Кстати, место Куликовской битвы до сих пор не имеет археологических подтверждений.
А не было Куликовской битвы в том масштабе, в каком принято считать. Была локальная стычка, поэтому и следов не нашли. И Мамай к орде имеет отдаленное отношение. Грабил, зверствовал, но не от орды. Поэтому, после Донского еще и от Тохтамыша люлей получил за свой беспредел. А история, она хорошо сохраняется в народной памяти, фольклоре, пословицах. Вот народ говорит: "как Мамай прошел", а другие ордынские личности нигде не упоминаются.
ИМХО вместо Фоменко по вопросам ига лучше смотреть в сторону Гумилева.
Небольшое отступление. Мой отец как-то почитал Гумилева, задумался и задал один, но интересный вопрос: если ига не было, то на что Россия может списать трехсотлетнюю отсталость от Европы?
Даже не знаю, что там вообще про Куликовскую битву написано.
Просто само место от меня в 160 км, среди знакомых - участник ТЕХ раскопок, так что, есть с кем поговорить и без википедии.
Цитата:
Сообщение от igor2
если ига не было, то на что Россия может списать трехсотлетнюю отсталость от Европы?
А в чем была эта отсталость? На какой момент была отсталость? Кто установил этот период: "на 300 лет"?
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
В Европе в университетах главная наука - Теология, т.е. Богословие. И как им это помогло что-то продвинуть?
Я Вам больше скажу, у них мыться водой с мылом стало модно примерно на 100 лет позже появления университетов в России
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
В Европе в университетах главная наука - Теология, т.е. Богословие. И как им это помогло что-то продвинуть?
Я Вам больше скажу, у них мыться водой с мылом стало модно примерно на 100 лет позже появления университетов в России
Теология само собой - но мануфактуры в России появились несколько позже 14 века. Вроде как при Петре I
в571оа, то, что короли мылись раз в году, а барышни присаживались срать прямо в коридорах Лувра, мы знаем. Но от НТП никуда не денешься, от реформ политических никуда не денешься.
но мануфактуры в России появились несколько позже 14 века.
Россия в то время испытывала дефицит в какой-то продукции?
Мануфактуры в Европе развивались из-за повышенного спроса на их продукцию. Для удовлетворения этого спроса и искали средства в механизации и укрупнении производства, в специализации работников.
В России такой дефицит присутствовал? Как только появилась потребность в большом количестве сукна и пр. для нужд армии - появились мануфактуры.
В чем отставание тут видите? В том, что "прогресс ради самого прогресса" как-то не очень соответствует русской натуре?
Россия в то время испытывала дефицит в какой-то продукции?
Мануфактуры в Европе развивались из-за повышенного спроса на их продукцию. Для удовлетворения этого спроса и искали средства в механизации и укрупнении производства, в специализации работников.
В России такой дефицит присутствовал? Как только появилась потребность в большом количестве сукна и пр. для нужд армии - появились мануфактуры.
Я бы согласился, если бы это "потребовалось" не сопровождалось массовыми жертвами населения. Помните Ленина: "варварскими методами вытаскивал из варварства"? Если бы не было отсталости такого бы не случилось.
Цитата:
В чем отставание тут видите? В том, что "прогресс ради самого прогресса" как-то не очень соответствует русской натуре?
А вот это и может быть ответом на вопрос моего отца: никто нам не мешал - мы просто лентяи.
Мне такой ответ не нравится, но что делать.