Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 8..
ОАО «АВТОВАЗ»
Дирекция по организации поставок автомобилей, запасных частей
и техническому обслуживанию автомобилей
Инженерно-технический центр «АвтоВАЗтехобслуживание»
ОАО НВП «Инженерно-технический
центр АвтоВАЗтехобслуживание»
Исходящий № 70000–1044
« 18 » 06 2007 г.
Самарская обл., г. Тольятти
Руководителям предприятий
сервисно-сбытовой сети
по гарантийной работе
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 35-2007
О натяжении ремня привода
ГРМ на двигателе ВАЗ 21126
При снятии и установке ремня привода ГРМ на автомобилях LADA 2170 c двига-телем ВАЗ 21126, оборудованных системой автоматического натяжения ремня, уста-новку натяжителя и натяжение ремня выполнять в следующей технологической после-довательности:
1 Совместить метки шкивов распределительных валов с метками на задней за-щитной крышке ремня привода ГРМ, поворотом шкивов в кратчайшем угловом на-правлении и зафиксировать шкивы при помощи приспособления 67.7811-9516 (ключ 67.7812-9565 для проворачивания шкивов распределительных валов).
2 Совместить метку шкива коленчатого вала с меткой на крышке масляного насо-са, поворотом коленчатого вала в кратчайшем угловом направлении (ключ гаечный кольцевой 17).
Рисунок 1 – Натяжение ремня ГРМ двигателя ВАЗ 21126.
3 Завернуть болт 3, рисунок 1, крепления автоматического натяжителя до упора головки болта в опорную площадку натяжителя и отвернуть на 45º - 90º (ключ гаечный кольцевой 15).
4 Установить зубчатый ремень на шкивы распределительных валов, опорный ро-лик, автоматический натяжитель, шкив водяного насоса, шкив коленчатого вала.
5 Установить инструмент в пазы опорной пластины автоматического натяжителя, повернуть натяжитель против направления хода часовой стрелки до совмещения меток 1 и 2, рисунок 1, и затянуть болт 3 крепления натяжителя. Момент затяжки болта – 23…36 Н.м (2,3…3,6 кгс.м) (ключ типа 12717 код 44 70 00 18 ф. "Stahlwille" или щипцы для снятия внутренних стопорных колец с диаметром губок не более 3,2 мм, головка сменная 15, ключ моментный).
6 Снять приспособление 67.7811-9516 и повернуть коленчатый вал на два оборо-та. При отклонении метки 1 за пределы метки 2 выполнить повторное натяжение ремня согласно пп.1-5, предварительно отвернув болт крепления автоматического натяжителя на 45º - 90º (ключи гаечные кольцевые 15, 17).
Начальник управления по техническому В.П. Король
обслуживанию автомобилей -
главный инженер
пользуюсь вот таким ключом
__________________ Я сегодня перешел дорогу черной кошке. Она трижды сплюнула... Постояла... Подумала... А потом решила идти в обход....... 8 9278962259 я нa drive2
Последний раз редактировалось ТОЛЬЯТТИНЕЦ; 30.01.2013 в 17:12.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 8..
ТОЛЬЯТТИНЕЦ,
вот если бы они хотя бы интересовались...нагой как футурку на ГАЗоне затягивают болт....этохорошо уто в курсе глянут потом сами, а так катайся Дядя Ваня..все ОК
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 8..
Антиквар, снять кожух, посмотреть на наличие следов смазки на пыльнике и болте, если будут следы смазки то значит скоро умрет. Я проверял на 30 тыщах км пробега, было сухо, а на 35 тыщах км пробега пыльник уже был в смазке, сразу заменил на Koyo, который был заранее куплен.
Еще нужно послушать фондескопом, подносите к болту и слушаете, если будет писк, визг или какие-нить подозрительные звуки, то значит ролик надо менять.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 8..
сифар, купил я опорный ролик Koyo PU355816RR9D и болт Toyota 90105-10248, посмотрю что мне больше понравиться то и поставлю, а который не понравится отдам товарищу, ему тоже скоро пора будет менять опорник
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 8..
elbobrrouj, serebas, Спасибо за помощь.
Я тоже интересовался у специалистов, говорят, что первый признак скорого выхода из строя опорника, это наличие следов смазки на пыльнике, далее появляется чёрная сажа на следах смазки и урчание подшипника, далее следы перегрева, свист на холодную и разрушение. Причём от появления сажи до выхода из строя проходит совсем немного времени.
Если из всего этого сделать вывод, то получается, что примерно после 30тыс., надо контролировать с определённой переодичностью и как только появились следы смазки, сразу менять, и в процессе при скидывании ремня проверить натяжной, помпу и сам ремень.
Может что не так, или есть добавления?
Хотелось бы услышать мнение тех, кто уже сталкивался с этим.