tst2, вы указали отличительные особенности из за разницы субъектов планирования. Само планирование не изменилось. Раньше план утверждался государством, теперь различного рода корпорациями. Изменились наименования органов принимающих решения, перераспределены финансовые риски, ввиду изменений в регулировании гражданского и других отраслей права. То что отличий много это понятно, поскольку система видоизменяется со временем и уж тем более от страны к стране.
Я пытаюсь донести, что отличие в том, что в одном случае каждый планирует сам для себя, в другом - за каждого планирует государство. Т.е. или человек, предприятие, корпорация принимают решения самостоятельно, или действуют по приказу. Именно в этом огромная разница планирования при плановой экономике и рыночной.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от yklon
Само планирование не изменилось.
Изменились производственные отношения и взаимоотношения людей. И когда человек ратует за гос планирование, он предпочитает "армейский" стиль жизни. Подчиняться вышестоящему, командовать нижестоящим. Кому-то это нравиться и они с удовольствием служат, кому-то служить не нравится. Поэтому я и спросил Tayho
Цитата:
Сообщение от tst2
Долой рынок, да здравствует госплан?
После чего и была разведена эта демагогия, что планирование есть везде. Конечно есть. Я например планирую через час идти домой. :-)