Делать или нет антикорозийную обработку? Какой состав использовать?
Несмотря на оцинковку я сделал антикорозийную обработку днища и колёсных арок препаратом: "НОВА Би Цинк Д", скрытые полости: "НОВА Би Цинк МЛ". Считаю что в нашем климате не обойтись без дополнительного антикора.
Последний раз редактировалось bokareff; 20.07.2015 в 00:09.
Причина: подготавливал первый пост.
"Оцинкованный кузов". Очень часто эта фраза звучит в рекламе автопродавцов. Относительно дешевый цинк в силу своих физико-химических свойств способен создать надежный барьер для коррозии даже при небольшом механическом повреждении. Но оцинковка "оцинковке" рознь.
Термическое или "горячее" цинкование стали. Оно бывает одно- или двусторонним и производится либо погружением детали в цинковый расплав, либо нанесением этого расплава на стальной лист в процессе проката. Такое покрытие обладает наилучшей коррозионной стойкостью и устойчивостью к последующей обработке. Эта технология применяется, например, на многих моделях Porsche, Volvo, Ford и GM.
Гальваническое цинкование. Попросту говоря, металл "купают" в ванне с цинксодержащим электролитом, где под воздействием электрического тока цинк осаждается на поверхности. Гальванизация применяется многими европейскими и японскими фирмами. Однако мы обязаны сделать одну оговорку: если у конкретного производителя к термину "оцинковка" не прибавлено определение "полная", как, например, у Audi , значит, обработке подверглись лишь наиболее подверженные коррозии элементы: пороги и днище, например. Практически все производители, применяющие один из вышеупомянутых методов, отмечают наличие цинкового покрытия в технических характеристиках автомобилей и дают отдельную гарантию на кузов от сквозной коррозии.
И, наконец, третий, наиболее распространенный метод нанесения цинкового покрытия, иногда называемый "холодным цинкованием". Краска или грунт, имеющие в составе мелкодисперсный цинк, наносятся на предварительно фосфатированную (обработанную фосфорнокислыми солями цинка, марганца или железа) поверхность кузовных элементов. В сущности, он представляет собой высококачественную окраску кузова, обеспечивающую ему высокую коррозионную стойкость. Пример тому -- покрытие Coil Coating концерна DaimlerChrysler. Который никогда, кстати, не спекулировал термином "оцинковка". Этот же метод используют также многие азиатские и европейские компании при производстве дешевых массовых моделей. И присутствие цинка как компонента грунтов и красок дает им возможность поиграть словами, называя "оцинковкой" то, что на деле ею не является.
Есть и еще один метод. В 1973 году он был запатентован в США. Это так называемый цинкрометалл (фирма Diamond Shamro). На листовой металл наносятся слой ингибитора коррозии и слой эластичной эпоксидной краски на цинковой основе. Такой материал может подвергаться механической обработке (изгибу и штамповке) без потери антикоррозионных свойств. Из цинкрометалла, например, изготовлены кузова всех автомобилей Kia.
Увидев в рекламе недорогого автомобиля слово "оцинковка", наивно полагать, что он бессмертен. Стремление к снижению себестоимости толкает некоторых производителей на применение дешевого проката и красителей. Часто методы гальванического и холодного покрытия цинком не преследуют цели защиты от коррозии. Их задача -- лишь компромисс между невысокой ценой и сохранением долговечности. Потому и держатся в тайне составы и технологии. Для стойкости кузова гораздо важнее технологическая проработка скрытых полостей и "карманов", защищающая от попадания мокрой грязи.
Вот и получается, что многие продавцы дешевых массовых автомобилей лукавят. Доказать или опровергнуть наличие так называемой оцинковки можно только с помощью дорогостоящих испытаний и специального оборудования. Поэтому советуем уделять больше внимания наличию гарантии производителя на кузов, нежели громким фразам об оцинковке в рекламных проспектах
miki125, Вот и я к тому же. Антикор и локеры делать необходимо. Спокойнее в несколько раз.
Кстати, Главный конструктор Приоры Козенков говорил, что заводской антикор на Приоре через год надо обновлять. Только зачем обновлять через год, если с новья лучше будет.
__________________ "Не исповедимы пути электронов в полупроводниковых дырах !!!"
я придерживаюсь следующего правила . в салоне пусть делают . однозначно . что все равно сделают тяп-ляп. через 2-3 месяца (если лето) еду делать антикор по полной программе. а через год делаю еще раз . но обязательно в другой фирме . из тех соображений. что разные руки . один где-то промазал . другой попал. после года на три можно забыть об антикоре.
miki125, С вашими реагентами ни один антикор не справится. С Москвы и Московской области ни кто не хочет покупать авто, так как вы сами знаете из-за чего. Ваши зимы не проходят незаметно для авто.
miki125, С вашими реагентами ни один антикор не справится. С Москвы и Московской области ни кто не хочет покупать авто, так как вы сами знаете из-за чего. Ваши зимы не проходят незаметно для авто.
не соглашусь с вами . пользовал 2108 с 1989 г по 2004 г . продал (с дуру) . покупатель не мог поверить . что машина не перекрашивалась . на ней не было ни одного . даже подозрения. на очаги коррозии. только после . иследования спецами . которые дали письменное подтверждение . что краска родная. покупатель поверил. этим автомобилем он пользуется до сих пор . движок заменил. а кузов практически в идеальном состоянии.
так . что не среда виновата . где находится авто . а руки . которые его /трогают/
кому интересно . могу дать рекомендации . как добится таких результатов..
небходимое оборудование-- комрессор. на 10 атм . распылитель. перчатки резиновые . маски . женские колготки. посуда где развести смесь.
материал-- мовиль (можно с цинком) в бутылках (в состав должен входить ангибитр. парафин и т. д. ). нигрол( тад-17) 20 % от обьема мовиля. (общий обьем 6-7 литров смеси) уатспирит.
условия --температура выше 20 гр . ветер. домкрат. помощник.
перед началом работ небходимо изучить карту скрытых полостей кузова.)это является одной из состовляющей успеха) потому . что в процессе этим заниматся будет некогда. надо прекрасно представлять до каких полостей можно добратся с внешней стороны . а где придется применить частичную разборку.
смешиваем мовиль с нигролом . прожимаем через два слоя колготок. до получения безкомковой массы.(иначе с пуливизатором замучиешься)
.
проверяем распылитель . факел должен .как минимум .метра на полтора довать пылевое облако. это важно. если густо и плохо пылится можно развести уатспиритом.
готовим машину . себя и понеслось........
пылим так . пока из всех щелей смесь не полезет(в данном месте)
не забываем про стойки . (потолок желательно снять). за ним много полостей.
но вот такая сложная процедура делается один раз. потом через каждый год . можно обходится проливом без разборки.
почему нигрол? --это масло обладает свойством /ползать/ по металлу и не дает сохнуть мовилю.
Вы человек загадка прям уж, нам всем интересно узнать все тонкости такого дела ведь эту заразу стали сыпать повсеместно, во всех городах России и плюс капитальные гаражи со влажной атмосферой не отстают.