Вопрос про регуляторы напряжения - кто что скажет про термооптимизированный регулятор напряжения ТОРН (http://adam-ae.narod.ru/main_.htm). стоит заморачиваться или нет? может кто-нибудь ставил? или есть отзывы?
Парни полгода трехуровневик работает на ура и напряжение всегда за 14 В.
а я недели 2 или 3 уже)) тоже доволен))
с трех уровневым за уровне "МАХ" у меня получается так: запускаю, показывает 14,9 В, едем, мотор прогревается, напряжение постепенно снижается до 14,5 В (обогрев заднего и зеркал, ближний, печка на 1 и музончик с усем тынц-тынц).
задавал вопрос на сайте производителя: "если ли в трехуровнике какой терморегулятор, мол, почему снижается напруга" - ответили очень быстро: "нет, термоэлемента нет, но незначительное снижение напряжения может быть, мол это нормально". за счет чего, не ответили.
в любом случае, даже в поездке, в пробке, когда на РН старого образца у меня напряжение опускалось к 13,2-3 В, с трехуровником ниже 14,3 В не опускается. Я доволен. ИМХО, уровень - самое оно, напряжение достаточно высокое , что бы заряжать АКБ и в тоже время не чрезчур, не надо париться, что выкипит вода в АКБ и испортится аккумулятор.
Мужики, спасибо Вам большое за помощь и советы. Без Вас бы не полез менять старый РН. Первую зиму езжу и не думаю о заряде АКБ)))
с трех уровневым за уровне "МАХ" у меня получается так: запускаю, показывает 14,9 В
На "MAX" ставить не желательно, если не хочешь дорогой где-то встать.
В среднем положении при исправной гене 13.8-14.3В вполне достаточно и мало того нагрузка меньше на диодный мост.
И тем более что РН этот при увеличении нагрузки всегда пытается поднять напругу , чем и хорош.
я сегодня распрощался с продукцией "Энергомаш" ,первый черз два часа нае...ся, второй вчера начал пи....ть, отработав три месяца...( на холостых свет подмигивать начал)
Поставил Орбиту 845....
краткий отчет:
перепаял клеммы на 845..
снял старый, "родной!
на болтик (под клеммой М5 одел термоусадку, там где нет резьбы.
перекусил "мост"
вставил 845...все закрутил,проверил тестером клемму М6 -на-массу---не замыкает..
завел= (на горячую) без нагрузки===14,5 с полной нагрузкой (свет, ПТФ, обогрев всего, майфун,рация)=== 14,1
Доволен,как слон.....
минусы: чутка ободрал палец, прое...л ручку с бокорезов...(надо под защиту залезать)
задавал вопрос на сайте производителя: "если ли в трехуровнике какой терморегулятор, мол, почему снижается напруга" - ответили очень быстро: "нет, термоэлемента нет, но незначительное снижение напряжения может быть, мол это нормально". за счет чего, не ответили.
Потому что увеличивается зазор между статором и ротором нагретого генератора.
Foland11, то есть на холодную на РН с обмоток генератора поступает напряжение большее , чем напряжение регулирования РН, а с прогревом и увеличением зазоров в гене - меньшее, чем напряжение регулирования РН??? насколько понимаю, регулятор же не может увеличивать напряжение, он его отсекает по заложенному в характеристиках уровню... - типа: не выше , например, 14 вольт. правильно понимаю? но почему тогда на РН старого образца напряжение борт сети опускалось до 13.2-3 вольт, а с трехуровником ниже 14 не опускается??? сам гена же остался один и тот же и температура окружающей среды не изменилась (+/- пару градусов).
сорри, что обременяю вопросами.. очень хочется разобраться))