Бурное развитие китайского автопрома привело к тому, что многие автопроизводители из Поднебесной явно переоценили свои силы. Начав с производства относительно простых и недорогих автомобилей, китайские фирмы решили совершить эволюционный скачок и приступили к выпуску машин премиум-класса. Правда, с европейским, американским и японским премиум-классом китайский премиум роднит только одинаковое название, в то время как по всем показателям китайские «люксовые» автомобили не дотягивают даже до среднего европейского уровня.
Более того, китайский премиум вторгся в ценовой сегмент от $20 000 и выше, где очень сильны позиции собираемых в Китае иномарок, которые считаются у местных автомобилистов гораздо более престижными, чем сопоставимые по цене машины китайских производителей. Все это привело к тому, что, например, в Пекине, из-за низких продаж, фирма Chery была вынуждена закрыть три шоу-рума своего премиального бренда Riich. Аналогичная ситуация наблюдается и с продажами автомобилей Roewe.
Наиболее успешным считается бренд Emgrand фирмы Geely, но и он продает в Пекине всего чуть более ста автомобилей в месяц, что по китайским меркам считается ничтожной величиной. Про провинцию и говорить нечего – там автомобилям китайского премиум-класса попросту нечего делать, так как небогатые провинциальные автомобилисты отдают предпочтение недорогим машинам типа Chery QQ или Amulet.
Как признают сами китайцы, пока местный рынок не созрел для отечественного премиум-класса. Как только у потенциального покупателя появляется относительно большая, по китайским меркам, сумма, он в девяти случаях из десяти потратит её на иномарку, нежели на китайский автомобиль. Но китайцы не унывают. Буквально на днях премиальный бренд Chery – Riich начал производство седана Е-класса Riich G6, который является люксовой модификацией хорошо известного в Китае седана Chery G6.
Машина имеет в длину 4,96 м, ширину – 1,84 м, колесную базу – 2,82 м. То есть по габаритным размерам Riich G6 сопоставим с Audi A6 предыдущего поколения. Правда, китайский седан оснащается достаточно скромным для такого габаритного автомобиля двухлитровым бензиновым мотором семейства ACTECO мощностью 158 л.с. и будет стоить от $23 600 до $32 400 в зависимости от комплектации. Для «премиального» седана Е-класса цена весьма заманчивая, но китайская автомобильная пресса уже успела вынести Riich G6 свой вердикт – слишком дорогой.
Разумеется, подобные неудачи китайцев не остановят. Несмотря на «временные трудности», они и дальше будут развивать свой премиальный класс. Возможно, будет в корне пересмотрена стратегия развития, но от своего китайцы не отступят. Можно не сомневаться, что это упорство рано или поздно и сделает Китай одной из ведущих автомобильных держав.
================================================== ==========
источник: http://auto.mail.ru/article.html?id=34905
ну типа на одном "заимствовании чужого" пытаться конкурировать с европами и прочими америками невозможно. А своего на сегодня нет.
ну типа на одном "заимствовании чужого" пытаться конкурировать с европами и прочими америками невозможно. А своего на сегодня нет.
На самом деле просто на лицо отсутствие репутации отечественного производителя, ситуация один-в-один как в России. Может кто помнит такой автомобиль как ГАЗ-3111, у него была абсолютно такая же ситуация. И как ее исправить в нынешнем мире я не знаю, премиум-сегмент давно сформирован, и большая часть попыток влезть в него другими производителями всего лишь приводит к тому что их машины считают лишь машиной для тех, кому не хватило денег на ХХХ... Пример - Форд, сколько он пыжится, сначала Гранада, затем Скорпио, затем Мондео, три ребрендинга, но он все равно не может влезть в премиум сегмент. Много вы видели топ версий этих машин? То то. Потому что это Форд, если у человека есть деньги и он хочет седан бизнес-класса - он купит Мерседес или БМВ. Но никак не народный Форд. Так что проблема не нова и Китайцы в ней не одиноки.
корейцы тож долго уже бьются, походу пролезут скоро
ценник на корейцев за последние года вырос нормально так, это раньше всякие санта-фэ и т.п. можно было купить сравнительно с яп. аналогом с хорошим дисконтом, а сейчас такой дисконт меньше...
Нет никаикх ходов для прорыва на рынок кроме агрессивной ценовой и рекламной политики. Это потом лет через несколько когда есть челы что попробовали и это уже армия верных марке челов - тогда можно без потери % рынка доганять цену до среднерыночной.
корейцы тож долго уже бьются, походу пролезут скоро
Корейцы очень давно бьются, только у них тоже ничего не выйдет, по той же причине. "Как, это седан бизнес-класса? Но ведь он Корейский!"
Сначала они делали лицензионные копии японских и австралийских седанов, теперь вроде свое делают, на внутреннем рынке они преуспели, есть мнение что из-за пошлин, не знаю какие они в Корее, но на внешнем мире в этом классе вряд ли когда преуспеют, их удел - дешевые подпопники, "чтобы с утра заводилась и ехала". В принципе даже Тоёта за пределами Азии в этом не преуспела, что тут говорить...
Цитата:
Сообщение от Escander
Нет никаикх ходов для прорыва на рынок кроме агрессивной ценовой и рекламной политики. Это потом лет через несколько когда есть челы что попробовали и это уже армия верных марке челов - тогда можно без потери % рынка доганять цену до среднерыночной.
В случае с бизнес-классом это не поможет, опять таки потому что того кто купит такую машину будут считать "бедным".
Корейцы очень давно бьются, только у них тоже ничего не выйдет, по той же причине. "Как, это седан бизнес-класса? Но ведь он Корейский!"
Веришь-нет, года два-три назад я бы в сторону Киа вообще не посмотрел)))) Растут корейцы. Скоро и бизнес-класс будет не заподло купить. Кстати, раз имени ещё нету, постараются взять качеством отделки салона и т.д. Надо же бужет на рынок выходить. Так что возможны вкусные предложения.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от LionTec
теперь вроде свое делают, на внутреннем рынке они преуспели, есть мнение что из-за пошлин, не знаю какие они в Корее, но на внешнем мире в этом классе вряд ли когда преуспеют, их удел - дешевые подпопники, "чтобы с утра заводилась и ехала"
Уже не такие, уж, дешёвые и не такие, уж, подпопники. А если смотреть статистику поломок, то она будет не в пользу немцев, итальянцев или французов (Соулмастер, ку-ку). Растёт качество сборки, появляются различные интересные опции. Основа всё равно японская, но японии старого образца. Допустим, не нравится мне как делают современные машины, взял бы такую, которую делали лет 10 назад. Корейцы пока дают эту возможность. Плюс, я не очень доверяю вариаторам и роботам, следовательно, опять же кореец с гидромеханикой, а не японец с вариатором или роботом. Когда перестанут делать гидромеханику, придётся снова на МКПП пересаживаться, чувствую))
__________________
не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра!