В истории результатом является результат исследования.
В истории результатом исследования является ОПИСАНИЕ событий, имевших место быть, ТАК, КАК ВИДИТСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ. Если другому исследователю видится по-другому, а третьему - совсем иначе...
Простой пример. Есть хронология Скалигера.
Одни историки ее признают полностью.
Другие историки утверждают, что "старик Скалигер ошибался"
И еще есть Носовский и Фоменко...
И какой бы исторический факт мы не взяли бы, всегда найдется, как минимум, два взгляда на одно и то же событие.
Поэтому задача истории - создание максимально полного описания минувшего.
Я уже писал выше, археологи спорили об атрибуции своих находок. Условно говоря, было три мнения о назначении и использовании находки. Но трасологи заглянули в микроскоп, сопоставили..., и все три археолога оказались не правы.
ПОДХОД может быть научным, но история никогда не будет наукой.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
такой ответ мне все проясняет.
Искренне рад.
А вот наизнанку перед Вами, да еще и публично, я выворачиваться не собираюсь. Вы не священник, чтобы Вам исповедываться. А зная ваши фашистские наклонности - так еще и опасно.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
В истории результатом исследования является ОПИСАНИЕ событий, имевших место быть, ТАК, КАК ВИДИТСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ. Если другому исследователю видится по-другому, а третьему - совсем иначе...
Простой пример. Есть хронология Скалигера.
Одни историки ее признают полностью.
Другие историки утверждают, что "старик Скалигер ошибался"
И еще есть Носовский и Фоменко...
Ясно. Для вас "историк" - это акын, который бессистемно описывает все происходящее в "других" науках.
И также теперь понятно, почему среди "историков" вы упоминаете Резуна, Фоменко, Носовского. Они вполне являются такими "историками".
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от в571оа
Все остальные науки возникают как частности от пересечения философии и математики.
Очень хочу посмотреть на человека, который пересекая философию и математику рассчитает ядерный реактор. Или предложит способы крекинга нефти.
в571оа, я вас что, пытаю? Я же сказал - мне данного ответа достаточно.
А вот фашистом меня еще никто не называл. Из всех здесь присутствующих я по-моему самый толерантный и терпимый. Я даже не отреагировал на ваш говенный нравоучительный вброс про "недорос духовно". Так что свой православный фашизм оставьте при себе, как и опыт получения от бога обратной связи, его, действительно, публично озвучивать не стоит.
Добавлено через 13 секунд в571оа, я вас что, пытаю? Я же сказал - мне данного ответа достаточно.
А вот фашистом меня еще никто не называл. Из всех здесь присутствующих я по-моему самый толерантный и терпимый. Я даже не отреагировал на ваш говенный нравоучительный вброс про "недорос духовно". Так что свой православный фашизм оставьте при себе, как и опыт получения от бога обратной связи, его, действительно, публично озвучивать не стоит.
Я вот не сильно учёный, но главным на Земле считаю психологию. Это наука или дисциплина? Ведь даже то, какой "будет" история , зависит от психологии того, кто её увидит, запишет, передаст... Часто исторические "факты" передаются по настроению. Пример: даже за тот короткий срок, который я живу и наблюдаю, уже столько различных трактовок происходящего даже от современников. Что же говорить о давно минувших днях...
А тот, кто изучает либо ощущает психологию человека, имеет "навар" при любом раскладе...
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
igor2, в571оа, мне кажется, что вы говорите и спорите о разных вещах.
История - это гуманитарная наука. Гуманитарные науки — дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.
в571оа говорит о естественных науках, отвечающих за изучение внешних по отношению к человеку природных явлений. Методологии гуманитарных и естественных наук различны.
Математику объединяют с логикой в комплекс формальных наук и не включают в естественные науки, поскольку их методология существенно отличается от методологии естественных наук и тем более от гуманитарных.
Вы же всё сваливаете в кучу и пытаетесь найти общее в различных по методологии областях знаний.
igor2, в571оа, мне кажется, что вы говорите и спорите о разных вещах. История - это гуманитарная наука. Гуманитарные науки — дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.
в571оа говорит о естественных науках, отвечающих за изучение внешних по отношению к человеку природных явлений. Методологии гуманитарных и естественных наук различны.
Математику объединяют с логикой в комплекс формальных наук и не включают в естественные науки, поскольку их методология существенно отличается от методологии естественных наук и тем более от гуманитарных.
Вы же всё сваливаете в кучу и пытаетесь найти общее в различных по методологии областях знаний.
Я не смешиваю гуманитарные и естественные науки
Я утверждаю, что история - наука. Вполне соответствующая определению понятия науки как таковой (его я приводил). И есть в истории и система, и методология, и научные принципы, и результаты и повторяемость результатов. И есть специализированные исторические дисциплины (археология, архивоведение, нумизматика), появившиеся из истории в силу (извиняюсь за тавтологию) специализации области знания. Именно так остальные науки "появились" из философии. И эти новые науки не "частности", а развитие и, как следствие, новые сущности.
Историк систематизирует данные об объективной реальности, получаемые как результаты исследований различных дисциплин, но делает это не описательно субъективно, а придерживаясь строгих правил, методик получения нового знания. И другой историк в рамках тех же правил получит такие же результаты. Что и есть повторяемость в науке.
Иначе он, историк, нахер не нужен.
Добавлено через 2 минуты tst2, иначе мы можем договориться до того, что физики не существует как науки. Ведь есть же отдельные термодинамика, гидродинамика, акустика и прочие...А "физик" просто описывает их результаты.
Добавлено через 11 минут
Кстати - а теология является наукой?
в571оа, интересно прежде всего ваше мнение по поводу теорий о предыдущих цивилизациях. Атланты, Лимурийцы (Блаватская, Мулдашев) и т.д. и т.п.
Увы, ОДНОЗНАЧНОГО материального подтверждения пока не имеется. Ести то, что можно назвать СЛЕДЫ ВОЗМОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ.
У той же Блаватской некие ПРА- занимают место богов: вот были давно до нас некие супер-, которые все и придумали и реализовали.
Самая печаль в том, что сначала в истории человечества был долгий период эгоистического отрицания. А археологи более-менее научные подходы стали применять всего лишь лет 50-60 назад (а началась наука с банального грабежа могил, в первую очередь в Египте).
Второй момент. Для подводных раскопок на сегодня с трудом доступны глубины в 40 метров. Посмотреть на что-то на дне можно примерно до 1000 метров. Потому практически все, что оказалось под водой не будет исследовано еще довольно долго.
Подождем...
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Это наука или дисциплина?
Это, как и педагогика, скорее искусство, чем наука. Ведь то же изобразительное искусство подчиняется законам композиции, перспективы и пр., что изучить совсем несложно любому, а вот шедевры при этом творят единицы...
В психологии и педагогике как раз имеется применение общих правил и законов, но применительно к индивидуальности, т.е. каждый работник должен каждый раз варьировать их применение к конкретным обстоятельствам творчески.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от igor2
Кстати - а теология является наукой?
В той же мере, что и история.
Теология изучает веру на основании письменных источников.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...