Re: Для тех, кому за 40)), а может и за 50))), явление тринадцатое
Цитата:
Сообщение от Ky.
от ветра прикрывает трохи, но не утепляет.
Утепляет отопление, а всё остальное как раз прикрывает от ветра и от жары) Важнейший элемент - вентиляция, ещё способность противостоять перегреву на солнышке)
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Думаешь, 15 см керамзита равняется обычной воздушной подушке? Разница-то какая-то должна быть) По задумке я хотел получить обычный курятник. Не отапливаемый, достаточно дышащий. Куры, как известно, испытывают дискомфорт при выше +28 ну и при отрицательных температурах. И снова насчёт керамзита. Может, эти 25 см идут где-нибудь в щитах жилых помещений, но я такого не встречал. А сейчас этот материал дорогой; из знакомых никто полностью по кругу строения не применял. Я засыпал потолок в бане, и там нет 15 см. Конечно, пар выходит быстрее, чем в бане с потолком, замазанным глиной на спичечный коробок, но достаточно тепло, пару поддать можно, да и достаточно сухо в бане после топки. А начиналось всё с чего: меня заинтересовал факт проживания людей в срубах из бревна(даже полубревна), не обшитых и не обмазанных ничем снаружи. Причём, даже в Сибири. А в наших краях самый распространённый материал срубов - осина, прилично обмазанная глиной. Я сначала озадачился созданием простенькой баньки без применения глины, изолонов и пр. и с минимальным, точечным использованием монтажной пены. Результатом я удовлетворён; теперь хочу эксперимента на сарае. Ну нет у меня сарая в деревне, не достался в наследство(только руины сарая). Короче, как непьющий человек, дуркую) Хотел машину поменять, да жаба задушила за корыто бабки отдавать) Теперь жаба душит в том плане, что лес дорогой и крайне плохого качества. Не очень душа лежит работать с заведомым фуфлом, а хочется))
По памяти, у деда сруб был из брёвен примерно 30см.
Внутри глиной с конским говном штукатурен. Ну, побелка конечно.
Снаружи тонкой доской обшит без ничего.
На чердаке засыпан чем-то вроде берёзовых листьев.
Брат его в хохляцкой мазанке с земляным полом жил. Обувь у них в хате не снимали. Крыша соломенная была.
Как вспомнишь, пц просто.
Цитата:
Сообщение от Ky.
глиной с конским говном штукатурен. Ну, побелка конечно.
Здесь глину месили с большим количеством соломы. А говно(конское или коровье) с глиной применяли как финишную шпатлёвку), когда основная глина высыхала, и видно было размеры трещин. Затиркой это называлось) Конское и коровье говно очень сильно отличаются по структуре)), можно сказать их объединяет только слово "оно".
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Ky.
чердаке засыпан чем-то вроде берёзовых листьев.
Листву применяли часто. Потолок был чаще из горбыля(не знаю, где его добывали). Края хоть и обработаны, но не в закрой. Щели в потолке обеспечены. Надо чтобы утепление по-минимуму валилось на голову) Листья, а потом землю, потом валили туда золу, чтоб далеко не таскать. А потом туда кошки с удовольствием в туалет ходили. И по-маленькому, и по-остальным делам)
Добавлено через 46 секунд
Цитата:
Сообщение от Ky.
Крыша соломенная была.
Вот на эту технологию взглянуть бы))
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Цитата:
Сообщение от Россиянин
По задумке я хотел получить обычный курятник.
Довольно затратно для курятника.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Здесь глину месили с большим количеством соломы. А говно(конское или коровье) с глиной применяли как финишную шпатлёвку), когда основная глина высыхала, и видно было размеры трещин. Затиркой это называлось) Конское и коровье говно очень сильно отличаются по структуре)), можно сказать их объединяет только слово "оно".
Добавлено через 5 минут
Листву применяли часто. Потолок был чаще из горбыля(не знаю, где его добывали). Края хоть и обработаны, но не в закрой. Щели в потолке обеспечены. Надо чтобы утепление по-минимуму валилось на голову) Листья, а потом землю, потом валили туда золу, чтоб далеко не таскать. А потом туда кошки с удовольствием в туалет ходили. И по-маленькому, и по-остальным делам)
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Добавлено через 5 минут
Ну, я в детстве в ремонте участие принимал. Глину с конским говном месил.
Видимо, это и была "финишка". С армирующим наполнителем.
Потолок был из нормальных торцованных досок, не горбыль.
Да и хата была новодел уже, 50х годов постройки. На бетоном цоколе.
Сыновья (мои дядьки и батя) деду хорошо помогли отстроиться. Нормальный пятистенок с пристройками поставили.
Потолочные балки помню толстенные были. Как и лаги в подполе.
Половая доска пятидесятка, пожалуй. Не нынешняя шип-паз, просто доска.
Крына под шифером.
Нормальный дом, в общем.
До тех пор в доме без искричества жили, я о нем только по рассказам знаю.
На чердак кошки особо не лазили. Там больше голуби срали. Да мы, внуки мелкие, хулиганствовали.
Добавлено через 4 минуты
А за технологию соломенной крыши..
Ну, стропила и частые поперечины. На поперечины обвязывались пучки соломы, начиная с нижнего ряда.
Не знаю, как с печной трубой стыковали. То тайна для меня.
Добавлено через 1 минуту
Во дворе у деда ещё летняя избушка была под земляной крышей. Там просто дерн резали и укладывали как черепицу.
Цитата:
Сообщение от Афиноген Полюгаев
Шалунишки
Раз чуть не спалили дедову хату.
Был возраст пироманства. Пиздили из канистр бензин, что для бензопилы был заготовлен, и во дворе на земле дорожки огненные устраивали. Ну, за то дело люлей огребли. И переместились на чердак.
Вооот.
Брательник надумал бензин на доску лить и поджигать. Но неосторожное движение привело к возгоранию топлива.
Я кинулся тушить чем под руку подвернулось (дневники дядьев). А тут и бабка нарисовалась к окончанию возгорания.
Березовой каши знатно тогда отведали))