Село Багаряк. Церковь Вознесения господня. Въезд в село через старинный пятиарочный мост, который делали по старинной технологии.. из яиц. На самой главной улице села стоит вот такой "роскошный магазин".
Церковь стоит выосоко, на изгибе реки. церковь поражает своим размахом.
из церкви открывается вид на старый пятиарочный мост
земля в Багаряке красного цвета
Едем дальше, село Огневское, Каменная церковь с ярусной колокольней, построена вместо прежней деревянной. В 1870-х расширялась из-за многочисленности прихода. В советское время закрыта, разграблена. Церковь Илии Пророка. здание напоминает больше католический дизайн чем православный
внутри мы отыскали винтовую лестницу на колокольню, очень узкую, и делающую множество поворотов по спирали, протискиваясь, я думал, как тут могли ходить величавые толстые попы, облаченные в рясу, светя себе путь только свечой....
.. пожалуй в этой церки больше всего сохранилось фресок, на фресках видны следы пуль, в деревне сказали, что в церкви большевики, видя иконы стали стрелять в лицо изображающих святых...
Последний раз редактировалось devatko; 11.05.2011 в 20:52.
следущий пункт остановки это село Юшково. в селе в качестве проводника нам навязался местный пьяница, он рассказал, что церковь массонская, наскольо правда, не знаю, порассказывал историю строительства и запустения, называется церковь Воздвиженская церковь, после пытался за свои услуги стрясти на литр самогона..
зайдя в одну из комнат церкви, я решил присесть, подумать об утраченном, и тут меня "накрыло", на улице поднялся сильный ветер, который стал теребить крышу издавая вой со скрипом, появился какойто бред мысли, что вот сотни лет назад стояла церковь, в этой комнате находился дьячек, вокруг пустота, ночь, за окном мороз под 20 градусов, воют волки, а он один в этом ольшом здании, горит свеча, мерцающая около иконки, и никто не может утихомирить бурю за окном, и чтоб как то держаться не боятся, это человек стоит на коленях и молится, молится молится молится...
Настала пора возвращаться, решили на обратном пути посмотреть наш местный стоунхендж, заехали в деревню аллаки. Тут по легенде происходили различные обряды.
В нашей области не так много известных исторический памятников, эти храмы можно отнести к ним, путешествие мне так понравилось что меньше чем через год, я позвал друзей прокатится по "Мини "золотому кольцу" Урала".
P.S. с того времени я нашел много исторических мест в соседних областях. Если соберусь, то создам отчёт "есчё".