Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов рассказал о планах производства дешевого «народного» автомобиля под названием «Мишка» стоимостью до 200 тыс. руб., сообщает газета «Взгляд».
Анатолий Карпов является учредителем компании ОАО «Мишка-Тула-Москва» и планирует собирать автомобиль «Мишка». Машина развивает скорость до 170 км/ч и может перевозить грузы до 400 кг. Уже есть разрешение на выпуск первых промышленных партий этих машин. Но когда будет запущено производство «Мишек», пока неизвестно.
Кроме того, у бизнесмена, которым теперь стал Карпов, есть разработка автомобиля для инвалидов. На сегодняшний день ни в СНГ, ни в странах восточной Европы не производят спецтехники для людей с ограниченными возможностями. Карпов отметил, что ему не нужны государственные субсидии, для запуска проекта не хватает лишь оборотных средств для старта.
В свое время недорогих "Мишек"по полторы тысячи долларов за штуку - у Карпова дороже - намеревался собирать на ЗИЛе Юрий Лужков, но проект не сдвинулся с места. Пока же к зиловской площадке примеряются ё-мобильные гибриды, которые хотят разместить там в дополнение к питерскому заводу сборочную линию.
Производство отечественных гибридов хотят разместить на территории московского завода ЗИЛ. По сообщению гендиректора компании «Ё-Авто» Андрея Бирюкова, окончательное решение по этому вопросу примут ближе к осени.
Компания планирует использовать мощности автопредприятия либо целиком, либо частично, пишет «ИТАР-ТАСС».
После запуска первого завода «ё-мобилей» в Санкт- Петербурге мощностью 45 тыс. кузовов и 20 тыс. готовых автомобилей в год руководство проекта подыскивает еще две площадки для сборки.
В компании отметили также, что «реализация проекта идет достаточно быстро и уже в июне под Санкт-Петербургом будет заложен символический камень основания первого завода российских гибридных авто».
Напомним, московское правительство решило возродить производство на заводе ЗИЛ и уже начало подыскивать инвесторов. Пока неясно, уживутся ли «Бычки» с «ё-мобилями».
Агентство «АВТОСТАТ» провело исследование рынка подержанных автомобилей и опубликовало Топ-50 городов по объему продаж.
Очередное исследование, проведенное аналитическим агентством «АВТОСТАТ» показало, что на 50 крупных российских городов приходится около 34% объема продаж на вторичном рынке. Больше всего продаж подержанных автомобилей регистрируется в Москве. По итогам 2010 года было перепродано 251 тыс. автомобилей, что в два раза превышает объемы «северной столицы» – Санкт-Петербурга. На третьем месте – Новосибирск с показателем значительно меньшим – 59 тыс.шт. В «пятерку» попали Екатеринбург и Красноярск с объемами 43 тыс.шт. и 38 тыс.шт. соответственно.
Наибольшие объемы продаж подержанных автомобилей отечественных марок зафиксированы в регионах, в которых расположены автомобильные заводы. Лидером является Тольятти, где 70% - доля отечественных автомобилей в общем объеме вторичных продаж. Далее - Набережные Челны(65%), Ульяновск(63%); Оренбург(58%) и Самара (56%).
Самыми «иномарочными» на вторичном рынке оказались города Дальнего Востока - Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, а так же Калининград, Якутск и Иркутск. Доля иномарок в общем объеме превышает 90%. В «десятку» вошли еще Улан-Удэ, Чита, Новосибирск и Москва, в которых более 80% продаж автомобилей с пробегом приходится на иномарки.
Аналитики отмечают, что среди марок на вторичном рынке можно признать безоговорочными лидерами LADA и Toyota. Они сменяют друг друга на лидерских позициях в зависимости от региона. Ford, один из лидеров вторичного рынка в центральном и Поволжском регионах, не попадает в «пятерку» на юге страны и за Уралом.
Марочная структура вторичного рынка Калининграда значительно отличается от «среднестатистической» - четыре из пятерки лидеров – немецкие марки. На первом месте расположился Mercedes-Benz, второе и третье – у марок Volkswagen и Audi (которые занимают аналогичные позиции еще в Курске, Смоленске и Пензе). Еще одна немецкая марка – BMW оказалась в «пятерке» лишь в Калининграде – в остальных городах предпочтения отданы другим маркам. .регионы
По словам директора аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, региональная структура российского рынка подержанных автомобилей, зависит от нескольких факторов, среди которых, в том числе, наличие дилерских сетей производителей..Именно об этом пойдет речь на третей автомобильной конференции для маркетологов и аналитиков «Рынок подержанных автомобилей в России», которая состоится 26 мая в Москве.
Топ 50 городов по объему регистраций подержанных автомобилей в 2010 году
Группа "ГАЗ" начала опытное производство новой модели автомобиля "Газель" с улучшенными характеристиками – "ГАЗель-Next". Об этом заявил президент группы "ГАЗ" Бо Андерсон.
По его словам, в 2012 г. планируется произвести 300 таких машин. Б. Андерсон добавил, что они будут поставлены "наиболее лояльным клиентам группы" для того, чтобы компания смогла получить отзывы о новом автомобиле, сообщает "Аutonews".
Серийное производство "ГАЗель-Next" будет налажено в 2013 г. Новая машина будет несколько больше нынешней "ГАЗель-бизнес", также автомобиль оснастят новыми тормозами и подушками безопасности. Б. Андерсон также отметил, что по агрегатной базе группа еще ведет переговоры с поставщиками.