Re: Помпа для двигателя 21126. Обсуждение, часть 7...
Цитата:
Сообщение от KAA6A
Считаю что когда многие уточняют пробег, то нужно указывать и время за которое он был получен, так как старение материалов (прокладки, сальники, смазки…) никто не отменял.
Мысль правильная. Есть такая величина как моточасы (ЭСУД считать их может - заложено, нужно только активировать). Используется при оценки работы ДВС на стенде - 120 м.ч. равны 10 т.км. (методика ресурсных испытаний). Исходя из этих значений средняя скорость движения выходит ~ 83 км/ч. Только средняя скорость авто (за месяц...год) получается ниже, т.е. за единицу времени работы ДВС (1 ч.), в реальности авто проезжает меньше. Значения ср. скорости движения авто есть в приборке - несложно пересчитать сколько часов работал ДВС (пробег / на ср. скорость), получившиеся часы переводим в км (по методике выше).
Пример:
пробег - 52 ткм., ср ск. - 20 км/ч.
Моточасов получается 2600, переводим в аналог км. - 215800 км.
ТО для ДВС лучше проводить по моточасам (а не пробегу на одометре). Может не совсем точен этот перевод, но точнее, чем прикидывать когда же стоит менять масло, сократить ли интервал (15 ткм). Зима и лето - разное реальное время работы ДВС.
Завод. помпа отходила (моя) ~31 ткм., ср. ск. на момент замены 23 км/ч - 1348 м.ч. (111884 км). У кого-то ходит и больше (по м.часам).
Цитата:
Сообщение от KAA6A
У меня вопрос, кто-нибудь сдергивал шкивы и снимал пыльники с подшипников, хотя бы убедиться в наличии смазки и типа подшипника, на помпах: ДААЗ, ТЗА Спорт, простую ТЗА? Может мне все подделки ТЗА попались?
Цитата:
Сообщение от KAA6A
У меня вопрос, кто-нибудь сдергивал шкивы и снимал пыльники с подшипников, хотя бы убедиться в наличии смазки и типа подшипника, на помпах: ДААЗ, ТЗА Спорт, простую ТЗА? Может мне все подделки ТЗА попались?
ДААЗ и ТЗА Спорт точно никто не вскрывал, а вот фото Пиленги есть (пробег 70тыс). Есть и фото ТЗА с зализанной крыльчаткой (пробег неизвестен). Тыц и тыц. ))
Странно, со стороны шкива, первый стоит роликовый подшипник, а на моей шарики. Китайцы экспериментируют или шкив одели для поддержания вала?
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Serg901
ТО для ДВС лучше проводить по моточасам (а не пробегу на одометре). Может не совсем точен этот перевод, но точнее, чем прикидывать когда же стоит менять масло, сократить ли интервал (15 ткм). Зима и лето - разное реальное время работы ДВС.[/SIZE]
Меняю масло через 7,5 т. км., так как условия эксплуатации очень тяжелые, да и подделок 50% по всем магазинам, особенно по фильтрам. Масло Shell Hellix Ultra 5W-40 синтетика.
На фотографиях не видно, какой тип подшипника (шариковый или роликовый) со стороны шкива, только смазка. По логике, там вообще не должно быть шариков, так как площадь ролика больше, чем у шарика, значит шанса на люфт меньше (пока износишь такую площадь). Не зря в особо нагруженных узлах применяются роликовые подшипники
Цитата:
Сообщение от KAA6A
Странно, со стороны шкива, первый стоит роликовый подшипник, а на моей шарики. Китайцы экспериментируют или шкив одели для поддержания вала?
KAA6A, ролики должны быть со стороны зубчатого шкива (там все таки нагрузка серьезная), а шарики со стороны крыльчатки. Еще шариковый подшипник исключает осевое смещение вала со шкивом и крыльчаткой.
Если у тебя шарики со стороны шкива, значит стоит подшипник шарик-шарик. Типа такого.
Ролики это хорошо, но есть одно но. Ролики не терпят углового перекоса. Cепаратор и беговая дорожка чуть подработалась, разбилась, у валика помпы появляется биение, сальник начинает пропускать горячий тосол, вымывается смазка из подшипника и начинается его разрушение. Эт так, к сведению.
Последний раз редактировалось Foland11; 04.05.2015 в 22:43.
Цитата:
Сообщение от Foland11
KAA6A, ролики должны быть со стороны зубчатого шкива (там все таки нагрузка серьезная), а шарики со стороны крыльчатки.
Я разве не то имел ввиду? Сопромат никто не отменял, нагрузка на один шарик больше чем на один ролик. Вот эту схему и беру за основу (та же и с завода шла помпа). Не зря на нагруженную ось авто (заднюю) ставят роликовый подшипник, не зря в карданном соединении роликовый подшипник, а не шариковый.
Цитата:
Сообщение от Foland11
Еще шариковый подшипник исключает осевое смещение вала со шкивом и крыльчаткой.
Только радиально-уорный подшипник (как на ступице переднего колеса) исключает осевое смещение (предназначен для восприятия осевых нагрузок в обоих направлениях), а в нашем случае, он как бутафория, поддерживающая вал
Цитата:
Сообщение от Foland11
Если у тебя шарики со стороны шкива, значит стоит подшипник шарик-шарик.
Я эту схему считаю подделкой (выпуск заводчанами вне сменного времени) или занижение ресурса и надежности узла, эта схема быстро сдувается под нагрузкой, особенно осевого смещения + при этой схеме есть высокая вероятность выбега (при перекосе вала, шарики стремятся выбежать из дорожки к её краю и будет закусывание) шариков со своей дорожки и как результат - клин помпы и Сталинград.
Цитата:
Сообщение от Foland11
Ролики это хорошо, но есть одно но. Ролики не терпят углового перекоса. Cепаратор и беговая дорожка чуть подработалась, разбилась, у валика помпы появляется биение, сальник начинает пропускать горячий тосол, вымывается смазка из подшипника и начинается его разрушение. Эт так, к сведению.
ДАЖЕ если ролик будет работать в тосоле, то пока выкрошится его беговая дорожка или ролик будет выкрашиваться, все равно пятно контакта оставшихся поверхностей ВЫШЕ, чем у шарикового подшипника. Это я и считаю надежностью узла. Водитель не сразу заметит течь (при ежедневном осмотре (ЕТО) не лазят в ГРМ), а узел будет еще какое-то время работать (в идеале от ТО до ТО). Дренажное отверстие на то и нацелено, чтобы просигнализировать водителю, что узел пора менять, а не так, день капает помпа, а на второй клин её и все. По мне так пусть тосол пойдет - не сразу замечу, как получится так заменю, чем он пойдет и за оочень короткий срок клинанет. И вообще, цель форума решить вопрос, как повысить надежность узла или хотя бы избежать клина его. В моем случае , я проехал 5 т. км. с текущей помпой (в которой роликовый подшипник) и это результат. Здесь и кроется ответ в надежности ТЗА помп, если они идут с роликовым подшипником, как с завода, то на них народ проезжает примерно 40 т. км. (+-10 т. км.), а это хоть какая-то гарантия, что это время можно туда даже не смотреть.
Сегодня купил у оф. дилера новую помпу и под частичный разбор, и снова блевота, да и только (снова шариковые подшипники, а на них ездить сыкотно). Если в помпах 2010-2013 стояли вологодские подшипники VBF, то сейчас вообще Китай ставят CRAFT. ТЗА Спорт нарыть не смог
Произведена 12 января 2015 года (если верить паспорту и гравировке)
Расположение шариков и их количество такое же как у Пиленги, но сепаратор другой (больше). Смазки как обычно - почти нет.
Крыльчатка как у ТЗА Спорт (почти, за разницей материала и отсутствием маркировки ТЗА на ней)
Сделали бы на заводе отдел VIP: помпы со 100% гарантией (все проверено, испытано, без отклонения, даже в допуске), пусть даже за 5 т.р., так нет, для конвейера будут делать нормальные, а остальные на отвали.
Добавлено через 7 минут
А я по этому вопросу и не вникаю. Кашу маслом не испортишь. Я лучше лишний раз масло машине куплю, чем всякие блестючки на ниппеля, защелки дверей и прочую бутафорию... Вот с помпами не везет.
Добавлено через 1 минуту
Как-то так получается.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Определить необходимость ТО по моточасам проще, не нужно учитывать нюансы эксплуатации.
Цитата:
Сообщение от KAA6A
Крыльчатка как у ТЗА Спорт (почти, за разницей материала и отсутствием маркировки ТЗА на ней)
Угол лопастей таки разный. Вот ТЗА Спорт:
Цитата:
Сообщение от KAA6A
у оф. дилера новую помпу и под частичный разбор, и снова блевота, да и только (снова шариковые подшипники...
Цитата:
Сообщение от KAA6A
ставят CRAFT
Да, печально это... Слышал я, что у ТЗА куча поставщиков подшипников и ставят они в свои помпы то что есть на складе...
Цитата:
Сообщение от KAA6A
ТЗА Спорт нарыть не смог
Вот его содержимое как раз и очень интересно
Хочется верить, что туда не пихают что попало, ибо на них, по-крайней мере, заявлен подшипник конкретной фирмы. А на обычные ТЗА никто и не обещал ставить конкретные подшипники - вот и получается вполне "официальная" лоторея...
Цитата:
Сообщение от becool
Да, печально это... Слышал я, что у ТЗА куча поставщиков подшипников и ставят они в свои помпы то что есть на складе...
Я понимаю, что если бы у нас подшипниковых заводов не было или они их пластилиновые делали, так нет. Хотя бы VBF Вологодский завод (23 ГПЗ), явно работой не загружен. Явно Китай не качеством берет, а ценой.
Цитата:
Сообщение от becool
Хочется верить, что туда не пихают что попало, ибо на них, по-крайней мере, заявлен подшипник конкретной фирмы.
http://www.kinex.sk/dokumenty/1371802572.pdf написано красиво, посмотрим на деле
А то на витрине была помпа на ВАЗ 21114-1307010-20 ТЗА Спорт (последняя), я ещё продавца подколол, что на коробке на ВАЗ 21114-1307010-20 и шкив от ВАЗ 21114-1307010-20, а на корпусе ВАЗ 2170, если что, то с "левых-официальных" помп шкив возьму (хоть с драной овцы клок шерсти взять) и в путь.
Цитата:
Сообщение от becool
Слышал я, что у ТЗА куча поставщиков подшипников и ставят они в свои помпы то что есть на складе...
Цитата:
Сообщение от becool
Сообщение от KAA6A
ТЗА Спорт нарыть не смог
Вот его содержимое как раз и очень интересно
Хочется верить, что туда не пихают что попало, ибо на них, по-крайней мере, заявлен подшипник конкретной фирмы. А на обычные ТЗА никто и не обещал ставить конкретные подшипники - вот и получается вполне "официальная" лоторея...
Видимо, как в воду глядел. Все знакомые ко мне приходят шкив обратно насадить, и попалась помпа от 22 января 2015 (маркировка на шкиве и паспорте) с шариковым подшипником, серии ТЗА Спорт.
Получается на ТЗА пихают всё, что попадается под руку. Вот её крыльчатка
Вот её корпус, но с таким же корпусом ко мне приходили люди (он попадался на помпе ВАЗ 21114) и там все было нормально. Пыльник такой же, как и на всех ТЗА Спорт (разве что "NO8" и "№8", на других помпах менялось только это число). Сразу что кидается в глаза, так это сухой пыльник и мало смазки.
А вот и виновники непоняток (сепаратор снимается без повреждения, его можно поставить обратно)
Специально убрали смазку и видно, что второй ряд (который ближе к крыльчатке) тоже шариковый.
Сели, подумали и решили поставить со старой заводской помпы на эту роликовый подшипник и начали потрошить старую (при этом отрабатывая технологию по безопасной разборке)
Подшипник оказался целый, люфта практически нет, на нем маркировка SLOVAKIA 220508 (видимо, каталожный номер этого подшипника). В сальнике резина высохла от температуры или старости (8 лет эксплуатации)
Так выглядит пыльник со стороны сальника (на нем разъело резину, для сравнения вставлен пыльник, который был со стороны шкива).
Вот сейчас сидим и думаем, перекидывать старый подшипник или отправить в ведро эту левую помпу и пойти купить другую (хотя все продавцы в горло говорят, что с февраля их больше не привозят, поэтому знакомые покупают помпы от любых машин ВАЗ 21114, ВАЗ 21124, главное серию Спорт.)
Может из-за санкций поставки сократились, и они только на конвейер гонят c роликовым подшипником KINEX?