Правительство РФ отклонило поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривали отказ от компенсации утраты товарной стоимости пострадавших в ДТП автомобилей, а также введение в расчет выплат учета износа деталей машины. Как пишет "Коммерсант", в своем отзыве на законопроект чиновники сослались на решение Верховного суда РФ, который признал, что "поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит к взысканию со страховой организации по договору ОСАГО".
Поправки в закон об ОСАГО в Госдуму были внесены еще в 2008 году - в декабре прошлого года они прошли первое чтение и были рекомендованы банковским комитетом Госдумы к принятию во втором чтении. Однако многие депутаты, по информации чиновников, выражали недовольство этим проектом, и поэтому правительство решило, что данные поправки "могут вызвать нездоровый общественный резонанс".
Теперь, по мнению экспертов, необходимо чтобы компенсация утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля была четко прописана в законе об ОСАГО - сейчас, как отмечают сами страховщики, выплаты производятся без учета УТС, но с учетом износа деталей. Если такой пункт появится в законе, то страховые выплаты возрастут примерно на 10-15 процентов. "В ряде стран с аналогичным РФ автопарком - таких как Украина, Белоруссия и Казахстан - это напрямую зафиксировано в законодательстве, не вижу оснований того, чтобы и у нас не было так же", - заявил заместитель руководителя Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин.
Напомним также, что недавно Минфин ввел новые коэффициенты по ОСАГО, которые увеличили стоимость страховки для молодых и неопытных водителей в 2-3 раза. Кроме того, РСА настаивает и на увеличение базового тарифа ОСАГО из-за убыточности данного вида страхования. Однако, по данным Федеральной службы страхового надзора, по итогам первого квартала 2009 года страховщики собрали 16,7 миллиарда рублей, а сумма выплат составила 11,2 миллиарда рублей.
5.5 лярдов убыток ппц.
С декабря жду выплаты по КАСКО в СК Спасские Ворота, все время завтраками кормят, в Роспотребнадзор обратился, но вроде у них тоже руки завязаны, а суд такая тягомотина, только за исковое заявление 1 тыс надо платить.
У меня пацаны был такой случай:
Дело было осенью 2008 года. Ехал я на работу и проезжал злосчастное танковое кольцо. Слева ехал "трали вали" и вдруг удар по лобовому стеклу и мелкая крошка стекла вся в лицо:wink:...
Я резко остановился, выхожу смотрю у меня дыра в лобовом стекле, рядом стоит этот трали вали у которого болтаются рога.
Ну ближе к теме. Этот****** был застрахован в компании Макс. Поспрашивал я у знакомых, ни кто ни чего про эту компанию не слышал. В итоге разбитое стекло и царапину на двери оценили в 7000 рублей.
А на книжку перечислили 6000! НО это всего через 3 недели!!! Был очччень доволен что все так разрешилось.
p.s поставил стекло, затонировал и еще остались 2500, вот...
Последний раз редактировалось Тайсон; 22.05.2009 в 10:57.
Причина: ай-ай-ай
Из Российского союза автостраховщиков исключена 31 компания
Годовое общее собрание Российского союза автостраховщиков (РСА) 22 мая исключило из членов профобъединения 31 страховщика. Такое решение принято в отношении всех рекомендованных к исключению компаний, кроме СК «Скиф-Тверь», членство которой в союзе сохранено.
ОАО «Губернская страховая компания «Скиф-Тверь» было одним из четырех страховщиков, не сформировавших гарантийные депозиты для участия в системе прямого возмещения убытков (ПВУ) и на этом основании рекомендованных к исключению из РСА. В то же время, в отличие от трех остальных, «Скиф-Тверь» – «работающая» компания, пояснил на пресс-конференции 22 мая вице-президент РСА Андрей Батуркин. По его словам, страховщик не мог определиться, работать ли дальше на рынке ОСАГО. Кроме того, для компании оказалась неожиданной позиция ФССН, согласно которой в случае исключения из РСА страховщик лишается лицензии не только на ОСАГО, но на страховую деятельность в целом.
Компания просила общее собрание сохранить ей членство в РСА. Просьба была удовлетворена при условии, что в первой половине этой недели страховщик сформирует гарантийный депозит в размере 3 млн руб., сообщил Андрей Батуркин. Таким образом, страховщик останется членом РСА до следующего общего собрания, так как принятие решения о членстве в профобъединении относится к компетенции этого органа. Следующее, внеочередное собрание РСА, намечено на осень этого года.
По решению годового общего собрания РСА в связи с отзывом лицензий из профобъединения исключены 27 компаний:
*
ЗАО «Акционерная страховая компания «Доверие»;
* ООО «Евро-Азиатская страховая компания»;
* ОАО «Страховое общество Содружества Независимых Государств»;
* ООО «Страховая компания «Борк»;
* ЗАО «Страховая компания «Фиделити-Резерв»;
* ООО «Страховая компания «Природа»;
* ООО «Страховая компания «Уникум»;
* ООО «Страховая компания «Пирамида»;
* ОАО «Генеральная страховая компания»;
* ЗАО «Межрегиональное страховое соглашение»;
* ОАО «Акционерная страховая компания «Инвестстрах-Агро» («Агрис»);
* ООО «Народная страховая компания «Рекон»;
* ООО «Страховая компания «Айболит»;
* ООО «Страховое общество «Зенит»;
* ООО «Промышленно-страховой альянс»;
* ООО «Северо-западная страховая компания»;
* ООО «Страховая компания «Уралкооп-Полис»;
* ООО «Страховое общество «АСТО-Гарантия»;
* ООО «Страховая компания «Дженерал Резерв»;
* ООО «Русско-Балтийское страховое общество»;
* ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания»;
* ОАО «Страховая фирма «АСОПО»;
* ОАО «Страховая компания «Гранит»;
* ООО «Страховая группа «Корона»;
* ЗАО «Страховое акционерное общество «Метрополис»;
* ОАО «Русская страховая компания»;
* ООО «Генеральный страховой альянс».
За неисполнение правил профессиональной деятельности «Соглашение между членами РСА о прямом возмещении убытков» из союза исключены:
* ООО «Страховая компания «Уралрос»;
* ОАО «Страховая компания «СКМ»;
* ЗАО «Страховое общество «Прогресс-Нева».
Компании «СКМ» и «Прогресс-Нева» не стали присоединяться к системе ПВУ в связи с прекращением деятельности по ОСАГО и присоединением к другим компаниям – ОАО «АльфаСтрахование» и ООО «Группа Ренессанс Страхование» соответственно.
Помимо этого за систематическую неуплату членских взносов и иных обязательных платежей из РСА исключено ООО «Страховое общество «Поддержка-Гарант». Задолженность этой компании перед союзом к 12 мая 2009 г. составила 1,4 млн руб., говорится в материалах к общему собранию, которыми располагает АСН. Также «Поддержка-Гарант» не сформировала гарантийный депозит для участия в ПВУ. По сведениям АСН, компания представила в союз фальсифицированные документы о формировании банковской гарантии.
Агентство страховых новостей (АСН), 25 мая 2009 г.
почитала про осаго, оказываеца:
Согласно Закону об ОСАГО, страховая сумма, в пределах которой страховая компания обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно:
в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;
в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.
т.е. если кто нибудь (не дай Бог) въедет в попу например какому нить каену, то покрытия обычной осаги явно не хватит, там наверное один бампер стоит только 120 т.р. (((( а учитывая как ездят обычно дорогие иномарки (совершенно не церемонясь с остальными участниками дорожного движения), то вероятность такого случая не маленькая. отсюда вопрос -
кто-нибудь увеличивал лимит ответстветсвенности по ОСАГО? и стоит ли заморачиваца этим вопросом?
5-й день машине...и сегодня на парковке 7-го здания КАИ мне прилетело счастье ввиде Тойоты королы едущей задним ходом мне в бампер..За рулём оказалось чудо которому по несчастью отец доверил машину съездить в универ...Он даже хотел в отказ пойти(типа он стоял а я ему сзади приехал)...благо у нас в КАИ на парковку камеры видеонаблюдения выходят
Короче у меня пару царапин довольно неприятных и треснула чутка краска...В Каком сервисе можно быстро,недорого и качественно решить мою проблему...
По поводу страховщиков...
Могу ли я подать заявление(или чего там кому надо давать)на получение УТВ(утраты товарного вида)?...Расскажите про процедуру если можно...
Моя страховая "Спасские ворота"(и КАСКО и ОСАГО) про эту страховую я тут на форуме уже начитался...Его страховая "Доверие" Сверху написано что у его страховшщика чёта там отняли...в какую страховую ехать?!=)
Стоит ли к независимым оценщикам заехать?(сколько возьмут за услуги)
Куда обратиться по страховому случаю?