Мужики, конечно устанавливать защиту картера дело каждого. Я лично считаю что она нужна только для лоска под капотом - то есть как пыльник. Из своего опыта - эксплуатировал 2.5 года hyundai elantra БЕЗ защиты картера и вообще какого-либо брызговика. Всё было открыто и доступно - неразу нигде не ударился картером движка или АКПП. Купив Приору конечно был приятно удивлен щедростью автоваза - защита хоть и не из толстого металла,но всётаки есть,а дорожный просвет вообще меня разбаловал после иномарки и я даже в мысли не держу ставить защиту - я НИГДЕ ничего не задеваю. Просто на подсознании - я знаю где есть хорошая дорога - там и ездию. Думаете у нас в провинции дороги хорошие - да такие же руины как и везде,да и сейчас в деревню катаюсь - ограничение по скорости при прохождении ямок и оптимальный форватор - вот условия которые я соблюдал и соблюдаю не нуждаясь в толстой защите!
У моего приятеля Реношка Логан - тоже скажу я вам танк тот ещё ( по клиренсу) - так вот стоит защита картера хорошая, и уже вся исцарапанная и побитая, а вопрос в том как он катается - впереди бордюр и когда с ним подъезжаешь во двор,парковка "до упора" обычное дело,- на комменты мои по поводу отношения к авто, он говорит " Да защита стоит - ниче не будет"... кочки по тому-же маршруту по которому ездию я преодолеваются на скорости в 2 раза выше...Вот где собака зарыта. Поддерживаю целиком и полностью слова alexru по части рулежки,не отрицая тот самый процент когда на трассе отваливаются арматуры,рычаги и летят КУДА-УГОДНО ( не факт что в картер двигателя или под днище) - даже в лобовое стекло и на крышу, не обвешиваться же листами железными...Дорога есть дорога и факторов не зависящих от водителя очень много...
Вот такое мое личное мнение по поводу всяких защит...если конечно вы не учавствуете в ралли рейдах по пересеченной местности. ИМХО - приора итак очень адаптированный автомобиль к нашим дорогам ( кто катался на ино - поймёт)
Защита картера определенно нужна. Из личного опыта, когда ездил еще на десятке, пару раз защита, установленная взамен штатного брызговика, реально спасла: однажды зимой ехал по отсыпанной грунтовке, на которой была замерзшая нарезанная колея из грязи, которая в итоге закусила колеса и резко стащила с дороги правые колеса в кювет (скорость была километров 30), в результате чего машина остановилась на защите двигателя, прошкрябав метра 2-3 по краю обочины, отчего на защите вмятые полосы остались; еще случай: иду за фурой зимой, идет снег, скорость километров 80, собираюсь на обгон, тут фура подпрыгивает на кочке и от нее отваливается глыба льда размером с 20 л алюминиевую канистру под бензин, расстояние до фуры было метров 25 в этот момент, начал тормозить, т.к. уйти влево-вправо не было возможности, глыба за это время немного похудела от ударов об асфальт, но всеравно я словил ее на скорости 60 км/ч аккуратно защитой двигателя (передок даже несколько подпрыгнул при этом).
З.Ы. Вот только защиту надо ставить обычную стальную, а не титановую, и тем более алюминиевую. Друг поставил на девятку титановую и когда налетел ею на кочку, защита обломила болты крепления, а сама при этом нисколько не деформировалась. А алюминиевая ничуть не лучше заводского брызговика.
Из своего опыта тож добавлю....как то раз в тёмное время суток ехал в осеннюю погоду по асфальту... лужи ...вокруг грязище ...перед носом огромная лужа как обычно почти остановился чтоб акуратненько проехать ...хрен знает чё там под водой глухой не сильный стук в итоге где сливная пробка поддона картера самая нижняя точка пробоина начало масло сопливиться .....на 14ой ..это ещё повезло не замял сам картер а тоб ещё и маслоприёмник внутри могло бы зацепить ....с тех пор поставил сраз защиту и на эту тож выкинул пыльник поставил защиту....
Тоже вот хочу поставить себе защиту Шериф с пластиковыми подкрылками,говорят хорошо защищает от грязи и по толщине металл хороший!Единственное она крашеная черной краской!Не облезет ли через год?До этого у меня на 21124 стояла титановая защита...