. Любое моторное масло содержит пакет присадок. Каждая компания находит их опытным путем. Но ни одна компания не проводит исследования как поведет себя их продукт с остатками масла другой торговой марки. Поэтому BMW,Volkswagen и т.д обязуют своих клиентов лить только фирменное масло. И поэтому не стоит лить зимой 5w40, а летом 10w40. Для климатической зоны, где я живу, оптимальным считаю класс вязкости 5w40.
3. При замене масло из двигателя сливать максимально горячим!!!
Хочу добавить, что я могу позволить себе лить в движок импортную синтетику с ценником втрое больше, чем у ТНК, но зачем? Родоначальником двигателя Приоры является двигатель 2108, разработанный 25 лет назад. А тогда в союзе было лишь «жигулевское» масло, которое явно не дотягивает до современных масел класса SG и SH. А ведь конструкторы двигателя наверняка учитывали это. И если мы возьмем «Победу» и зальем в нее супер-пупер синтетику, ее двигатель от этого станет лучше? Интересно, а какое масло используют коллекционеры раритетных автомобилей?
1. Веретенным маслом рекомендуется промывать при переходе от минералки к синтетике, в остальных случаях особого смысла нет.
2. Года 3 назад, авторевю вроде, проверял а что если немного одного масла смешать с 3 л другого - а ни чего страшного, а в нескольких случаях (комбинациях) даже PH вырос (т.е. кислотность упала).
3.Горячим - конечно, особенно не в тёплое время года. А насчёт двигателей ВАЗ - там кишок от федерал могул море + башку готовят на оборудовании мицу по технологии федерал могул так что синтетика рулит.