Без тебя решу, что мне трогать, а что нет. Если по теме нечего сказать, лучше вообще варежку не разевай, мож за умного проканаешь.
Хорошо-хорошо... Без меня, так без меня....
Вот реши и нам скажи: случись сейчас снова лето 1941-го, за кого бы воевать пошел? За ненавистный тебе СССР, за "краснопузых комиссаров", за власть советов, за Сталина или на ту сторону бы подался к освободителям от коммуняк, за новый орднунг, за РОА или там Локотковскую республику? Ну что, решил? Решало....
Хотя, можешь о своем решении и не говорить, потому как лично я не уверен, а хочу ли я услышать от тебя правду в этом вопросе.......
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Сельское население и так не бедствовало, в годы войны продовольствие в разы подорожало
У меня бабушка всю войну в колхозе на Алтае, рассказывала что с было голодно, особенно зимой-весной 41-42 и 42-43. Потом стало полегче.
ну со Средней Азией можно ещё как-то согласиться, а Грузия что давала сельскохозяйственного кроме винограда, чая и мандарин?
Мясо может еще. Чай ценный продукт так то, и нигде больше не рос в СССР. У Грузии всегда в этом плане была халява, закупочные цены на субтропические продукты завышались в разы, и грузины нифига не бедно при СССР жили. После распада СССР их продукция по рыночным ценам нафиг никому не нужна стала, у них падение объема СХ продукции в 3 раза произошло.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
У меня бабушка всю войну в колхозе на Алтае, рассказывала что с было голодно, особенно зимой-весной 41-42 и 42-43. Потом стало полегче.
А где именно на Алтае? У меня бабушка тоже с Алтая, и тоже рассказывала как воробьев ели и лебеду. Но в городе и с этим проблемы были. А у кого-то видимо получалось личное хозяйство содержать, и продавать излишки.
Хорошо-хорошо... Без меня, так без меня....
Вот реши и нам скажи: случись сейчас снова лето 1941-го, за кого бы воевать пошел? За ненавистный тебе СССР, за "краснопузых комиссаров", за власть советов, за Сталина или на ту сторону бы подался к освободителям от коммуняк, за новый орднунг, за РОА или там Локотковскую республику? Ну что, решил? Решало....
Хотя, можешь о своем решении и не говорить, потому как лично я не уверен, а хочу ли я услышать от тебя правду в этом вопросе.......
вопрос адресован не мне , но мои 5 копеек:
доцент , ты конечно вор авторитетный... (с)
но, что у тебя только ЧЕРНОЕ и БЕЛОЕ ? мир имеет столько полу-тонов, если ты понимаешь о чем я. я живу (большую часть времени) в ненавистной многим Германии , но это не мешает мне любить и болеть своей РОДИНОЙ.
К югу от Барнаула, станица Ребриха, позднее райцентр Ребриха.
Цитата:
Сообщение от Darvin
но, что у тебя только ЧЕРНОЕ и БЕЛОЕ
Согласен, жестко...
Только пуст за своей варежкой следит, а то сидит тут, рассуждает, что в войну для граждан хорошо а что плохо... Всё, что для победы - всё хорошо, что против - плохо.
А ты без перехода на личности можешь хоть что-нибудь обсудить? Вроде разговор зашел не за то, где бы я воевал, не?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
Только пуст за своей варежкой следит, а то сидит тут, рассуждает, что в войну для граждан хорошо а что плохо... Всё, что для победы - всё хорошо, что против - плохо.
Ты опять нихрена не понял. Деньги в войну были, их никто не отменял. Более того, были увеличены зарплаты, бюджетные выплаты, довольствие военных. Это для победы? Это хорошо или плохо?
Высокопарные фразы применяют в неискреннем высказывании, тогда, когда хотят уйти от честного выражения своих мыслей. Вот тогда и давят на патриотичность, на общечеловеческие ценности. В СССР такие по карьерной лестнице двигались и хорошие характеристики для зарубежных командировок зарабатывали.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Axt
Весь профит от снижения цен был нивелирован обязательным приобретением облигаций госзайма.
Действительно. Ни когда не задумывался. Помню те облигации 3%-ного займа у родителей. Мы (дети) с этими облигациями в деньги играли. Куда они потом делись не знаю. По моему их коллекционная ценность была и есть выше номинальной.
мы давненько обсуждали историю тут про то как в осажденной деревне немцами дед жил и помогал им в меру обязательств чтоб сохранить село. ПОМОГАЛ НЕМЦАМ, так вот я тож тогда был категоричен надо было, мол валить всех и в леса уходить... меня тогда образумили . И Ахт был в числе тех кто остудил мой пыл. Это разве не полу тона ? И его позиция была правильно хорошая и я с ней согласился и извинился за свои горячие слова... мир не черно-белый ...
ПОМОГАЛ НЕМЦАМ, так вот я тож тогда был категоричен надо было, мол валить всех и в леса уходить... меня тогда образумили . И Ахт был в числе тех кто остудил мой пыл.
Нас, мое поколение, начиная с 4го по 10й класс, каждый год за 500км- школьный автобус возил на экскурсию по этим мемориальным комплексам. Я бы валин не взирая ни на что, они не щадили ни кого и помогали им ради спасения своей шкуры.
У фронта, как и у войны, границы размазаны. Там не только героизм и самопожертвование было, но и слабоволие, трусость, предательство. И с той стороны, и с нашей... Не все люди - герои. И тех и других под страхом смерти в атаку поднимали.
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
А у меня отец в Бобруйске 28-ого июня 1941-ого года оказался под оккупацией. Ему тогда было 12 лет (он с крыши на гвоздь спрыгнул и ногу проколол), и не успел он с матерью уйти из города. Но тем не менее на него, как на предателя после войны смотрели. И на голод не жаловался. В картофельной ботве прятался от обстрелов. (Направление главного удара было на Бобруйск. Там техника буксовала по трупам. Котел был многотысячный. )
Добавлено через 22 минуты
И мать с родителями, сестрами жили в Челябинске. (Брат воевал). Свою корову держали. (Корову в городе!)
Последний раз редактировалось tst2; 21.08.2018 в 20:48.