Турция прислала Приморскому краю 17 тонн гуманитарной помощи, сообщает PrimaMedia со ссылкой на главу приморского отделения Российского Красного Креста Надежду Ильину.
По ее словам, в груз входят одежда, одеяла, складные кровати и другие предметы. Помощь Приморью направлена в связи с близостью региона к Японии, где несколько дней подряд происходят аварии на АЭС.
Ильина отметила, что из турецкой гуманитарной помощи в крае на случай необходимости формируется резерв. В беседе с РИА Новости она подчеркнула, что Приморью радиация не угрожает, однако от помощи региональные власти отказываться не будут.
В то же время, по данным PrimaMedia, при разгрузке борта в аэропорту Владивостока между грузовым оператором и представителями аэропорта возник конфликт. Как сообщает РИА "Дейта", разгружать самолет должны были сотрудники компании "Аэро-Груз", однако им помешали работники аэропорта, сославшись на распоряжение начальника смены охраны.
В связи с тем, что груз простаивает в аэропорту более семи часов, руководство "Аэро-Груз" направило на имя приморского транспортного прокурора докладную записку, в котором описало произошедшее. По словам Надежды Ильиной, в связи с конфликтом она также выехала в аэропорт. Она посетовала на то, что процедура доставки гуманитарного груза в России решается намного дольше, чем в других странах.
По последним данным, уровень радиации в Приморье находится в норме. Замеры производятся несколько раз в день. Кроме того, МЧС увеличило в регионе количество постов замера радиации. Усиленный контроль был введен после серии аварий на АЭС "Фукусима-1" в Японии, вызванной землетрясением 11 марта.
Re: Землетресение и цунами в Японии и их последствия (не только для япов)
Японию спасает кто может
Российские спасатели отправились в зону, откуда сбежали американские
Власти Японии признали, что уровень излучения вблизи АЭС "Фукусима-1" превышает норму в десять раз, и запросили помощь МАГАТЭ
Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon Вся галерея 6
Власти Японии бросили все силы на ликвидацию последствий крупнейшего в истории страны стихийного бедствия, вызванного землетрясением и цунами. В поисково-спасательных операциях задействован почти весь наличный состав сил самообороны страны, а вчера впервые за весь послевоенный период в армию начали призывать резервистов. Между тем страну продолжают сотрясать землетрясения, число которых за последние четыре дня уже превысило 150. Серьезные опасения вызывает ситуация на АЭС "Фукусима-1", где вчера произошел второй взрыв и велика вероятность новых аварий. Власти неустанно повторяют, что угрозы радиационного заражения нет, однако американские спасатели приняли решение покинуть район бедствия. Тем временем туда направились отряды МЧС РФ.
Несмотря на то что от происшедшего 11 марта 9-балльного землетрясения и последовавшего за ним цунами сильно пострадало лишь 10-15% территории Японии, власти с трудом справляются с ликвидацией последствий стихийного бедствия. В поисково-спасательной операции задействован весь состав ВМС и ВВС страны, а также 2/3 состава ее сухопутных сил (около 100 тыс. человек), но этого оказалось недостаточно. Вчера было принято решение о призыве 40 тыс. резервистов — на такие экстренные меры японцы пошли впервые после Второй мировой войны.
Спасательную операцию затрудняют три фактора: ущерб, нанесенный инфраструктуре страны землетрясением и цунами, продолжающиеся уже пятые сутки повторные толчки и взрывы на АЭС. Спасателям до сих пор не удается проникнуть в некоторые из наиболее пострадавших населенных пунктов — дороги разрушены или завалены. Тысячи людей ожидают помощи в подтопленных и изолированных, но все же уцелевших школах, больницах и монастырях. Добраться до них можно только на вертолетах.
Вчера спасателям удалось снять с крыши одной из больниц близ города Сендай (префектура Мияги) более 300 врачей, медсестер и пациентов. Первые этажи здания были разрушены или заполнены водой и грязью, уцелел лишь верхний этаж и крыша. Врачи с помощью полотенец и простыней выложили на ней буквы SOS и цифру 300. Их могли бы спасти раньше, но японским спасателям катастрофически не хватает вертолетов.
Именно с вертолета вчера была сделана страшная находка: более 2 тыс. трупов, выброшенных водой на берег. "Это кадры из ада, абсолютный кошмар. Такого я никогда не видел",— заявил агентству Reuters сотрудник Красного Креста Патрик Фюллер. На вечер вчерашнего дня была официально подтверждена гибель около 3 тыс. человек, но, судя по всему, окончательная цифра будет значительно выше, ведь спасатели даже не начали толком разбирать завалы. На сайте Красного Креста есть таблица, в которую родственники пропавших без вести могут внести их имена. Об абсолютном большинстве людей сведений нет, и лишь изредка около чьего-то имени появляется значок "жив".
Спасатели и местные власти еле справляются с тем количеством тел, которые уже удалось найти. Не хватает ни мешков, ни гробов. Власти не затронутых катастрофой регионов готовы предоставить пострадавшим все необходимое, в том числе воду, продукты и медикаменты, но доставлять все это в изолированные районы удается с трудом.
При этом страну все еще продолжает мощно трясти. За последние четыре дня произошло более 150 повторных толчков, некоторые из них магнитудой более шести баллов. Толчки ощущаются не только в северо-восточной части страны, но и в других регионах. Программист из России Дмитрий Баландин, живущий в префектуре Ниигата (центральная часть острова Хонсю) рассказал "Ъ", что его мобильный телефон по нескольку раз в день издает пронзительный и очень громкий сигнал — это значит, что секунд через пять-десять начнет трясти. Системой предупреждения о надвигающемся землетрясении (операторы получают сигнал от сейсмологических станций) оборудованы сотовые телефоны большинства японцев. "Телефон начинает визжать при малейшей опасности, однако на толчки меньше пяти баллов люди уже особого внимания не обращают и даже не прерывают свои будничные занятия",— рассказал Дмитрий Баландин.
Между тем вчера в прибрежных регионах, наиболее пострадавших от стихийного бедствия, несколько раз объявляли тревогу из-за якобы надвигавшихся цунами. Спасателям приходилось каждый раз экстренно прерывать работу, однако тревога оказывалась ложной.
Еще более серьезную головную боль японским властям доставляет ситуация на АЭС "Фукусима-1", где вчера произошел уже второй взрыв. На сей раз пострадал третий энергоблок. Причиной взрыва, как и в случае с первым энергоблоком, взорвавшимся 11 марта, стал водород, скопившийся под крышей здания. Власти утверждают, что значительного выброса радиации в атмосферу не произошло, однако признают, что уровень излучения вблизи самой станции превышает норму в десять раз, и не советуют людям выходить из дома. При этом ситуация на АЭС остается тяжелой: вот-вот может рвануть второй энергоблок, система охлаждения которого полностью вышла из строя. Вчера вечером Япония обратилась за помощью к МАГАТЭ. Пока же операторы АЭС продолжают заливать перегретый реактор морской водой с борной кислотой, однако эксперты называют это "признаком отчаяния" (подробнее см. стр. 1, 11).
Зафиксировав повышение радиационного фона, командование Седьмого флота ВМС США приняло решение отозвать всех своих спасателей из зоны бедствия и отвести от берегов острова Хонсю атомный авианосец Ronald Reagan, который должен был стать базой для координации гуманитарной операции.
В то же время вчера утром в токийский аэропорт Нарита прилетела первая группа сотрудников МЧС РФ (54 человека). Как сообщили "Ъ" в управлении информации МЧС, российские спасатели две недели будут работать на северо-востоке острова Хонсю в городе Сендай — одном из наиболее пострадавших от землетрясения. Из Токио они направились туда на автомобилях, так как местный аэропорт сильно пострадал. В городе Фукусима первая группа спасателей соединилась со второй, прибывшей из Хабаровска на вертолете Ми-26 (25 человек). Еще одна группа спасателей вылетела в Токио вчера днем из подмосковного Раменского. Спасатели будут разбирать завалы, искать выживших и оказывать им медицинскую помощь. Группы оснащены аварийно-спасательными автомобилями, поисковым оборудованием и гидравлическими инструментами. "Еще четыре-пять суток шансы найти под завалами живых в Японии есть",— заявил "Ъ" руководитель оперативной группы, замдиректора департамента пожарно-спасательных сил МЧС Андрей Легошин.
Вместе со спасателями в Японию прилетела группа экспертов госкорпорации "Росатом". Ожидается, что специалисты будут работать со своими японскими коллегами на АЭС "Фукусима-1".
Вчера утром министр иностранных дел РФ Сергей Лавров возложил цветы к стенам посольства Японии и оставил запись в книге соболезнований. Посол Японии в РФ Масахару Коно рассказал журналистам, что в Токио очень признательны Москве за сочувствие и помощь. Однако на вопрос, стоит ли в связи с трагедией и сочувственной реакцией России ожидать улучшения двухсторонних отношений (см. вчерашний "Ъ"), господин Коно уклончиво ответил: "Это совсем другая тема".
Как бы то ни было, но уже вчера вечером, сразу после прибытия в Париж на встречу глав МИДов стран "восьмерки", Сергей Лавров первым делом встретился со своим японским коллегой Такэаки Мацумото для обсуждения вопросов оказания гуманитарной и экономической помощи Японии.
Re: Землетресение и цунами в Японии и их последствия (не только для япов)
Цитата:
Сообщение от YARYCK
Боятся они радиации, над реактором не летают. Когда рванёт - поздно будет. Как же наши над разрушенным реактором летали??? Ведь могли же, а в Чернобыле намного опаснее было. Почему японцы не могут???
Ссыкотно потому что.
Там щас походу отвественность делят. Ищут - чью задницу в случае чего на британский флаг рвать будут, кого скармливать общественности (и своей и мировой). И походу добровольцев-то не много там на это дело.
Лётчиков я прекрасно понимаю. Я бы тоже крепко подумал, прежде чем в такое пекло соваться. Это в 1986 никто не знал толком - что такое радиация. А щас все умные, все жить хотят.
Одного не пойму - какого хрена они там отмалчиваются??!! Олени, блин! Лоси тупоголовые!!! У них счёт уже не на дни, на часы идёт, а они там кота за яйца тянут. Не водой надо заливать там всё, а хоронить нахрен реакторы эти под саркофагами! Всё, поезд ушёл! Уже позаводили 8 часов (или на сколько там у них был расчитан резерв питания на акумах) генераторы... И да, сейчас настал такой момент, что как ни крути, а кому-то лезть в пекло всё равно придётся: не важно для заливки водой, борной кислотой или бетоном всего этого говна радиактивного. И чем раньше япы это поймут, тем меньше жертв при ликвидации аварии у них будет.
Re: Землетресение и цунами в Японии и их последствия (не только для япов)
Цитата:
Сообщение от soulmaster
И да, сейчас настал такой момент, что как ни крути, а кому-то лезть в пекло всё равно придётся: не важно для заливки водой, борной кислотой или бетоном всего этого говна радиактивного. И чем раньше япы это поймут, тем меньше жертв при ликвидации аварии у них будет.
Похоже, что пока гром не грянет... Сейчас можно было бы с меньшими потерями уменьшить воздействие аварии. А потом. Потом мне кажется, если оболочка реактора, хотя бы даже одного, нарушится, то всё пойдёт по почти чернобыльскому сценарию - для маленькой Японии - это апокалипсис будет. Успокаивает, хоть и немного только одно - в их реакторах кипящего типа нет графита, там роль замедлителя играет вода. Количество тяжёлых радионуклидов в случае выброса будет не таким большим, как это было в Чернобыле. Я говорю по количеству радионуклидов при разрушении одного ректора. Разрушение грозит, в разной степени, аж 5 реакторам!!!...((( Это будет пипец!
Re: Землетресение и цунами в Японии и их последствия (не только для япов)
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Лётчиков я прекрасно понимаю. Я бы тоже крепко подумал, прежде чем в такое пекло соваться. Это в 1986 никто не знал толком - что такое радиация. А щас все умные, все жить хотят.
Да знали всё. 40 лет готовились к ядреной войне. Работали посменно - те, кто набрал норму излучения заменялись другими людьми и так далее. Острую лучевую болезнь получил только обслуживающий персонал и те, кто тушил реактор и крышу машзала в первые часы. Вертолёты те, кстати сейчас там и стоят в зоне отчуждения.
В аэропорту Южной Кореи у трех пассажиров, прилетевших сегодня рейсом из Японии, был выявлен повышенный уровень радиации, сообщили сегодня представители администрации аэропорта. Согласно полученным данным, у одного из пассажиров из Японии, мужчины в возрасте 50 лет, был обнаружен уровень радиации, превышающей 1 микрозиверт.
Предполагается, что мужчина, на одежде которого была обнаружена превышающая нормы радиация, проживал в префектуре Фукусима. В администрации аэропорта уточнили, что допустимый уровень радиации составляет 0,3 микрозиверта, передает Reuters со ссылкой на южнокорейсике СМИ.
В то же время в южнокорейской прессе уточняется, что все три пассажира из Японии будут отпущены на свободу, так как уровень радиации, обнаруженный на их одежде, не представляет угрозы для здоровья, несмотря на то, что в несколько раз превышает норму. Отмечается также, что проверка на уровень радиации в аэропорту Южной Кореи была добровольной.
Между тем власти страны готовятся установить специальные приборы, которые будут отслеживать уровень радиации и проверять всех пассажиров, прибывающих из Японии морем. Установить эти приборы планируется в портовом городе Бусан.
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" объявило, что в связи с чрезвычайной ситуацией в Японии осуществляет радиационный контроль воздушных судов, прибывающих из Токио. Как говорится в сообщении авиакомпании, на сегодняшний день нормы радиации на самолетах, прибывающих из Токио, соответствуют средним фоновым значениям по Москве и Московской области.
Уточняется, что замер радиационного фона на воздушных судах осуществляется специалистами "Аэрофлота" непосредственно в аэропорту прибытия в Москве.
На атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и продолжается утечка радиации, введен режим ЧП. Ситуация на АЭС продолжает ухудшаться: спасатели пока не способны охладить ядра трех реакторов станции. Эксперты предполагают, что облако радиоактивных веществ, возникшее над станцией после аварии, ветер унесет на восток, в сторону США.
17 марта 2011 г
Re: Землетресение и цунами в Японии и их последствия (не только для япов)
Ребята - не торопитесь с выводами, просто так нельзя закрыт залить и закопать, сракофаг только звучит просто (я вам как ядерщик говорю) что бы закрывать реактор нужно не просто его остановить, там щас любое вмешательство (в том числе и заливка кислотой) может вызвать цепную и вот тогда случится самое страшное - мощность этиъ энергоблоков выше наших ! намног ! и засыпать щас тем более сложно т.к. это может даже ускорить разрыв...
вообще сидя на диване я не могу сказать что нужно делать т.к. нюансов просто очень много, каждая мелоч на вес жизни миллионов.
А то что нам про отработанные стержни толкают - для специалиста означает совсем другие вещи, скрывают очень важные детали о которых просто нельзя в сми сказать.
тепловые сборки, церкониевая оболочка, каналы под графит и тд... просто засыпав все это вы перекроете отток тепла - появися местный нагрев, точнее локальный, стержни могут просто потерятб механическую прочность.... вообще рпоцесс очень деликатный, это только с виду там журчит вода и старжни вверх вних гуляют разные...
Щас нужно блоки остужать и не допускать именно разрыва. Остановить реактор можно только управляемым способом, благо на японских АС ооооочень много автоматических аварийных систем и режимов, иначе мы бы уже неделю сидели все под землей в бункерах.
Re: Землетресение и цунами в Японии и их последствия (не только для япов)
Цитата:
Сообщение от kot,,perm
Ребята - не торопитесь с выводами, просто так нельзя закрыт залить и закопать, сракофаг только звучит просто (я вам как ядерщик говорю) что бы закрывать реактор нужно не просто его остановить, там щас любое вмешательство (в том числе и заливка кислотой) может вызвать цепную и вот тогда случится самое страшное - мощность этиъ энергоблоков выше наших ! намног ! и засыпать щас тем более сложно т.к. это может даже ускорить разрыв...
Мощность реакторов 1-4 блоков меньше наших РБМК-100 и составляет 460, 784, 784,784Мвт соответственно.
Цитата:
Сообщение от kot,,perm
А то что нам про отработанные стержни толкают - для специалиста означает совсем другие вещи, скрывают очень важные детали о которых просто нельзя в сми сказать. тепловые сборки, церкониевая оболочка, каналы под графит и тд... просто засыпав все это вы перекроете отток тепла - появися местный нагрев, точнее локальный, стержни могут просто потерятб механическую прочность.... вообще рпоцесс очень деликатный, это только с виду там журчит вода и старжни вверх вних гуляют разные... Щас нужно блоки остужать и не допускать именно разрыва.
Там нет графита - это реакторы кипящего типа. И отсутствие графита радует.
Цитата:
Сообщение от kot,,perm
благо на японских АС ооооочень много автоматических аварийных систем и режимов, иначе мы бы уже неделю сидели все под землей в бункерах.
Именно их автоматика и отсутствие персонала, обученного работать в обход автоматики сделала то, что мы имеем сейчас.