Сегодня пробовал заряжать. Подсоединил акк-тор. Началось автоматическое определение. Определилось: 12 v батарея, не обслуживаемая, напряжение батареи 12.2 v, 84% заряда. Поставил "Глубокий цикл", т.е. заряд малыми токами. Нажал "Старт", на табло высветились цифры "14,4v" и пошла зарядка. Зарядился за 6 часов(когда выключился не видел). На табло высветилось напряжение батареи "14.2v" и 100% заряда.
Но наверно придётся ехать в магаз за разъяснением. Т.к. в инструкции написано, что в ЗУ стоит защита от перегрева и в корпус встроен вентилятор охлаждения. Встроенный датчик контроля включает вентилятор от перегрева, а по достижения оптимальной тем-ры вентилятор должен выключиться. У меня же вентилятор включился сразу при включении кнопки " Старт" и не выключился пока не выключил ЗУ из сети. По ходу датчик "глючный" стоит.
GAMER
Это ваше ЗУ новое, никому неизвестное. Наверняка крутое и имеет много функций, которые предстоит еще изучить. Также (мне) неизвестна марка (тип) вашей АКБ и температура АКБ, которую вы поставили на зарядку от этого устройства.
Например, если сравнивать напряжение 12,2 v на вашей АКБ (U нрц) со справочными данными из "Инструкции по эксплуатации АКБ АКОМ" (АКОМ - производитель кальциевых АКБ по испанской технологии): http://www.akom.ru/support/supports/intsruktiya/
то напряжению на АКБ (U нрц) = 12,2 v при температуре 25 градусов Цельсия соответствует 37% заряда (степени заряженности) АКБ. (рис.3, по ссылке).
И еще, это уже лично мое мнение: ЗУ, которые заряжают до 14,4...14,6 v, это не "зарядка", а "подзарядка". Ничего плохого в этом нет. Это то же самое напряжение, которое генератор в авто подает на АКБ. Но при таком напряжении зарядки АКБ заряжается только на 80% (примерно).
Заряжать АКБ (смотря какие) от ЗУ до 16...16,5 v (на малом токе в конце зарядки) каждый раз, чтобы он набрал 100% емкости вовсе не обязательно. Но желательно это делать хотя бы раз в год (или раз в полгода), поскольку только при заряде до 100% емкости полностью растворяются (рассасываются, разжижаются) кристаллики сульфата свинца в АКБ. А при подзарядке на автомобиле от генератора АКБ набирает только 80% емкости (примерно), т.е. кристаллики сульфата свинца в АКБ остаются всегда и возможно "застаревают".
полностью растворяются (рассасываются, разжижаются) кристаллики сульфата свинца в АКБ
К сожалению, "рассосать" кристаллы сульфата, не удасца полюбому.
Есть "рабочий" (обратимый) сульфат свинца II, PbSO4, который действительно как вы описали,
И есть "не рабочий" (не обратимый) сульфат свинца IV, Pb(SO4)2, вот это и есть кристаллы сульфатации.
Кристаллы сульфата свинца IV можно разбить только высоковольтными короткими импульсами.
100% заряд только препятствует образованию сульфата свинца IV от длительного "залёживания" сульфата свинца II
Также (мне) неизвестна марка (тип) вашей АКБ и температура АКБ, которую вы поставили на зарядку от этого устройства.
Аккумулятор - Mutlu Mega Calcium Silver, 12в, 55а/ч. Заряжал в гараже температура -5 градусов.
Цитата:
Сообщение от RZD7
то напряжению на АКБ (U нрц) = 12,2 v при температуре 25 градусов Цельсия соответствует 37% заряда (степени заряженности) АКБ. (рис.3, по ссылке).
Цитата:
Сообщение от GAMER
пределилось: 12 v батарея, не обслуживаемая, напряжение батареи 12.2 v, 84% заряда.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от GAMER
наверно придётся ехать в магаз за разъяснением. Т.к. в инструкции написано, что в ЗУ стоит защита от перегрева и в корпус встроен вентилятор охлаждения. Встроенный датчик контроля включает вентилятор от перегрева, а по достижения оптимальной тем-ры вентилятор должен выключиться. У меня же вентилятор включился сразу при включении кнопки " Старт" и не выключился пока не выключил ЗУ из сети. По ходу датчик "глючный" стоит.
Сегодня ездил в магаз, сказали что вентилятор крутит на всех зарядных сразу при включении в сеть. Значит будем юзать дальше.
хз, сегодня шеф притащил зарядку и поставил свой аутлендер заряжаться)
марку не готов сказать, но отдал он рубля два.
суть проста- тяжелая-значит есть транс-а по схеме ваще непонятки
включили ток 4А, все отключили и от сети и акума-теже 4А
коробка вроде в боксе-скину в студию)
сонар весит грам 500, есть обычная зарядка на трансе и мосте-она весит как его это чудо)
К сожалению, "рассосать" кристаллы сульфата, не удасца полюбому.
Есть "рабочий" (обратимый) сульфат свинца II, PbSO4, который действительно как вы описали,
И есть "не рабочий" (не обратимый) сульфат свинца IV, Pb(SO4)2, вот это и есть кристаллы сульфатации.
Кристаллы сульфата свинца IV можно разбить только высоковольтными короткими импульсами.
100% заряд только препятствует образованию сульфата свинца IV от длительного "залёживания" сульфата свинца II
При глубоком разряде кальциевых АКБ, как правило - случайно (непреднамеренно), последствия: "Недостаток "кальциевых" АКБ - при глубоких разрядах происходит образование нерастворимых солей кальция и емкость АКБ необратимо теряется. Отсюда следует: ни в коем случае не подвергать кальциевые АКБ контрольно-тренировочным циклам! Производители АКБ пытаются устранить этот недостаток добавлением в АКБ серебра и др. компонентов , результаты пока не слишком обнадёживают." (Насчет солей кальция инфа отсюда)
А с помощью "продвинутых" ЗУ (каких-то уникальных алгоритмов зарядки (тренировки АКБ)) можно избавиться от этих солей кальция после такого катастрофического разряда АКБ?
Это поди "Сорока" с электрички - тот ещё товарищ, занимается лже-наукой, изготавливает железки и продаёт их.
Доля правды конечно есть, на неё опирается, но трактует по своему - бред возведённый в степень.
Не был бы он там модераторам, давноб его там опозорили, точнее это происходит переодически,
когда кто из грамотных туда заходит, но то он сразу подчищает и банит.
Тот форум (электротранспорт) наверно мировой лидер по забанненым пользователям
и все из одной ветки - источники питания. Я там тоже забанен
Но у него много своих фанатов, кто ему преданно верит, в его лже науку, даж скупают у него его "железки".
Поэтому я с такими товарищами не вступаю в полемику ибо то фанатики, им бесполезно что-либо доказывать ...
Имею Кулон-405. Заявленные характеристики 16В и 5А. Имеется сервисное меню через которое можно поднять напряжение до 18в с интервалом 0.1в и ток до 5.8А . Как войти в него в интернете не нашел видимо многим влом написать. Сказали по телефону из компании. В общем кто такой прибор имеет возможно будет полезно. Надо зажать обе кнопки на приборе которыми регулируются установки параметров и воткнуть его в сеть не подключая к аккумулятору. Теперь значит имею интересный аккумулятор. Тюменский медведь 60а.ч. После покупки начав заряжать я не смог поднять напряжение выше 15.4в хотя пробовал и на этом заряднике и на ручном Рассвет. При этом напряжение покоя было 12.7в и плотность нормальная. Прошел год и ситуация не меняется. Т.е. не поднимается напруга выше 15.4в. Я понять не могу это какой то особенный акк или как? Зарядники напряжение заявленное выдают т.к старый аккумулятор я догонял до 16.5в.