к сожалению я не только "услышал" работу ABS, но и увидел... пдд придумали трусы
так же как и тормоза, тоже трусы придумали?
ABS начинает работать только после того как какое-нибудь колесо пойдёт юзом, а это уже значит, что торможение экстренное.
у меня на всех машинах был ABS, при этом торможений до срабатывания системы антиблокировки за 10+ лет было раз 5-6.
по сути мне ABS и не нужен, я им "пользуюсь" примерно раз в два года, а в остальное время спасает правильный выбор дистанции, скоростного режима и строгое соблюдение требований ПДД.
ну и нормальная резина, конечно.
imho, на летней резине при 40-градусном морозе никакая электроника не поможет.
К теме подходит такой вывод: если ты слышишь работу АБС, значит ездишь опасно, надо менять стиль вождения. По ПДД: тот, кто сзади, тот и виноват
а я думаю наоборот. я в гололёд еду и все время провоцирую АБС на срабатывание. так я примерно представляю что за покрытие под автомобилем. такое торможение экстренным не является - проверяю, чтоб сзади никого, и спереди расстояние нормальное
__________________ Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те!
а я думаю наоборот. я в гололёд еду и все время провоцирую АБС на срабатывание. так я примерно представляю что за покрытие под автомобилем. такое торможение экстренным не является - проверяю, чтоб сзади никого, и спереди расстояние нормальное
Проверять дорогу - это правильно, хоть знаешь, что под ногами/колёсами. Ну а дистанция это само собой
если стоит новая, меньше месяца резина гиславед нф5 которая по тестам показывает лучшее торможение тогда чего проверять покрытие - торчащие из нее шипы в любом случае чего нибудь да зацепят!
Добавлено через 46 минут
на самом деле на приору недавно пересел с десятки и дистанцию держал десяточную)
Так задача АБС не сокращать тормозной путь, а предотвращать неконтролируемый занос. Т.е. при использовании АБС приходится выбирать СТРОГО между двумя возможностями:
1. Макимально эффективное торможение СТРОГО ПО ПРЯМОЙ
2. Сохранение вохможности маневрировать без потери управления при торможении
Что это дает?
При обычной тормозной системе при торможении "в пол" колеса встают колом. Дальше все зависит от сцепных свойств покрытия и резины, а они могут быть ОЧЕНЬ БЛИЗКИ к 0...
При работе АБС колеса крутятся на грани блокировки, т.е. авто тормозится с максимально возможной эффективностью. При этом машина сохраняет управляемость. А вот условия сохранения грани блокировки также зависят от сцепных свойств колес и дороги.
Выводы:
1. Не нужно ждать от АБС чудес
2. На некоторых покрытиях (рыхлый снег, песок) торможение с блокировкой намного эффективнее
3. Никакая "вундервафля" не заменит здоровую голову
4. И торможение "в пол" - это крайний аварийный случай!
За 2.5 года мне АБС реально пригодиласть три раза. И все три раза удалось избежать аварии. Зимой НИ РАЗУ "в пол" не тормозил.
Всем удачи
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
здесь уже много грамотных постов для чего нужна АБС но если кто катался по гололеду на БМВ 5 тот подтвердит что все таки она притормаживает а не тупо катит в бампер впередистоящего. и если на переднем приводе тока так получается тогда давайте честно сделаем кнопочку и пусть кто имеет "трезвую голову" заимеет возмжность отключать "вундервафлю"!