Всем доброго вечера! Для начала немного о себе-военный пенсионер, имею некоторый опыт вождения колонн техники.
Предложенный здесь http://www.priorovod.ru/showpost.php...84&postcount=1 график движения может быть выдержан только при одном условии-движение будет осушествляться группами по 2-3 машины. Иначе колонна будет неизбежно разорвана, даже на трассе. То есть, утром раздельный старт групп с интервалом 3-5 минут, со встречей на контрольной точке маршрута в определенное время. По опыту могу сказать-что-бы остановить колонну из 10-12 машин необходимо минимум 1-1,5 километра. Мелкая группа остановится гораздо быстрее, и гораздо быстрее возобновит движение. Как я полагаю такие вещи как естественные надобности (мальчики направо, девочки через двойную сплошную-налево) на время пробега отменены не будут. И самое главное-мелкая группа машин более мобильна и легче управляется.
Первой должна стартовать самая тихоходная группа (водительский опыт, техсостояние машин, выносливость водителя....) которая и будет задавать темп движения.
Последней стартует самая сильная группа (ее иногда называют техническим замыканием) способная оказать помощь отставшим. На последней машине у меня всегда ехали все з/ч, масла-жидкости и рукастые мужики с инструментом.
Крайне желательно наличие надежной и устойчивой связи между первой и последней машиной, как в колонне так и в группе.
Полностью поддерживаю!
От себя хочу добавить: Служил а Афганистане, в автомобильном батальоне, у нас было 3 колонны по 100 машин. За световой день колонна проходила в лучшем случае 250 км. Я думаю надо заранее определиться с количеством участников пробега и уже от этого "плясать", определить дневной пробег колонны. При темпе движения 700-800 км в день (количество участников от 50 и выше), колонна вся растянется на многие километры. Я думаю ночной режим движения лучше сразу исключить, так как стиль вождения в колонне сильно отличается от вождения одиночного автомобиля. Надо сразу подумать на случай серьезного ДТП с участниками пробега, лучше конечно не загадывать, но предусматреть этот момент надо. Вопрос достаточно серьезный. При ДТП как быть участникам основной колонны? И однозначно как предложил КАРАТ движение мелкими группами. Я думаю темп 700-800 км в день при движении в колонне (с учетом выполнения ПДД) будет тяжеловат, даже если наберётся машин 50.
Последний раз редактировалось VLAD36RUS; 15.02.2011 в 17:27.
Причина: вставка квоты