Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 2
Цитата:
Сообщение от Serp1972
Посоветуйте что делать. У меня Приора с кондеем Панасоник. Машина при скорости более 60-70 км/ч (что с включенным кондеем, что без) держит температуру 90-94 С (у меня бортововой компьютер стоит ГАММА, сам ставил в сервисе). Но стоит встать в пробку или передвигаться со скоростью 30-50 С без кондея, то температура быстро идет до 105 С (по компьютеру). На улице хоть +10, хоть + 30. Вентилятор включается и температура падает до 98 С, и так несколько раз. Затем вентиллятор не справляется и температура идет до 108 и выше (вентилятор работает). На СТО (машина на гарантии) поменяли термостат, заставил их поменять тосол, Кёрхером помыли радиатор .... НО ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ. При включенном кондее температура также в пробках растет до 105, но гораздо медленнее. Работают оба вентилятора, наверное поэтому и медленнее (примерно за 30-40 минут стоянки). Но все равно доходит до 105 и выше. Че делать уже ума не приложу
Добавлено через 5 минут
Забыл сказать, что в сервисе говорят что все в порядке. Но год назад у меня что с кондеем, что без температура выше 90 С никогда не поднималась. В блоке с релюшками все в порядке, недавно заменил релюшку № 32 (реле электровентилятора левого) - перегорела. Поэтому уверен что работаю оба КАРЛСОНА.
И вот опять. Смотрите, какая длинная цепь получается:
Жирным выделил те участки, где могут ошибки копиться. Везде, гдне есть аналоговый сигнал, его уровень будет зависеть от бортового напряжения, точнее, от его отклонения от некоего номинала.
Я проверил все напрямую. Если электрическая часть системы охлаждения точно работает, то вот показания приборов что-то как-то вруть... Т.е. поведение стрелки на панели никак не связано с реальным положением дел в двигателе.
Но мы-то прибору верим!!! А я не поверил, и сунул в радиатор термометр. И динамика нагрева радиатора отличается от динамики поведения стрелки РАЗИТЕЛЬНО!
Основной вентилятор, включаясь периодически, держит температуру тосола в диапазоне 95-105 градусов. Оба карлсона стабильно держат ее в районе 90 градусов. Мерял я все на холостых, как будто в пробке стоите. Одно отличие - капот открыт. Думаю, что нужно повторить с закрытым капотом, благо термометр позволяет.
При этом поведение стрелки на панели похоже на изменение циферок на термометре только при выключенном кондее! Подчеркну - примерно похоже!
Соответственно вывод:
Нужно разбираться в причинах такого вот пердмонокля. Скорее всего, причина совсем не там, где ее логично искать, а в электросистеме автомобиля вообще. Бывает так, когда каждый из блоков выдает сигналы в пределах допусков, но вот их сочетание в установке приводит к совершенно непонятным результатам.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...