Получается работает только половина пружины (у моих пружин частые витки и сверху и снизу). Возврат к заводским пружинам меня не радует. Они слишком мягкие. В принципе жесткость этих пружин меня устраивает, но как-то огорчает уменьшение хода.
Есть пружины с частыми витками для того, чтобы пружина была поджата при полном отбое и они (частые витки) и не должны участвовать в работе даже в статическом положении кузова. Есть пружины с переменным шагом, где витки смыкаются поочередно в зависимости от нагрузки... Эти пружины имеют переменную жесткость прогрессивную, по мере выключения витков из работы. Пружины конусные (в меньшей мере) или бочкообразные имеют переменную жесткость от своей конфигурации (конус или бочка). Такие пружины более перспективные только в плане отсутствия контакта витков между собой, что само по себе дает отрицательные моменты - стук, износ этих витков. Основная перстпектива (преимущество) конусных пружин в их компактности и долговечности ...
Если вас не беспокоят эти пружтны, то количество рабочих витков не основная беда ... и никакого уменьшения хода нет ...