Моё мнение - промывать нужно только в том случае, когда при плановой замене масла старое очень чистое. Суперфильтров не бывает, значит - вся грязь осталась в двигателе.
Промывать можно:
- с помощью т.н. "промывочного" масла, которое является всё тем же маслом, только очень низкой вязкости (жиденькое) и с повышенным содержанием моющих добавок
- с помощью ударной дозы моющих присадок в старое масло - "5-15-минутка"
По сути особой разницы в способах нету.
Рекомендуется промывать двигатель при смене марки масла. И вот почему: в промывочном масле нет никаких присадок, кроме ноющих. Условно говоря - это веретёнка с щелочами. Проблем совместимости не возникает.
Лидеры маслопрома не выпускают промывочное масло, но выпускают 5-минутки
Когда сам промывал двигатель на шестерке, взятой из третьих рук, то делал так: сливал старое масло, менял фильтр, заливал промывку, промывал, сливал, менял фильтр и заливал рабочее масло.
В любом случае, при промывке двигателя главная проблема не удалить само масло - а удалить грязь, потому я и ставил на промывку отдельный фильтр, ведь старый уже отработал.
А если ездить постоянно на одном качественном масле и ставить качественные фильтры, то промывка нужна будет только в случае ремонта двигателя...
Промывка на ТО-1 вряд-ли нужна, поскольку обкаточное масло по своим свойствам и так близко к промывке...
В любом случае, при промывке двигателя главная проблема не удалить само масло - а удалить грязь,
Какая грязь,о чём ты?Грязь из двигателя при разборке то еле счищаешь инструментами и растворами,а ты хочешь какой то промывкой смыть...Пять раз разбирали моторы по разным причинам,и чтобы отмыть мотор от грязи уходил день,а ты хочешь за 5-10мин тарахтя на холостых всё смыть!!!Смешно ей богу))))Максимум что сделает промывка,это сольёт старое масло...и останеться там вместо него.Так что смысла нет.Лучше даже чтоб там было хоть какое,но МАСЛО,а не какой-нибудь состав для 5ти минутного промывания)))
Последний раз редактировалось Djoni; 27.12.2009 в 19:19.
В данном случае маслом можно промыть только масляную систему. Грязь при разборке двигателя удаляется из тех мест, где нет активного движения масла - там оно слёживается и его действительно хрен чем вынещь. Проблема удалить ту грязь, что в масле во взвешенном состоянии находится.
Что сделает промывка - размоет те отложения, которые не размылись рабочим маслом, т.е. действительно сделает двигателдь немного чище. Ну, типа, можно руки просто водой помыть, а можно той же водой с мылом - результат несколько разный. По сути любая промывка - это то же мыло. Что-то прекрасно смывается "водой", а что-то - только "водой с мылом".
И часто приходится брать в руки пемзу, чтобы особо стойкую грязь отмыть - аналог спецпрепаратов и инструмента при разборке.
Вывод. Уровень мытья зависит от уровня загрязнений. Если режимы работы двигателя не запредельные, масло и фильтр качественные и меняются вовремя, то и промывка в любом случае не нужна.
И чем лучше моющие свойства рабочего масла, тем качественнее должен быть масляный фильтр на машине - масло лучше моет, в нем содержится больше смытой грязи, ее нужно задерживать в фильтре.
Вот, собственно, и вся сермяжная правда. Хорошее масло и плохой фильтр хуже, чем плохое масло и хороший фильтр.
на ТО1 залили esso ultra полусинь 10w40. проехал около 3х тыщ уровень масла уже посередине... подтеков нет, свечи нормальные, машина едет нормально куда делось хз... думаю нарушить регламент и менять масло кадждые 7-8 тыков, и через пару тысяч сменить на другую марку... в инете где то нашел отзыв что эссо полусинь угарает хорошо, на синтетике такого нет..
на ТО1 залили esso ultra полусинь 10w40. проехал около 3х тыщ уровень масла уже посередине... подтеков нет, свечи нормальные, машина едет нормально куда делось хз... думаю нарушить регламент и менять масло кадждые 7-8 тыков, и через пару тысяч сменить на другую марку... в инете где то нашел отзыв что эссо полусинь угарает хорошо, на синтетике такого нет..
Я меняю через 7500 км, машина не жалуется, советую и тебе так менять ))). Масло ВР 5W-40, между заменами визуально изменения уровня не видно, мотор кручу частенько.
Господа!Подскажите пожалуйста какое лучше из масел и чем?SHELL Helix Plus 10W40 или Mobil super 2000 x1(10W40)?А то в нете нормальных сравнений найти не могу!Спасибо!!!
Господа!Подскажите пожалуйста какое лучше из масел и чем?SHELL Helix Plus 10W40 или Mobil super 2000 x1(10W40)?А то в нете нормальных сравнений найти не могу!Спасибо!!!
Кто ж тебе скажет какое лучше.не у всех есть свои лаботатории)))Я бы посоветовал Шелл,оно по крайней мере ни у кого не угорает и хорошо моет мотор.Лили такое в 5ку,масла вообще не угорало
т438тт, Нет,чушь всё это..Понимаешь,грязь в двигателе,даже там где есть активное движение масла,она не как пыль-сдул и всё))Не смоет её никакая промывка.Даже в клапанным механизмах,где смазка идёт под давлением,образовавшиеся отложение хрен отскребёшь вручную.Ненадо быть таким наивным