Я с абс как то не подружился...
Первой моей машиной с АБС была БМВ 95г.в. машина отлично тормозила, зимой по снегу или льду это особенно чувствовалось, но была одна проблема. В дождик или зимой во время оттепели, когда на дорогах вода, загоралась лампа не исправности АБС, соответственно абс отключалась. Найти неисправность не у кого не получилось.
Второй машиной с АБС был Форд Фьюжин. И на нем тоже один раз загоралась неисправность абс из-за заднего датчика, а он стоит 4тыс.р.
Однажды летом на сухом асфальте, я чуть не попал в аварию из-за абс. Я медленно выезжал на перекресток (скорость 30-40км/ч), на перекрестке колейность, перпендикулярная направлению моего движения, заметил машину которая не уступила мне дорогу, нажал на тормоз... Вместо того чтобы остановится как вкопанный (скорость то всего 30км/ч), затрещала педаль и я выкатился на середину перекрестка. Другая машина меня объехала просто чудом. Не знаю что случилось, то ли абс сглючила, то ли колесо подпрыгнуло на колее и абс сработала не давая ему заблокироваться. Вобщем реально абс меня подвела.
Поэтому приору купил принципиально без АБС, даже кондеем ради этого пожертвовал. Из этих же соображений купил с ГУРом, а не с электро, а то не дай бог ЭУР сам руль крутить начнет ...в другую сторону )))
....ну а насчет тормозного пути, у не подготовленного водителя абс выиграет всегда, за исключение рыхлого снега. Потому что по рыхлому снегу надо тормозить в юз, чтобы перед колесами накатывался снежный валик, создавая дополнительное сопротивление.