АРХИВ:Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
"ПАРА СЛОВ" ПРО ГРМ ПРИОРЫ... НОВИЧКАМ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Сразу предупрежу: на Приоре в случае обрыва ремня ГРМ\ разрушении роликов, помпы или в случае неправильной их установки гнет клапана со всеми вытекающими. Поэтому все манипуляции с ГРМ или в сертифицированных автосервисах или НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! Конкретные детали в этом посте рекомендуются исключительно лишь на основе многочисленных отзывов форумчан исходя из реальной эксплуатации их на авто. Установка этих деталей не отменяет осмотр и диагностику ГРМ на каждом ТО (чаще - лучше, но не до паранойи)! Абсолютно идеальных деталей нет и не бывает!
1. Родной (заводской) опорник - самое слабое "звено" в ГРМ, ибо он одноряден и мал (мал - в смысле маленький диаметр самого подшипника и до нужных геометрических размеров он доведен хлипкой пластиковой обоймой). Есть много примеров его разрушения при совсем незначительных пробегах. Его надо менять на двухрядный мощный большой ролик, коими являются INA 532 0438 10 от ВАЗ 2112 или KOYO PU355816RR9D (справедливости ради, надо сказать, что родной диаметр ролика 55мм, а ролик KOYO немного больше - 57.5мм, есть мнение, высказанное не мной, что это практически не влияет на фазы ГРМ, решает пусть каждый сам, подробности здесь). Все альтернативы аналогичные по размеру подшипника с родным опорником в топку, каких бы они именитых производителей не были! Менять родной опорник желательно сразу, а уж при перетряхивании ГРМ обязательно!!!
Родной поляк:
З.Ы.: Форум не дает закинуть более 10 фоток, а так, мог бы бесконечно загружать фото разрушенного поляка...
INA, Koyo:
Скептикам задание: найдите мне в сети хоть одно фото этих разрушенных роликов...
Для установки INA 532 0438 10 понадобится болт подлиннее и шайба. Про то как отличить оригинал INA 532 0438 10 от подделки тут. Буртики можно не стачивать, ибо приоровский ремень уже двенадцатого и до буртиков все равно не достает. Плюс есть версия, что буртики подстрахуют от сильного сползания ремня в случае критического износа помпы\роликов.
Для установки KOYO PU355816RR9D нужен болт Toyota 90105-10248 и шайба 7-9 мм. Беговая дорожка этого ролика довольно широкая, поэтому допустим такой небольшой разбег в толщине шайбы.
Если в ГРМ нужно поменять только опорный ролик, то можно сделать это не ослабляя натяжной.
2. Родной натяжной сам по себе не плох. Сам подшипник ходит обычно без проблем, ибо ролик находится не на несущей ветви ремня. Но у него есть одно слабое место - у него клинит натяжной механизм, особенно при перетяжке болта из-за деформации втулки, что приводит к быстрой кончине помпы\роликов (чтоб такого не было, согласно Информационному письму № 35-2007 нужно тянуть моментом 23…36 Н.м (2,3…3,6 кгс.м)). Если его и менять, то только на такой же исправный заводской (официально отдельно не продается) или на аналоги в порядке предпочтения: INA 531 0841 10 (отдельно найти в продаже довольно трудно, обычно продается только в комплекте INA 530 0536 10) или DAYCO ATB2544 (можно купить отдельно). У этих аналогов механизм натяжения уже другой и практически не подвержен клину при перетяжке (можно затягивать чуть большим моментом 35...40 Н.м (3,5…4,0 кгс.м)), и у них пружина послабее - ремень будет натянут не так сильно, что будет более благоприятно для помпы.
Инструкция по натяжке заводского натяжного здесь.
Много споров про совмещение меток на натяжных INA и DAYCO: при температуре 15-30 градусов они натягиваются "вырез на вырез", и баста! В инструкции Dayco вариант совмещения меток "вырез на выступ" справедлив только для температуры выше 90 градусов. Упрощенный способ (на свой страх и риск) совмещения меток ГРМ приводил здесь, по мурзилке надо совмещать с меткой на маховике.
В продаже встречается такая приспособа для фиксации шкивов распредвалов, можно изготовить самому по этому чертежу. После любых операций с ГРМ рекомендуется сделать пару контрольных оборотов коленвала "вручную" (например, поддомкратив правое колесо и вращая его рукой, предварительно включив пятую передачу) для проверки правильности совмещения всех меток. Правильность работы натяжного механизма роликов диагностируется так.
3. Родной ремень Gates 5631XS ходит легко тысяч до 100. Из достойных аналогов - ремень Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), он набрал небольшую популярность из-за его наличия в комплекте INA 530 0536 10, который народ покупал только из-за вышеупомянутого натяжного INA 531 0841 10 (ибо натяжной отдельно не продавался). В итоге некоторые его ставили и ездили без проблем. Конкретных примеров больших пробегов я по нему не припомню, просто его не так массово еще ставят. Но и негатива по нему еще ни одного не было. При том, что у родного ремня Gates (в том числе и конвеерного) таки были случаи среза зубьев без видимых причин (в смысле без заклинивших\разрушившихся роликов\помп, однако причины могут быть и другие, с дуру и х... сломать можно). Еще внушает доверие то, что ремень Contitech ставится на многие иномарки.
4. Среди помп абсолютного идеала пока нет... По совокупности качеств в лидерах пока Pilenga WP-P-02170 (возможно придется "дорабатывать" крыльчатку) и Hepu P625 (профиль зуба не совсем наш). Про нюансы читаем здесь.
5. Что и в каком виде покупать? Три основных варианта:
а) Покупаете ремень и ролики отдельно согласно вышеперечисленным пунктам.
б) Покупаете заводской комплект ремня и роликов Gates K015631XS, опорник из комплекта дарите врагу, а вместо него используете ролик из пункта 1. Про то, как отличить подделку от оригинала здесь и здесь. Официально в продажу поставляются или полный комплект Gates K015631XS или отдельно ремень Gates 5631XS.
в) Покупаете комплект INA 530 0536 10 (или полный аналог Contitech CT1137K1) - он состоит из ремня Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), натяжного INA 531 0841 10 и опорника INA 532 0604 10. С опорником "извращаетесь" таким же способом, что и в пункте б), ибо он копия заводского поляка.
Про ролики для привода ГРМ двигателя 21126 смотрим здесь.
Про ременные приводы двигателя 21126 смотрим здесь.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
Здравствуйте. Машина 8го года, пробег 129тыс, 1.6л 16клп. Менял ГРМ с помпой и роликами в прошлую зиму (было около 111 тыс пробега). Пару дней назад порвало ремень ГРМ. При осмотре выявилась неисправность проводки (перегорел на выпускном коллекторе провод к датчику коленвала). Заменили проводку, заменили ремень, выставили все в метках, проверили не провернуло ли шпонку на шкиве внизу. Машина при вращении стартера и небольшой подгазовке начинает детонировать, то схватит чуток, то в холостую. Хочу сегодня купить датчик коленвала, может он погорел в результате КЗ или ему ничего не бывает? И основной вопрос...погнуло ли все таки клапана?Никаких страшных посторонних звуков не наблюдаетсся при заводе. Говорят вроде на 1.6л и 16клп не гнет. Хех просто не до кап ремонта сейчас вообще...а если все таки результат плачевен то расскажите по шагам как мне описать в сервисе чтобы они посмотрели все что нужно (ну там компрессию или еще что после замены клапанов). И какие клапана лучше поставить, вроде от 12шек ставаят с выточками...помогите пожалуйста.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
Цитата:
Сообщение от Gorn
Сегодня дошли руки поставить опорник тоётовский, шайбу использовал от поляка попросил токаря подточить буртик шайбы, что бы в ролике сидела хорошо. Менял сам ,первый раз в ГРМ лез ,страшно было аж вспотел.
Как менял? Не снимая ремень, с хомутами? Или снимал?
Хочу тоже махнуть опорника на Тоётовский (лежит и ждёт своего часа).
Можно ли поставить его не сместив метки?
Алгоритм действий напиши пожалуйста.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
Цитата:
Сообщение от Gorn
Сегодня дошли руки поставить опорник тоётовский, шайбу использовал от поляка попросил токаря подточить буртик шайбы, что бы в ролике сидела хорошо. Менял сам ,первый раз в ГРМ лез ,страшно было аж вспотел.
Молодец!!!
Наш человек!!!
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Sfirate
как мне описать в сервисе чтобы они посмотрели все что нужно
Так и скажи, что ремень порвало!
там без вариантов, сталинград! А вот как ремонтировать это уже совсем другая история.
__________________
1 лошадиная сила - сила, которую развивает лошадь весом 1кг и ростом 1м.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
чутка не в тему:
Я тут динамо-ключом решил колеса закрутить согласно мурзилки. Если так делать то вопросов "почему не открутить болты на колесе" не возникнет. По сравнению как я закручиваю без него- это вааще считай что я не затянул болты....
__________________ [/URL]
Ищите меня на АРК "Южная столица" 27,015 МГц (FM) или в "пятнашке" 27,135 МГц..позывной "Динамо"
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
Цитата:
Сообщение от Sfirate
Здравствуйте. Машина 8го года, пробег 129тыс, 1.6л 16клп. Менял ГРМ с помпой и роликами в прошлую зиму (было около 111 тыс пробега). Пару дней назад порвало ремень ГРМ. При осмотре выявилась неисправность проводки (перегорел на выпускном коллекторе провод к датчику коленвала). Заменили проводку, заменили ремень, выставили все в метках, проверили не провернуло ли шпонку на шкиве внизу. Машина при вращении стартера и небольшой подгазовке начинает детонировать, то схватит чуток, то в холостую. Хочу сегодня купить датчик коленвала, может он погорел в результате КЗ или ему ничего не бывает? И основной вопрос...погнуло ли все таки клапана?Никаких страшных посторонних звуков не наблюдаетсся при заводе. Говорят вроде на 1.6л и 16клп не гнет. Хех просто не до кап ремонта сейчас вообще...а если все таки результат плачевен то расскажите по шагам как мне описать в сервисе чтобы они посмотрели все что нужно (ну там компрессию или еще что после замены клапанов). И какие клапана лучше поставить, вроде от 12шек ставаят с выточками...помогите пожалуйста.
Клопам ЗВЕЗДА! Попал по полной, даж не тешь надежды, менять НЕ только КЛОПОВ, но и шатунно-поршневую группу, по уму найти человека которому ДОВЕРЯЕШЬ и который разбирается в машинах , и с ним поехать в сервис , потому что ща тебя разведут по полной если фраза "И какие клапана лучше поставить, вроде от 12шек ставаят с выточками..." не опечатка.... (((