Просто у меня в голове не укладываются 2 аргумента сторонников легализации короткоствола: 1) надо разрешить пистолеты/револьверы для защиты граждан от вооруженных преступников; 2) власть боится своего электората, поэтому есть запрет на продажу оружия;
Так все-таки, для нужна легализация: для "self-defence" или для свержения "царя" ?
Эти два пункта между собой не связаны. 1 пункт - одна из причин, по которой свободная продажа оружия необходима, 2 пункт - одна из причин, по которой она ограничена.
Так что твой вопрос поставлен неверное и из этих двух пунктов не вытекает.
Всё относительно. Ядерное оружие по логике тоже параноя?
Нет. Просто аналогия с ядерным оружием не проходит по той простой причине, что ядерного оружия у каждой из сторон должно быть столько, чтобы с гарантией уничтожить возможного противника. Если сократить ЯО до такого уровня, когда гарантированного смертельного ответа не будет, то появится соблазн выиграть в ядерной войне. Это я к тому, что ЯО нельзя сокращать ниже определенного уровня, или нужно отменять совсем, что невозможно, поскольку джинн выпущен из бутылки.
И тут никакой паранойи нет - сплошная прагматика.
С любым оружием самообороны все происходит немного по другому. Сам факт наличия такого оружия у вас ничего не гарантирует. Например, проходя в темную подворотню можно просто получить по голове из темного угла. В этом случае бОльшую помощь окажет утепленная каска, а не пистолет. Если каски не будет, то НИКАКОЕ оружие не спасет.
Оружие самообороны может защитить только в том случае, если есть время на реакцию на угрозу. При неожиданном нападении не поможет никакое оружие - просто не будет времени на его применение.
Например, если мне угрожают, то я внутренне собран и готов к отражению атаки, принимаю меры пассивной и активной защиты, иными словами, хожу настороже. Но жить в таком режиме можно очень недолго - просто сгоришь. Поэтому нормальные люди в обычной жизни и не ожидают постоянно угрозы. Соответственно, расслабляются, в этот момент и прилетает...
Второй момент. Владение оружием дает иллюзию силы. Напомню, норматив изготовки к бою для ПМ (закрытая поясная кобура, патронник пуст, оружие на предохранителе) - 8 сек. С помощью различных ухищрений и длительных тренировок, применения специальных кабур, можно довести это время до 3-4 секунд. В реальных условиях и при скрытном ношении да со временем реакции пистолет никогда не окажется у вас в руке ранее, чем через 6 секунд (при реальном раскладе). Таким образом, при неожиданном нападении с близкой дистанции пистолет не канает. Иными словами, нападать на вас должны начать хотя бы с 10-12 метров дистанции, только тогда вы сможете успеть что-то сделать с помощью пистолета. Или вы должны находиться в условиях, когда "доступ к телу" ограничен, например, в машине. Должно быть время на реакцию на агрессию.
Но иллюзия силы творит с человеком чудеса, и очень часто владелец оружия подсознательно сам ищет повода к применению оружия, т.е. создает (или провоцирует) ситуацию, когда на него могут напасть. А далее - см. выше - он просто не успевает.
У меня часто родители спрашивали, в какую секцию лучше отдать мальчика, чтобы и для здоровья была польза, и за себя постоять мог. Я всегда рекомендовал спортивные танцы или легкую атлетику: физ. нагрузка как на любой рукопашке, но вот ложных иллюзий не формируется. Так же и с пистолетами и пр. "самообороной" - не должно тянуть на приключения.
И поверьте, я этому УЧИЛ.
Мое мнение: короткоствол должен быть в продаже для населения, но вот цену на него нужно задирать, чтобы игрушка была дорогой. А кому не играться, а для дела, тот будет средства искать.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
...
Второй момент. Владение оружием дает иллюзию силы. Напомню, норматив изготовки к бою для ПМ (закрытая поясная кобура, патронник пуст, оружие на предохранителе) - 8 сек. С помощью различных ухищрений и длительных тренировок, применения специальных кабур, можно довести это время до 3-4 секунд. В реальных условиях и при скрытном ношении да со временем реакции пистолет никогда не окажется у вас в руке ранее, чем через 6 секунд (при реальном раскладе). Таким образом, при неожиданном нападении с близкой дистанции пистолет не канает. Иными словами, нападать на вас должны начать хотя бы с 10-12 метров дистанции, только тогда вы сможете успеть что-то сделать с помощью пистолета. Или вы должны находиться в условиях, когда "доступ к телу" ограничен, например, в машине. Должно быть время на реакцию на агрессию.
Но иллюзия силы творит с человеком чудеса, и очень часто владелец оружия подсознательно сам ищет повода к применению оружия, т.е. создает (или провоцирует) ситуацию, когда на него могут напасть. А далее - см. выше - он просто не успевает.
Ну вы тут немного не то пишите, упражнениеи из ПМ помоему № 4, всё как вы говорите(кобура закрытая, патрон не в патроннике, магазин снаряжен и пристегнут), только надо попасть в лист А4 с 10 метров сделав 4 выстрела, на зачет 3 хватит (курс стрельб сменили теперь баллов нет, расстояния другие), до этого было 20 м 4 патрона 4 отлично 3 хорошо, 2 удовлетворительно. Нормально люди и в 7 секунд укладываются, а если человек не знает что ты вооружен, то сначала будут понты (прелюдия до разборки, редко кто долбит сразу, если не заказ или давний конфликт, процесс меренья пиписьками тоже важен, вдруг всё сам отдаст и еще спасибо скажет).
Если верит сайту пистолетчик ру (давно читал, когда интересно было) средняя дистанция применения пистолета 6-8 метров (по данным полиции США), на счет дистанции всё верно.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
Если людей так массово убивают, значит не справляется. В этом плане россия более благополучная страна.
..
Мы в каких то разных странах живем, медицины нет, социальной поддержки нет, жилья социального нет, пенсии позволяют существовать а не жить, а сколько поддержка государтсва у матерей одиночек (пособие на ребенка рублей 100 наверно после 1,5 лет, в садик в таком возрасте не попасть) идите на панель, другого не дано, благополучная страна, а как иначе.
И вот Вам душу греет, что у нас запрещено свободное обращение оружия, живем в говне, образно говоря, но в этом плане у нас лучше, а еще ураганов нет, как они там живут ужаснах..
Мы в каких то разных странах живем, медицины нет, социальной поддержки нет, жилья социального нет, пенсии позволяют существовать а не жить, а сколько поддержка государтсва у матерей одиночек (пособие на ребенка рублей 100 наверно после 1,5 лет, в садик в таком возрасте не попасть) идите на панель, другого не дано, благополучная страна, а как иначе.
И вот Вам душу греет, что у нас запрещено свободное обращение оружия, живем в говне, образно говоря, но в этом плане у нас лучше, а еще ураганов нет, как они там живут ужаснах..
дак вот о чем и речь! Сегодня в районной поликлинике проходил профосмотр, за 2000 тысячи и полтора часа пробежал 9 кабинетов, покувыркаться пришлось конечно, когда на втором, пятом и седьмом этажах занимаешь очередь почти одновременно, но я прошел
Дак вот, о чем это я? Народ злющий, как собаки, за место в очереди готовы драть друг друга зубами, а я пару человек, сильно расчувствовавшихся даж перед собой пропустил. И вспоминая сегодняшнюю дисскуссию, подумал: не дай бог, у кого-то из дерущихся еще и ствол за пазухой завалялся, раскрошат друг друга ни за понюшку табаку, за место в очереди. Одного или больше на кладбище, другого на зону лет на цать, вот щастье-то! Об этом я.
MaxwellHouse, есть еще вариант. Ты засветил чехол с ружьем гопнику Васе. Завтра ты уехал на работу, а гопник вася залез к тебе домой и вынес сейф с ружьем. Если вася пошалит в отделении сбербанка, у тебя возможно настанет тумная полоса.
Может не будем переписывать здесь остальные 100500 печальных вриантов?
MaxwellHouse, есть еще вариант. Ты засветил чехол с ружьем гопнику Васе. Завтра ты уехал на работу, а гопник вася залез к тебе домой и вынес сейф с ружьем. Если вася пошалит в отделении сбербанка, у тебя возможно настанет тумная полоса.
Неудачный пример. Короткоствол многие хотят купить чтобы таскать с собой (да, да, я в курсе что ты не такой, но речь не только о тебе). Засветить кобуру или рукоятку в миллион раз легче чем сейф с ружьем. Даже не представляю как гопник увидит мой сейф, находящийся в цокольном этаже, если скорее всего он даже в дом не попадет. Это раз.
Стукнуть по башке и взять что нужно в миллион раз проще чем залезть в чужой дом, боясь засветиться на камеру и схлопотать пулю от хозяйки, найти сейф, да еще попытаться извлечь ружье из сейфа. Это два.
Кирилл, я тебя умоляю ))) Вот только не надо тут мозги полоскать на тему: "если бы у нас был ствол, то был бы мир во всем мире"
Цитата:
Сообщение от tst2
У нас в городе на одном из режимных предприятий солдату - охраннику стукнули по голове и увели автомат. Не нашли.
Если с режимного объекта ствол увели, то что говорить про обычных гражданских...
Цитата:
Сообщение от tst2
Вообще, исторически сложилось так, что личное оружие - это символ свободы. Иметь, носить оружие во все времена во всех странах разрешалось только свободным людям. Рабы, подневольные на это право не имели.
Да ладно вам ! Почему я не ношу с собой оружие и не чувствую себя рабом ???
Проблема в головах а не в законах.
Сейф с ружьем, сигнализация и решетки на 1 и последнем этажах требуется только по месту прописки. А вот по месту жительства, если они с пропиской не совпадают, никто не требует таких заморочек с хранением. Поэтому Вася сможет полезть в квартиру, если у там нет сигнализации пультовой. Далее вариантов действительно много.
Я о чем и говорю: оружие - это БОЛЬШОЙ геморрой и ответственность. Не все понимают про ответственность... Мог бы давно уже себе любой ствол приобрести, но останавливает вопрос: ЗАЧЕМ? Для пострелушек есть тиры и стрельбища, где периодически проверяется навык. А каждый день - зачем?
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Человеку свойственно иногда покупать вещи, в приобретении которых нет особой необходимости. Иногда мы покупаем что-то просто потому, что нам это нравится)
Вот с оружием в этом-то и таится опасность. Это СМЕРТЕЛЬНЫЕ вещи, и они не должны исполнять роль красивеньких бирюлек... Ну не игрушки это, плохо игры такие заканчиваются... видел... и вбивал это в головы... буквально... берцухой в копчик.