Теперь перейдем к климатической системе. Здесь есть одна особенность. Радиатор отопителя слегка смещен относительно проема в салон.
Посмотрим, как ведут себя воздушные потоки в климатической системе, но изменим ракурс.
Будем смотреть сверху.

Холодный воздух до установки «кочерги завихрялся не проходя через отопитель и шел в салон.

После включения отопления воздух направлялся через радиатор, нагревался и шел в салон. Если режим был смешанный – теплый и холодный потоки более-менее смешивались и шли в салон.

И тут, вдруг, сгорел РЧВ – зеленый прямоугольник. Нужно его охлаждать и обдувать. Ставим «кочергу». Фиолетовый цвет - "кочерга".
Рассматриваем смешанный режим, как наиболее показательный.

Поток холодного воздуха огибает «кочергу» и уплотняется. Отлично обдувает РЧВ. Потом уходит в радиатор, нагревается, отражается от угла отопителя и, по законам физики (угол падения равен углу отражения), идет под углом к проему в салон. А тут, еще за заслонкой – зона разрежения, которая как магнитом подтягивает горячий поток к направлению на пассажира (на водителя поток горячего воздуха идет с изломом). Теплый воздух поднимается вверх и создает тепловую завесу со стороны пассажира (примерно, как на входах в супермаркеты зимой). Это происходит под заслонкой.
А над заслонкой – холодный воздух после обдува РЧВ отражается, завихряется и идет к проему в салон. Со стороны пассажира встречает тепловую завесу и толкает ее в воздуховод на пассажира. Водителю тепла достается меньше.
Обратите внимание, я не упоминаю в этих вариантах о кондиционере! Ибо он здесь вообще ни при чем. Испаритель кондиционера только создает сопротивление потоку и никак не влияет на его направление
(если он чистый).
Вывод: нужно убирать кочергу и решать вопрос по термоустойчивости РЧВ или переносить его, или ставить через проставку-радиатор.