а вы поспрошайте своих родителей , бабушек и дедушек как они жили до нефтяной иглы, при условии что они не москвичи и питерцы. Как жилось при хрущеве и как кушалось.
В 80-х годах я учился в школе. Помню, что денег хватало у родителей, Мать с отцом могли сесть на дневной рейс Воркута-Москва, посидеть в Москве вечер на свадьбе, а ночным рейсом вернуться домой. Билет с Воркуты до Шереметьево стоил 42 рубля. Отец любит хоккей и часто летал в Москву, Питер на хоккейные матчи. Проблема была в том, что не всегда можно было взять на самолёт билет. Тут помогали знакомства. Я на каждые каникуля летал из Воркуты к бабушке и дедушке. Родители в Воркуте посадят в самолёт, а в Шереметьево нас с братом встречают бабуля или дедёля. Зарплата отца, он работал ГРОЗ была около 900-1200 рублей. Деньги были, купить было на них нечего. Фрукты, овощи, всё то из продуктов, что в средней полосе было дефицитом, в Воркуте свободно продавалось. Можно было круглый год покупать любые фрукты например. С продуктами дефицита не было, а вот с промтоварами - пипец! Что-то из одежды заказывали в ателье, в индивидуальный пошив, полки промтоварных магазинов были как по всей стране пустые. Машины на шахту приходили и они распределялись задолго до того, как их привезут в город. Батя чудом вырвал свою 2105 - его друг в последний момент отказался от машины, машина досталась отцу. И то пришлось ему немного махинацию провернуть. Если бы друг отказался, машина досталась бы другому, друг отца на отцовы деньги забрал машину и переписал её на моего батю. Мебель - не было мебели. Стенку по знакомству, диван по знакомству. Телевизоры, мафоны и прочая электроника были в свободной продаже. Я помню, как в 12 лет выбирал себе мафон в магазине. Отец к окнчанию учебного года без троек решил подарок сделать - выбрал "Сонату 211" - моему счастью от обладания кассетником не было предела.
Я не скажу, как жили в средней полосе семьи, сужу по нашей северной семье.
Сейчас вроде всё, что хочешь можно купить, проблема только в деньгах.