yklon, то, что вы привели, к охраннику в магазине не относится. Он нее имеет права задерживать, если явно не видит вынос краденого товара. Запищавшая рамка никак не является
Цитата:
Сообщение от yklon
опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц
Конституция РФ
Статья 8
....
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Если по простому объяснять, то вы увидев как бъют стекло и воруют сумку имеете право задерживать, не привышая необходимых мер (например среляя из травмата в голову).
Всё о "главе 8. УК РФ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ" давно написано в комментариях и научных работах.
yklon, блин, ведь миллион раз уже все разжевано... охрана имеет право вас задержать, если есть ЯВНЫЕ признаки воровства - охранник видел вас на камере, заметил, что вы выносите неоплаченный товар... если пищит рамка - НИКТО не имеет права вас задерживать. Причем здесь разбитое окно или сумка??????
Из легально зарегистрированого оружия, преступления совершать никто не будет, всё оно отстреляно и занесено в базы данных.
Я очень сильно сомневаюсь, что после предъявления удостоверения сотрудника ЧОП и разрешения на оружие, кто-либо будет сверять ствол в кобуре или за пазухой со стволом на который выписано разрешение. Поэтому ни кто не гарантирует что имеющийся с собой ствол легальный или нет не легального во втором кармане.
И вот эти полулегальные структуры получат вполне официальное разрешение шмонать граждан на улицах? Да на фиг оно надо.
Цитата:
Сообщение от yklon
если вообще присутствует.
Гугл говорит что в основном только ЧОП и присутствует.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
охрана имеет право вас задержать, если есть ЯВНЫЕ признаки воровства - охранник видел вас на камере, заметил, что вы выносите неоплаченный товар
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
если пищит рамка - НИКТО не имеет права вас задерживать.
Вы сами себе противоречите, то имеет, то не имеет.
Кто сказал, что Вас тормознули потому что запищала рамка? Вот видел он как вы пихаете товар в сумку и все тут. Далее (как я понимаю) вызывает ментов и уже они проводят личный досмотр и задержание если чего нашли. (Кстати в Норвегии именно по такой схеме и работают. Охранник тормозит если есть подозрение, а шмонают и дальше окучивают уже полицаи, а по результатам- суд. На все про все 3-5 часов).
yklon, блин, ведь миллион раз уже все разжевано... охрана имеет право вас задержать, если есть ЯВНЫЕ признаки воровства - охранник видел вас на камере, заметил, что вы выносите неоплаченный товар... если пищит рамка - НИКТО не имеет права вас задерживать. Причем здесь разбитое окно или сумка??????
Я вам дал ссылки на законодательство, вы приведите контр аргументы, а то воздух сотрясать нет особого желания, и да, я вам сочувствую, если вы попадете на юридически граммотного охранника (1 может на 100 или на 200), который сделает всё граммотно загнет Вам руку за спину, положит на пол и будет ждать прибытия наряда полиции.
Окажется прав, потому,что как мог вас уговаривал, дождаться наряда полиции, вы отказались он еще раз предложил, вы опять отказались и пытались скрытья/уйти тут он в соотвествии с п. 1 ст. 39 УК РФ "если эта опасность не могла быть устранена иными средствами" (уговорами он остановить вас не смог) применил физическую силу в рамках "при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости."
Откуда у вас слово явные (кто эту явность устанавливает?? сработала охранная сигнализация на объекте, вы тоже ничего не видели, как охранник, и выходит человек с объекта, ситуция один в один пусть дальше идёт?) вылезло? И воровство откуда, там написано охраняемые законом интересы или нет?
Вы кстати фразу задержал, не путаете с Глава 12. ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО УПК РФ.
Охранник задержал до прибытия полиции(сам процесс нигде не прописан), а там, в УПК это уже процессуальное действие со своим порядком.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от жестик
...
И вот эти полулегальные структуры получат вполне официальное разрешение шмонать граждан на улицах? Да на фиг оно надо.
...
yklon, я сейчас не готов спорить по поводу именно задержания. Может и имеет право тормознуть. Только в итоге это будет ему очень дорого стоить)))
Если у тебя папа не прокурор и не судья, то врятли.
Задавят административным ресурсом, был у меня случай, так в итоге вышли на мое начальство, а оно вежливо, но убедительно поросило, чтоб я всё на тормозах спустил.
Хотя отстаивать свои права надо однозначно, чтоб неповадно было лезть.
Про Катынь хоть кто то говорит правду (Ю.И. Мухин давно доказывет, да слушать никто не желает), а наши дурилки картонные, у власти которые все на Россию повесили, скоро неустойку Польше станем платить.