а вот 400cnq040 диоды для чего можно ведь просто на прямую потребители на аккум повесить и все
без них нельзя, иначе пропадает весь смысл диодной развязки, т.к. оба АКБ стануть паралельными.
Цитата:
Сообщение от lordzet
и еще вопросик а хватит гены для заряда 2акб у нас насколько знаю 80а стоят!рн с тремя уровнями переключения напряжения я думаю это должно помочь!
генератор хоть 80А, хоть 90А - особой разницы нет, лижбы был исправен.
Тут будет играть роль только время и степень нагружения (нагрузка/разряд) обоих АКБ.
Про РН - ещё раз повтюрюсь, с РН н.о. проще и надёжнее всего.
трёхуровневые РН это теже самые РН с.о. с эквивалентами диодов по цепи измерения напряжения (обманка).
Я не ради спора, просто, каждый день вижу такую схему (имею в виду несколько аккумуляторов в параллели для увеличения емкости), используется каждый день, и, достаточно прекрасно себя чувствует :-). Никто никуда не перетекает, все робит.
Но, как мне кажется, гораздо проще взять два аккумулятора одинаковой емкости (так, чтобы общая емкость в сумме была больше штатного) и подсоединить их параллельно.
Речь идёт о том, чтобы каждый аккумулятор "работал" на свою нагрузку, но при этом заряжались бы от одного генератора. Просто увеличить ёмкость - не выход, поскольку разрядятся оба одновременно, хоть и через больший промежуток времени, например от музыки при не работающем двигателе (есть любитель 1,5кВт-ные Сабвуферы ставить), и завести машину будет проблематично. Но лично я бы ограничился диодом Шоттки, потеря при зарядке 0,2В от генератора не так уж и страшна для "не основного" АКБ.
Речь идёт о том, чтобы каждый аккумулятор "работал" на свою нагрузку, но при этом заряжались бы от одного генератора. Просто увеличить ёмкость - не выход, поскольку разрядятся оба одновременно, хоть и через больший промежуток времени, например от музыки при не работающем двигателе (есть любитель 1,5кВт-ные Сабвуферы ставить), и завести машину будет проблематично. Но лично я бы ограничился диодом Шоттки, потеря при зарядке 0,2В от генератора не так уж и страшна для "не основного" АКБ.
Согласен, если надо разделить нагрузку - то да. Ток дело в том, что в верхней схеме оба аккумулятора работают на одну нагрузку. Если второй аккум берется меньшей емкости или большей - такая схема оправдана, но не в случае аккумуляторов одинаковой емкости. Просто мароки будет больше с диодами и настройкой регулятора :-).
Во-первых, ничего одинакого не быват! В АКБ идут медленные хим. реакции и одинаковыми они никогда не будут !!!
Кто не понимает о чём речь, сделайте домашний опыт, поставте два АКБ, соединете их минусы между собой, а плюсы соединить через дву-полярный амперметр (который может показывать, как положительный ток, так и отрицательный или мультиметр, выставленный на измерение постоянного тока) - утечка тока будет всегда! в ту или иную сторону (с первого на второй и обратно),
а учитывая низкий КПД хим.реакций, то в конце концов они разрядят друг-друга (Не быстро, но факт).
Во-вторых, особо ёмкость обоих АКБ не играет роли, играет роль разность потенциалов (напряжение), на каждом из АКБ, если есть разность напряжений, между двумя АКБ, то между ними возникнет ток!
И чем больше разность напряжений, тем больше ток.
Т.е. у АКБ любой ёмкости 100% заряд составляет примерно 12.7 Вольта (при НРЦ) и это не зависит от его ёмкости.
В-третьих, одного диода не достаточно, иначе доп. АКБ не будет заряжаться (плохо), т.к. на диоде теряется 0.57 Вольта, т.е. если гена даёт 14.4 вольта, то на втором АКБ будет 13.8 В.
Именно поэтому два диода от гены до АКБ (от гены на каждый по одному), приэтом подняв напряжение на гене, на 0.57 Вольта, что бы компенсировать потерю напряжения на диодах.
Ну и третий диод, для недопускания поочерёдного разрядов обоих АКБ
(если нагрузка не разделена)
Если нагрузка разделена - есть гальваническая развязка между обоими АКБ,
то нужно два диода, с гены на каждый АКБ, с подъёмом напряжения гены.
Вот жешь накатал до фига. Ребята, просто путаются некоторые тех данные аккумулятора и конденсатора - это не одно и тоже. Абсолютно разные вещи. И схема Ромы Торопова очень даже хороша для аккб разной емкости, когда второй, как доп аккумулятор, но меньшей емкости. Тогда да, можно ее сделать. Но, при этом, надо слепить диодную сборку и подрегулировать напряжение РН. Если есть желание заморачиваться с этим - пользуйтесь ею, какие проблемы то. Но не стоит говорить, что параллельно подключать аккумуляторы нельзя ;-). Можно, если у вам необходимо повысить пусковой ток (например при холодах), но учитывать при этом, что емкость при параллельном подключении у аккумуляторов должна быть одинаковой. Это приписные истины и не я их придумал :-).
К раассуждениям выше о паралельном подключениий АКБ. параллельное подключение применяется во многих случаях. Пример большегрузные автомобили а также тракторы имеют по 2 АКБ.