Это неверный подход,так вы из замкнутой системы, делаете разомкнутую.
Каким это образом она стала разомкнутой, это из-за отключения циркуляции через ДУ (5 мм отверстие в корпусе термостата)? Выход с ДУ заглушен(!), к шлангу камера(!) - все герметично. Циркуляция через остальные линии сохраняется - круг замкнут(!). Помпа же не с ведра берет ОЖ, а с этих линий.
Так что любое негерметичное соединение на входе помпы создает подсос воздуха в СОД.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от эдиус
Точно так же можно снять шланг с цепи нагнетания и помпа выкачает всю ОЖ в подставленное ведро из двигателя,пока будет, что брать на входе помпы.Но это ни о чём не говорит.
За счет чего будет качать помпа (насос) ОЖ из ведра, если на ОЖ в ведре воздействует только атмосферное давление? Потому что на входе помпы создается разряжение(!). Увеличивая высоту от уровня ОЖ до приема центробежного насоса можно добиться прекращения перемещения ОЖ - как давление столба ОЖ сравняется/превысит создаваемое насосом разряжение на всасе.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Ну так то да,всё верно.
P.S.Я тут поразмыслил на эту тему,ещё раз.Всё ,что я написал справедливо для больших давлений,более 1 кгс\см,то есть намного выше атмосферного, учитывая, что в двигателе давление ОЖ около 0,2 кгс,то если перепад давления между подачей и обраткой более этих 0,2 то в принципе да, может на входе образоваться отрицательное давление по отношению к атмосферному.Видимо я был не прав.Не учёл,что низкое давление в контуре, плюс ещё и сама система очень мала и коротка, насос способен создать большой перепад. Просто привык иметь дело с системами где большие давления, там в любой точке будет утечка, а не подсос.
Последний раз редактировалось эдиус; 21.02.2015 в 12:18.
Serg901
И всё равно метод снятия шланга не совсем корректен для замера присутствия разрежения.Так как вы отрубаете линию подачи в этот шланг.При работающем насосе ,если шланг не снимать, с противоположной стороны присутсвует давление подачи, а оно больше атмосферного,то есть жидкость движется по кругу.Если на пример врезать тройник в этот патрубок(или манометр) ,то на отводе тройника не будет разрежения ,а просто потечёт напор,от подачи.То же самое и есть когда патрубок не отсоединён,в нём присутсвует и давление напора подачи.Когда отсоединяете один конец, подачи то в нём нет,вы её пробкой закрыли, а так как второй конец ближе к забору помпы, поэтому и не откуда взяться давлению.
Или если на пример просто проткнуть любой патрубок, или ослабить хомут, даже близко к забору помпы, всё равно с него потечёт, а не будет сосать воздух, потому, что с противоположной то стороны повреждённого патрубка давит подача,система замкнута.
А если бы бы было по другому,можно было бы и хомуты не ставить совсем со стороны всасывания, патрубки бы сами присасывались.
Когда помпа используется в не замкнутой системе, то так и есть, на вход можно хомут не ставить, просто одеть шланг и его не сорвёт, на пример если поливать с ёмкости огород.В этом случае на входе как раз и присутствует разрежение, система не замкнута.
А вот попробуйте ослабить какой ни будь хомут в СОД?
Или ещё более упрощённый пример.берём центробежный насос и просто соединяем вход с выходом трубой,шлангом,чем угодно.Получаем замкнутую систему как в СОД, только,что в ней нет параллельных ответвлений.Заполняем нашу конструкцию жидкостью и запускам помпу.Пусть она даже будет открытой, то есть сообщаться с атмосферой, иметь расширительный бачок,врезанный в обратку.Вот теперь если мы пробьём отверстие в трубе возле входа насоса,что у нас произойдёт?Правильно, почти вся жидкость сразу вытечет под давлением напора со стороны подачи,пока помпе будет, что качать.
Поэтому, когда снимаете один конец шланга и одеваете на него шарик, получаете ведро(шарик) с которого выкачивается содержимое и нагнетается в СОД ,в РБ(второе ведро).Система разомкнулась, на этом маленьком участке, нет больше связи обратки и подачи по снятому патрубку.
Последний раз редактировалось эдиус; 21.02.2015 в 18:42.
берём центробежный насос и просто соединяем вход с выходом трубой,шлангом,чем угодно.Получаем замкнутую систему как в СОД, только,что в ней нет параллельных ответвлений.
К сожалению вы не можете осознать, что циркуляция ОЖ в СОД, совсем не похоже на водичку в ручейке. В СОД авто слегка по другому - на пути ОЖ есть гидросопротивление в виде ГБЦ, БЦ, термостата, радиаторов, шлангов (потеря давления на участках системы). К примеру, у основного радиатора - 0,224 кГс/кв.см., радиатора печки - 0,126 кГс/кв.см. Я вам не зря наверно писал, что в разных точках СОД давление/разряжение разное, как и скорость потока ОЖ.
---
Не нравиться шарик, установите вакуумметр, да хоть U-образный - суть не поменяется (прибор - имп. линия из шланга). Поищите и почитайте про методы измерения давления и разряжения сами.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
ну течей я не нашел.. если прорыв прокладки - это как то заметить можно то? там масло будет с эмульсиями или еще что то? попробую так.-не до конца закручу пробку - прогрею. и оставю на ночь. посмотрим как будет. сегодня утром грел машину - заметил что сильно повысился уровень в бачке. потом несколько раз откручивал крышку рб - спуска воздух - прям бурлило и булькало. но уровень не падал.потом заглушил - завел - уровень упал до макс. хз короче че за фигня блин..
Добавлено через 15 секунд
на ходу печка греет нормально так..
Добавлено через 4 минуты
и еще хотел открыть крышку основного радика. смотрел смотрел. ненашел ее. радик полностью закрыт бампером(
В случае пробоя прокладки ГБЦ всё зависит от места повреждения.Бывает ,что наоборот антифриз идёт в поддон.Бывает,что просто газы прорываются в ОЖ, при этом может и двигатель греться сильнее.На старых авто,где были пробки радиатора это легко можно было определить, достаточно было открыть радиатор и погазовать,если имел место прорыв,то шли сильные пузыри и их интенсивность отзывалась на повышение оборотов двигателя.Как проверить на Приоре,не знаю, надо наверно какой то из патрубков отсоединять(желательно который идёт с головки) и опускать конец либо в жидкость в расширительный бачок и смотреть пузыри, или где то советовали, куда то шарик воздушный надевать, если дуется то газы идут,не припомню куда его надо напяливать.
Щуп масляный тоже посмотрите обязательно и пробку маслозаливную, на пробке обычно налёт посторонний есть,если антифриз поступает в масло,если много идёт то и масло сразу видно и уровень растёт.
Если сильно бурлит в РБ, похоже всё таки на пробой прокладки.Но не уверен конечно.
ну Вы хоть немного пользуйтесь самообразованием, проявите хоть чуточку интереса к теме!!! в инете, полно схем СОД (система охлаждения двигателя) Приоры, или Вам вообще не интересно? тогда имхо нужно ездить в сервис, отдал бабки и голова не болит и руки не в "мазуте"
Цитата:
Сообщение от SeCrash63
это как то заметить можно то?
для начала печка будет периодически дуть холодным , это оно воздушится, газы попадают в СОД (см выше). при значительном прорыве, при работе двигателя в расширительном бачке постоянно будет (при нормальной температуре движка 70-90градусов) бурлить а пробка р\б будет постоянно шипеть. спуская излишки газов. белый дым из глушителя тоже признак, быстрый нагрев и даже перегрев двигателя тоже признак.
там еще много способов есть, но проще ехать в СТО.
__________________
carry your backup, wherever you go, day or night, because you never know, what's around the corner
дык дым нормальный.. печка греет на ходу 100 процентов всегда.. сейчас по спускал воздух уже утром при прогреве почувствовал теплый воздух идет на хх.
Добавлено через 2 минуты
вроде не бурлит - а было так что когда прогревал машину - печка холодом дует. Прогрелась - крышку рб открываю и бульки идут.. и потом перестают и все. газуй не газуй. больше нет.
Я про другое, вы измеряете давление в исследуемом месте отключив давление подачи со стороны ДУ, это то и неверно.У вас, что во время работы, если образуется не плотность, по мановению волшебной палочки автоматически перекроется подача? Нет же. Вот и нужно измерять как есть, не заглушая подачу.Уверяю, результат будет совсем другой, достаточно просто при работающем двигателе отпустить хомут и потихоньку стягивать шланг с патрубка,что бы образовалась неплотность и будет видно польётся антифриз наружу , или будет подсос.Или врезать тройник в этот же шланг и уже хоть манометр ставить, хоть камеру подцеплять или просто кран поставить и открывать смотреть.Вот это будет корректный, правильный замер. Подсос конкретно в этом месте может быть только при 2-х условиях.
1-завоздушенность ДУ и отсутствие должной циркуляции, что аналогично установленной заглушке.
2-отверстие со стороны ДУ намного меньше, чем отверстие в трубе обратки.Или просто длинный, запутанный, узкий путь.Следовательно ,как вы пишите большая потеря давления по пути.
И ещё, исследуемый патрубок намного меньше большого диаметра трубы,в которую он входит, здесь может ещё возникать эффект инжектора.
На патрубках большего диаметра, на пример на отопителе картина будет другая.
То есть иными словами, я не отрицаю, что конкретно в этом месте может создаваться разрежение, но мерять нужно не разрывая патрубок и не заглушая со стороны ДУ, вот и всё.
Последний раз редактировалось эдиус; 26.02.2015 в 10:14.
Я про другое, вы измеряете давление в исследуемом месте отключив давление подачи со стороны ДУ, это то и неверно.
Все сводится к тому, что превышает ли давление выкида помпы общее гидросопротивление системы до входа в помпу и не начинает ли создаваться разряжение после них - так или нет? Могу сказать, что это зависит от установки помпы (зазор), конструкции крыльчатки, оборотов ДВС, т.к. хар-ки помпы (давление выкида) разные при разных оборотах.
Т.е. давление на выкиде может быть различным (и на одинаковых авто тоже различно), а сопротивление остается одним и тем же. Поэтому подсос возможен в линии приемной трубы и в штатной схеме СОД.
Цитата:
Сообщение от эдиус
просто при работающем двигателе отпустить хомут и потихоньку стягивать шланг с патрубка
Я бы с удовольствием проделал этот опыт, но вот хомуты стоят пружинные и патрубки новые - установил, когда решил, что все опыты с СОД закончил. Трогать поэтому не буду.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!