Вязкость масла зависит от двух факторов: сорта масла и в большей степени от температуры масляного слоя, т.е. при определенной температуре деталей двигателя должна сохраняться величина слоя масла при которой невозможен переход с жидкостного трения на сухое.
Датчик температуры на панели приборов показывает температуру охлаждающей жидкости,а не температуру нагрева деталей двигателя (температура нагрева некоторых деталей двигателя примерно до 150С, например средняя температура масляного слоя межу вкладышем и шейкой кол. вала 99,8-115С).
Р.S. Я высказал свою точку зрения по этому вопросу (в двигатель машины меньше 13,1 заливать не буду)
...... (температура нагрева некоторых деталей двигателя примерно до 150С, например средняя температура масляного слоя межу вкладышем и шейкой кол. вала 99,8-115С).
Р.S. Я высказал свою точку зрения по этому вопросу (в двигатель машины меньше 13,1 заливать не буду)
Тогда по вашему на деле получается, что масла с вяз. меньше 13,1 рекомендованы для двигателей (температура нагрева некоторых деталей двигателя примерно до 150С, например средняя температура масляного слоя межу вкладышем и шейкой кол. вала 99,8-115С)? А такие в природе двиглы могут быть??? Или я что-то не понял!?
Тогда по вашему на деле получается, что масла с вяз. меньше 13,1 рекомендованы для двигателей (температура нагрева некоторых деталей двигателя примерно до 150С, например средняя температура масляного слоя межу вкладышем и шейкой кол. вала 99,8-115С)? А такие в природе двиглы могут быть??? Или я что-то не понял!?
Такие двигатели в природе есть, их устанавливали и устанавливают на все автомобили выпускаемые в СССР и России.(это средняя температура деталей двигателя и это не значит,что они нагреваются только до такой температуры).
Повторюсь,что выпускаемые в России на конвейере двигатели все разные, (допуски и посадки деталей + качество сборки)так,что вывод думаю можно сделать.