То есть любой гражданин или организатор могут затребовать исходный код ( а во многих штатах Америки прямо на сервер выложен) и проверить как сходиться сальдо с бульдо, правильно ли программа считает или нет, есть ли какие то закладки в программе или нет, есть ли лазейки для фальсификаций или нет.
РФ чуть ли не единственная страна в мире где код ПО системы ГАС Выборы - это тайна за семью замками, доступ к коду имеет всего несколько особо доверенных граждан и 4 программиста, среди коих и тот человек который мне рассказал особенности программы - которые заключаются в том, что вводя определенный код администратор главного сервера ГАС Выборы, получает доступ в специальное меню системы которое позволяет по своему усмотрению вбивать любые цифры перед выводом финального протокола и на экраны в Избиркоме.
Мой знакомый когда обслуживал и ставил обновления для ГАС Выборы общался с админами которые по случаю поведали что реальные рейтинг Едра где то 7- 8 %, и тут никакие вбросы не помогут, только манипулирование в самой системе ГАС Выборы.
Я долго думал зачем же при такой системы им еще нужны еще и вбросы… единственное что приходит на это только для того чтобы низовые протоколы имели хотя бы 25 – 30 %... за Едро.
Таким образом считаю что к тем условиям для демократичности которые вы добавляли нужно добавить еще один - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ открытое ПО для систем подсчета голосов.
Говорят что по Иркутску КПРФ на первом месте - какие у вас там данные?
по Иркутску - КПРФ на первом месте.
по Иркутской области - ЕР.
вообщем, если верить избиркому, то деревни у нас горой стоят за ЕР.
видимо потому, что наблюдателей туда послать тяжеловато.
тоже самое и по Приморью, насколько я знаю: Владивосток за КПРФ, но в целом Приморский край оказался за ЕР.
ну и традиционно зеки и солдаты были единодушны в своем выборе светлого будущего вместе с ЕР.
Последний раз редактировалось Ins; 05.12.2011 в 04:00.