Foland11, надо различать понты от "юношеской показушности" - назову это так, когда молодой(или не очень) парень просто хочет выделиться из толпы - сделать себе ирокез, купить огромные диски себе на машину, заниматься спортом, погонять на машине... короче говоря обратить на себя внимание
А понты это то, что возвышает тебя над другими, стремясь вызвать у них зависть либо уважение(что вряд ли, понты как правило дешевые). Вот как если бы я сидел и говорил, что вот вы лохи, ездите на Приорах, а я дорогую иномарку купил. Однако я не понтуюсь, потому что считаю это некрасивым повдением, достойным мужчины, про это говоришь постоянно ты, отсюда вывод - зависть. Причем зависть не сколько материальная, сколько факт того, что я в 25 живу для себя и покупаю то,что хочется, а не то, что правильно, а ты в 42 2 ляма потратишь на бизнес/квартиру/дачу/детей - на то,что правильно, но не та то, чего бы на самом деле ты сам хотел. А вот показушная набожность (как раз Библия на фоне денег это просто апофиоз сей показушности) - тоже понт, понт показушности "правильной жизни" если угодно, только я отнюдь тебе не завидую, и жить всегда придерживаясь каких-то строгих правил я не собираюсь никогда.