Согласен ... black стоят прилично.
Про red ничего сказать не могу. Сам не использовал.
Судя по тому как их позиционирует фирма WD это что-то среднее между доступностью green и надежностью blue (black).
Скорость вращения 5400 (так же как и у green серии) ... значит жесткий диск больше ориентирован на хранение информации, а не на производительность.
На работе стоят вроде бы 4 red'а в "домашнем" NAS'е ... используются под хранение фильмов и музыки ген.директора. Работают только год ... так что о надежности говорить ещё рано.
В интернете отзывы разные на них, как хорошие так и плохие.
Ни в коем случае не покупать Seagate! На работе несколько сеагейтов слетели, и на некотором ноуте знакомых слетел после 2-4 лет эксплуатации. Один у коллеги WD Green. У меня Фуджи перестал нормально работать после 7 лет эксплуатации по вине моего сына.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от IRBIS_RZN
Да ... только стоят дорого и умирают по-тихому.
Зато устойчив к резким движениям и ударам. И очень быстро работает ОС. На старом ноуте с SSD винда работает быстрее, чем на новом мощном ноуте с HDD.
Зато устойчив к резким движениям и ударам. И очень быстро работает ОС. На старом ноуте с SSD винда работает быстрее, чем на новом мощном ноуте с HDD.
С этим я не спорю. Но лично меня жаба душит покупать SSD. Я дома никуда не тороплюсь, мне пусть ОС загружается хоть 5 минут
На работе понаставили несколько в качестве системных для ускорения работы ОС. ОС конечно загружается быстро, но когда он умрет надо будет переустанавливать ОС со всеми вытекающими и хорошо если этот сотрудник хранил всю информацию не на системном диске, а то вообще "пиши пропало".
А кончину HDD можно хоть как-то предсказать. Клон диска сделал и всего делов. Хотя с HDD тоже бывают случаи что они вылетают сразу и безвозвратно, но случаи такие мне кажется происходят реже чем с SSD.
Так что те кто выбирает SSD должны осознавать все риски.