Народ такой вопрос.. Когда авто заглушено, то переключение передач отличное. Но когда авто заведено то иногда плохо включается именно 1-ая передача, но после шевеления рычага встает нормально и на ходу бывает с трудом втыкается 3-ая... Это проблема с коробкой или попробовать еще поковырять сцепление, так как ощущение что не доконца выжимаеться
Отрегулируй положение самого рычага КПП и после надежно затяни хомут соединения тяги с карданчиком. И будет счастье. Говорю по личному опыту (симптомы один в один). Сцепление не трогай, проверь зазор только. В "мурзилке" подробно описано как.
А я менял заводской карданчик на кулисе, люфтил зараза. Когда его снял, то обнаружил там не слабые зазоры. Хотел поставить калиновский, но что-то передумал. В магазине взял родной, выбирал из всех что были, продавца достал просто. Зато радиального зазора нет вовсе, а осевой не значительный. Когда поставил и отрегулировал привод, то передачи стали включаться просто изумительно. Сейчас переключаюсь, в буквальном смысле, тремя пальцами кисти не отрывая руки от подлокотника, но пока коробка не прогрелась. Как только прогреется, то ощущение такое, что масло жидкое как вода, ну и 1-я и задняя передачи включаются уже с заметным затруднением. Но это, я так думаю, уже причина в масле, обязательно буду его менять.
Главное, как я уже писал, это чтобы карданчик был с наиболее минимальными люфтами.
1)Перед заменой карданчика или регулировкой включаешь в коробке первую передачу.
2)Откручиваешь хомут и отсоединяешь кулису от карданчика. Главное при отсоединении кулисы не выключить первую передачу, а то потом геморно ее обратно воткнуть.
3)Меняешь карданчик на штоке выбора передач. (если просто решил отрегулировать привод, то само собой, этот пункт пропускаешь)
4)Обхватив рукой кулису, поворачиваешь ее по оси в сторону включения первой передачи до упора, и вставляешь в таком положении кулису в хвостовик карданчика.
5) Надеваешь и затягиваешь хомут.
Вот собственно и вся регулировка.
На мой взгляд, на приоре отрегулировать привод еще проще чем на 9-ке, так как в механизме блокировки имеется упорная пластина, в которую упирается ось рычага при включении первой передачи. Поэтому, положение рычага переключения передач при включенной первой передаче, можно выставить довольно таки точно. Ну, а относительно первой передачи все остальные перемещения рычага будут соответствующими.