Re: Вариант модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Kyzmith
Попробую объяснить ещё раз- на корпусе термостата находится датчик температуры двигателя. При заводском подключении холодный тосол сливаясь из отопителя и смешиваясь с ОЖ проходит через датчик температуры снижая показанаия.
При переделке получается,что холодная ОЖ минует датчик (датчик располагается между этими патрубками).
вообще-то рядом с термостатом стоит датчик, который дает температуру на приборную панель. на показания приборной панели вообще никто не смотрит, точность там приблизительная. температуру смотрят с датчика температуры ОЖ для ЭСУД, который стоит немного в другом месте. понимаете?? температуру по БК смотрят, получая информацию с ЭСУД по К-линии.
При заводском подключении холодный тосол сливаясь из отопителя и смешиваясь с ОЖ проходит через датчик температуры снижая показанаия.
По ходу кто то слегка напутал направление потока в СОД... или я ошибаюсь?
Результатом перекидывания шлангов является просто увеличение температуры ОЖ на малом круге, ибо мы тупо "поливаем" термостат охлажденной ОЖ из радиатора печки и термостат открывается позже. Т.е. эффект такой же, как от термостата открывающегося при более высокой температуре. В итоге температура ОЖ в двигателе (и, как следствие, на входе радитора печки) больше температуры возле термостата. Отсюда и "печка дует теплее".... и т.д и т.п....
У меня возникает другой вопрос - за счет чего происходит циркуляция ОЖ в радиаторе печки? Ведь вход и выход после переделки получаются практически в одной точке (по одну сторону байпаса, т.е. нет разности давлений)? Тогда как при штатном подключении они по разные стороны от байпаса термостата (есть разность давлений). Или я что то упустил?
Добавлено через 40 минут
Вроде понял, все таки шланги и после переделки по разные стороны байпаса...
Последний раз редактировалось becool; 19.12.2012 в 19:02.
Цитата:
Сообщение от becool
У меня возникает другой вопрос - за счет чего происходит циркуляция ОЖ в радиаторе печки? Ведь вход и выход после переделки получаются практически в одной точке (по одну сторону байпаса, т.е. нет разности давлений)? Тогда как при штатном подключении они по разные стороны от байпаса термостата (есть разность давлений). Или я что то упустил?
Выход в печку до байпасного отверстия,вход после.Прочитав это сообщение заглянул в книгу для удостоверения и ,,осветило,, меня,может кто и писал,А ПРИ ТАКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ МОЖНО ВООБЩЕ ПЕРЕКРЫТЬ БАЙПАС,ПУСТЬ ТЕРМОСТАТ ПОЛНОСТЬЮ ОМЫВАЕТСЯ ОБРАТКОЙ ПЕЧКИ,а циркуляции малого круга через печку ХВАТИТ(вот тогда она будет жарить,печь),это я проверял ещё на десятке(пришлось кран 8ой модели ставить на печку,а циркуляция по м.кр. проходила через шайбу с отверстием 10мм(постом писал выше)
P.S.Serg901 ,а если вместо тройника выточить штуцер как в БЦ для котла и вкрутить его в крышку термостата?Ведь должно получится?
Цитата:
Сообщение от леха=60
Сегодня утром -20..завел..ровно через 5 минут +42.....стоит все СТОК....
сток, только на 1,5 мм подпилен шток у термостата. бензин 95. показатели идентичные. -18*С, через 3 минуты +18*С, +2 минуты стало +40*С. +2 минуты - +50*С. после этого уехал.
вот объясните, (просто не хочется зря морозиться в гараже), греется долго. но допустим мы долго ездили, мотор прогрет до 85, включена печка, нижний патрубок радиатора обсолютно холодный, следовательно большой круг и так перекрыт. на холостых при вкл печке температура падает до 70. будит ли в моем случае толк от перекидки шлангов? если я правильно понимаю, то перекидка шлангов поможет только в том случае если рано открывается термостат, так?
Цитата:
Сообщение от naglec13
вот объясните, (просто не хочется зря морозиться в гараже), греется долго. но допустим мы долго ездили, мотор прогрет до 85, включена печка, нижний патрубок радиатора обсолютно холодный, следовательно большой круг и так перекрыт. на холостых при вкл печке температура падает до 70. будит ли в моем случае толк от перекидки шлангов? если я правильно понимаю, то перекидка шлангов поможет только в том случае если рано открывается термостат, так?
При достаточном минусе утечку на большой круг руками не проверишь - радиатор охлаждает. Если на стоящей машине (нет обдува) и так падает темп-ра, то все подозрения на термостат (еще и греется долго).
Или проверять/делать родной, или покупать новую крышку с термоэлементом и проверять перед установкой ее. Иначе можно быстро разочароваться в проделанном. Что дает перестановка патрубков уже описано сто раз - стабильность темп-ры прогретого ДВС (колебания ~2*C).
Если тему не читал - я занимался этим прошлым сезоном (зима/весна). В гараж не заезжал. Хотя не мазохист.
Крышку приготовь, тару по ОЖ, прогрей до 50-70*С, через патрубок ДУ (нижний) слей ОЖ, получится ~ 4-5 л., потерь минимум. Меняешь крышку, переставляешь (по желанию) патрубки. Собираешь, заливаешь ОЖ через РБ (патрубок ДУ просто вверху, выше РБ - выход воздуха). Все.
После слива ОЖ, за полчаса управишься, теплый ДВС дает некоторый комфорт в работе.
когда за бортом -37, комфорта от двигателя мало! термостат меняный... я тему то прочел. но не там не сейчас вы четкого ответа не дали. большой круг 100% закрыт! у моего товарища, на абсолютно новой приоре та же ситуация