Сейчас большинство прудов частное, да, только платить, капитализм.
да есть такое ! но , запрещается на платных прудах проезжать на машине , срать свинячить, и рыбачить тралом или неводом/ставить сети/переметы . а вот отдыхать и заниматься спортивной ловлей никто не запрещает , у нас в области есть такие озера , там порядок и от того тчо запрещают устраивать быдлобалаганы с растерзанием природы и вырубкой под дрова/столы/скамейки...так вот скажу любо дорого приехать спокойно и отдохнуть не боясь наступить на разбитую бутылку и увидеть пакеты мусора... рыбачить никто и никогда не запрещал, пользуюсь и фидером и спиннингом . а то ведь на "десяток" нормальных туристов" приезжают сотни гопарей , которые нажруться и начинают стрелять по бутылкам, блевать от пережора, подпаливать " пионерские" в два этажа костры..и цепляться к другим компаниям с быдло приветом " ты чо мля , меня уважаешь или нет" .вот "чудно" проводят время... и повторю, я всю Челябинскую область проехал да и в Подмосковье был на рыбалке и ни разу меня никто не заставил заплатить . сужу конечно по тем местам на которых был/рыбачил...