Vasovsky, но разве вот ЭТО-
не повод для того, что бы смотреть F-1???
Ох, ну к этому инцинденту у меня двоякое отношение. С одной стороны зрелищно, интрига. Но, если разобраться, что произошло? Молодой пацан без должной гоночной практики наломал карбона, выбил с риском для жизни двух лидеров, испортил многообещающую гонку Форсиндиям, Зауберам, Вилам. Конечно, на старте все были уже на взводе из-за дымящих тормозов Камуи и фальшстарта Пастора. Но пилот это крепкие нервы, точный расчет и быстрые верные действия. 7 аварий на первом круге в 12 гонках - а готов ли Ромка к Формуле1? Дисквал на гонку адекватное наказание за организацию такого завала.
Мне лично Бельгия-12 запомнилась блестящим прорывом Себа, атаками Кими на МиШу и контратаками Михаэля. Мерин явно был быстрее на прямых и лучше на выходе из медленного ЛяСурс-единственный шанс Кими атаковать и оторватся в связках быстрых поворотах, где у Лотуса был явно лучшее держак. Кими блестяще справился несмотря на грамотную оборону МиШу. Все прошло грамотно, без грязи. Уровень пилотажа сразу виден и мне приятней смотреть это, чем массовые завалы.
А гонки Ф1 смотреть буду - как ни как с 94 года стаж . LionTec, я пытался смотреть НАСКАР, но не понял кайфа то происходящего. Бэнкинг, одинаковые машины, газ в пол и поворот всегда одинаковый и в одну сторону. Меня не зацепило. Мне интересней отслеживать точки торможения, траектории на апексе, точки вставания на газ, тех. подготовку машин, стратегии. Ну, это мое мнение.
LionTec, я пытался смотреть НАСКАР, но не понял кайфа то происходящего. Бэнкинг, одинаковые машины, газ в пол и поворот всегда одинаковый и в одну сторону. Меня не зацепило. Мне интересней отслеживать точки торможения, траектории на апексе, точки вставания на газ, тех. подготовку машин, стратегии. Ну, это мое мнение.
Я не спорю, я примерно того же мнения, я сказал к тому, что там аварий подобных много.
Кстати насчет апексов, точек торможения и при этом совмещения со схожими авариями - сие есть в V8 Supercars австралийском.
LionTec, к сожалению я не знаком с этим чемпионатом, не знаю тех. регламента, трасс, правил, гонщиков. Как то Ф1 традиционно ближе (там-то всех знаю ).
А еще мне ЧМ по ралли нравится. Слежу по мере возможности, болею за финов и форд-фиеста. Фины молодцы - страна маленькая, а сколько гонщиков вырастили: Хирвонен, Латвала, Хяннинен, Миколла. Раллийные звезды первой величины. Школа подготовки пилотов в действии. А у нас с этим пока грустно :(. В ралли и на кольце без особых подвигов, трасс мало. Квят и Алешин в младших Формулах (перспективные, кстати, ребята) ну и Виталька - уникум, попавший в Ф1 в зрелом возрасте и без школы картинга. Сейчас то он опыта набрался, вот бы его в конкурентноспособную команду!!! Виталька мог быть локомотивом, который растолкает это болото и сделает автоспорт у нас популярным. Как МиШу лет 15 назад громил всех и был кумиром, а сейчас имеем Себа, Россберга, Хюлькенберга, Глока. 5 немцев на стартовой решетке из 24 пилотов. Вот бы столько же россиян там через 15 лет увидеть!!! Но кажется там столько будет китайцев (а может и больше).
LionTec, к сожалению я не знаком с этим чемпионатом, не знаю тех. регламента, трасс, правил, гонщиков. Как то Ф1 традиционно ближе (там-то всех знаю ).
Ну это все со временем, а Ф1 понятно что ближе))
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
А еще мне ЧМ по ралли нравится. Слежу по мере возможности, болею за финов и форд-фиеста. Фины молодцы - страна маленькая, а сколько гонщиков вырастили: Хирвонен, Латвала, Хяннинен, Миколла. Раллийные звезды первой величины.
А еще Ваттанен, Мякинен, Гронхольм))
Финны да, молодцы.
А ЧМ по ралли как то скучен в последнее время ИМХО, после того, как Гронхольм ушел я как-то забросил смотреть
Vasovsky,Растолкуй, можно ли хоть как-то сравнить автомобили F-1 и НАСКАР. Ну, образно говоря, на одну и ту же трассу поставить и ту, и ту. И при таких же условиях-на овал. А то я чёт слабовато в этих делах. Интересно и с технической точки зрения тоже.
К примеру, как-то лет 7-8 назад Попов в комментах уделил внимание перегородкам в бензобаках, позволяющим бензину не "улетать" в поворотах к стенкам, а плавненько перетекать, задерживаясь. В скором времени я помял в 099 бензобак снизу. Пришлось его снимать. Основа пластиковая под бензобаком-судя по всему, взята именно из подобной темы)))
Vasovsky,Растолкуй, можно ли хоть как-то сравнить автомобили F-1 и НАСКАР. Ну, образно говоря, на одну и ту же трассу поставить и ту, и ту. И при таких же условиях-на овал. А то я чёт слабовато в этих делах. Интересно и с технической точки зрения тоже.
VLAD36RUS. Вопрос очень интересный! Технически они абсолютно разные. Наскаровский техрегламент, насколько я знаю, закрытый документ и выдается командам под «подписку о неразглашении», а техрегламент Ф1 тоже еще та история. Во времена первых гонок Ф1 техрегламент представлял собой текст на четырех страничках, а сейчас это несколько объемных томов, знать которые – удел специалистов. Не знаю, насколько корректно сравнивать эти машины, но можно порассуждать. Следует оговорится, что речь идет о самой популярной серии NASCAR Nextel Cup (есть еще две (?) младшие серии: с пикапами, а другую не знаю)
Ф1 – открытые колеса, открытый кокпит, наскар – все под кузовом внутри силового каркаса. Вроде как Сх у наскар ниже, но в аэродинамических расчетах очень немаловажен мидель – площадь поперечного сечения кузова. И тут наскар примерно вдвое проигрывает Ф1. Вообще Ф1 гораздо более тонкая в настройках техника. Ведь от этапа к этапу путешествует только шасси, а все остальное (тормоза, рычаги, стабилизаторы, шестерни КПП, система охлаждения, выхлопная, аэродинам, оперение, рулевое, электрика и т. д.) может варьироватся в зависимости от конкретной трассы, климата, пилотажа. На настройках Хэма Дженс беспомощен, а Мак заточенный под Монцу будет легкой добычей для Катерхэма на улицах Монако. С наскаром как-то попроще. Овал он и в Африке овал. Всегда газ в пол, поворот в одну сторону и на один угол. И настройки шасси (геометрия подвески) соответствующие.
Сравним моторы. Наскар – V8, S=5,9 л. мощность около 700 л.с., ломовой момент, сравнительно низкие обороты. Конструктив родом из 1960-х. Да, да – КАРБЮРАТОР!!!. Мериновское сердце Ф1 FO-108 выдает порядка 760-820 л.с., момент около 270-300 Н., обороты лимитированы 18 000 об/мин. ( а в былые времена запросто до 22 000-23 000). Такие обороты получают за счет применения электромагнитов либо пневматики (в настоящее время) для привода клапанов. На каждом клапане стоит соленоид либо пневмопружина, управляемый контроллером. Валы с кулачками и пружины не могут обеспечить такую скорость открытия/закрытия клапанов (максимум около 10 000-12 000 об./мин). Ах, какой будоражащий кровь звук издают моторы Ф1 на максималке. Я просто упивался им. Ну, это лирика. Но тяговооруженность у Ф1 все таки прилично выше, т к вес болида наскар 1500кг против 605 кг Ф1.
Теперь о покрышках. И там и там слик, НО конструктивно они абсолютно не похожи. Помню, во времена шинной войны Мишлен vs. Бриджстоун на ГП США в Индианаполисе на «старой кирпичнице» произошел взрыв покрышек Мишлен во время пятничной сессии при проезде на максималке как раз по бэнкинговой части трассы. Клиенты Мишлен не вышли на старт той гонки по соображениям безопасности (точнее вышли, но после установочного круга свернули в боксы), так что и сейчас выпускать болид Ф1 на овал без спецпокрышек по крайне мере лоторея. Так же и Наскаровские покрышки не расчитаны на большое осевое усилие – за счет профилированности бэнкинга нагрузки больше радиальные. Как они поведут себя в скоростных связках, каков их жизненный цикл? Возможно гранулируются через полкруга, а возможно так и не прогреются. Но по пятну контакта Ф1 все же выигрывает, что вкупе с лучшей тяговооруженностью дает Ф1 крупные козыри в споре на формульной трассе, изобилующей жесткими торможениями, разнонаправленными поворотами, частыми разгонами. На овале не все так однозначно. Оперением и шестернями КПП Ф1 можно выставить приличную максималку, но вот управляемость, тормоза… Даже не берусь предсказать.
Ну вот такие размышления. Высказал исключительно свое мнение. Если у кого-то есть свои аргументы – пишите, обсудим.
Уф как устал писать!
LionTec, могу - по памяти писал. Но момент действительно очень мал, так как соотношение диаметр поршня/ход примерно 2/1 У серийных моторов это примерно 1/1 и меньше. Малый ход поршня нужен для повышения оборотов.
Vasovsky, прочел с упоением! Спасибо! Сильно. И поучительно. Хотелось бы услышать слова возможных оппонентов или же людей, ещё более полно имеющих возможность раскрыть эту тему.