спасибо за совет! сейчас морозы спадут маленько и заделаю всё. я с 18-ти лет работаю водилой и всё время на грузовых машинах, там я конечно генирал, а тут ещё пока ефрейтор. СПАСИБО!
Я уже описывал свою проблему выше: - плохо включается первая передача(с очень большим усилием и металлическим щелчком) на прогретой КПП;
причем если продолжать удерживать выжатой педаль сцепления, второй раз передача включится без проблем,
так-же первая передача включится без проблем, если перед ней включить любую другую передачу, и далее удерживая сцепления, уже первую(делаю так на светофоре).
Ну и как уже сказал, выше на холодную такой проблемы нет – т.е. на непрогретой машине первая передача включается совершенно нормально.
Сегодня решил посмотреть устройство кпп и прикинуть работу механизмов при возникновении данной проблемы и ее обходе, выходит следующее:
1. машина стоит на нейтралке, на сцепление никто не жмет – ведущий вал крутится
2. выжимаем сцепление, ведущий вал продолжает крутится по инерции
3. пытаемся ткнуть первую передачу – все плохо
4. в итоге либо продавливаем таки первую передачу, либо любую другую и ведущий вал останавливается
5. далее собственно синхронизировать нечего – валы не вращаются(машина стоит, сцепление выжато), теперь все включается без усилий.
Итого: проблема возникает при вращении ведущего вала, т.е. походу синхронизатор не работает(не может синхронизировать валы), или работает косячно(передача фигово ключается где-то через раз).
Ну и т.к. на первую и вторую передачу один и тот же синхронизатор, то проблема где-то в блокировочном кольце со стороны шестерни первой передачи.
Ну а причина по которой на холодную, все работает нормально – видимо более густое масло, которое быстрее останавливает ведущий вал(выжал сцепление, и он сразу же затормозил).
Интересно, кто-нибудь лечил проблему плохо включающейся первой передачи заменой/ремонтом синхронизатора?
когда машина катится на нетралке со скоростью 15 км ставляю на второю хочу ускорится и машина начинает захлебыватся а если на первую то тяжело втыкается и скорость снижается.че можно сделаьб можно ли отригулировать?????
ttk28, проблема была точно такая же ( на холодную отлично, на горячую ...опа ), только после теории я наблюдал выше описанное Вами на собственной коробке, а именно:
1. машина на холостых сцепление не выжимаю, первичный вал вращается ( видно через отверстие для щупа, как вращается шестерня )
2. машина на холостых выжимаю сцепление, первичный вал продолжает вращение
( причем я наблюдал минут семь вал даже и не думал сбавлять темп вращения ). пытаюсь воткнуть первую... нихт!!!( если заднюю, то хруст ) логично предполагаю: сцепление выжато, связи с двигом нет, вал вращается по инерции, блокирующее кольцо не может выровнять шестерни... вроде как виновник найден!
3. ... а теперь самое интересное, если при выжатом сцеплении заглушить двигатель, то происходит мгновенная остановка первичного вала!!!! т.е. на лицо недовыжим сцепы ( происходит как бы постоянное подкручивание первичного вала ). танцы с бубном вокруг тросика и кулисы результата не дали. в итоге купил сцепу в сборе ЛУК... гараж, пиво, три часа работы... что видим при снятии сторого сцепления: выжимной отличный, ведомый диск без видимых изменений, корзина: кольцевая выработка от выжимного глубиной где то один миллиметр, все лепестки в сравнении с новой корзиной равномерно просели!!! ( усталость металла или типа того...) отсюда и недовыжим.... после замены сцепы проехал семь тысяч: первая-идеально, задняя хруста больше не слышал... такие дела...
BURO, хм... это вы здорово придумали - про понаблюдать за шестерней через ответствие для щупа. Потеплеет посмотрю, у себя.
Вот только если недовыжим, то почему, другие передачи включаются нормально, и почему вал опять не раскручивается после остановки высшими передачами. И почему высшими останавливается, а первой не хочет.
Походу тут и недовыжим и проблема у синхронизатора, т.к. в принципе, если бы вал останавливался как положено, то плохую работу синхронизатора было бы заметно только при переключении со второй на первую - что впринципе довольно редко случается.
Блин, начитался я тут и испугался. Я думал это нормально, что плохо включается задняя - может, думаю, по-неопытности это. А получается, что нет! Пробег пока 200 км., но с первого дня почувствовал, что что-то не то с задней. Вроде бы утопляю её, а потом переключаю, но зачастую, в 50% включается первая! Я чо-то не врубаюся, как я должен контролировать, что задняя включилась, а не первая? Помнится, что на 9-ке такого не было. Очень хорошо утплялась и переключалась. Что делать? На СТО ехать и требовать по гарантии???
Блин у меня 3я включается с какими то препятствиями.. Когда втыкаешь на пути как будто несколько каких то хреней задеваешь, что то мешает будто. раньше не было..
синхроны?
Христофор Бонифатьевич, сними чехол с кулисы кпп, там когда заднюю включаешь кулиса пластмассовой хренью фиксироваться должна(снимешь поймешь). Есть она?
Skamer, причин ворох может быть. если выжать сцепление и воткнуть другую передачу, а потом не отпуская сцепления третью, нормально войдет?