С 1 августа текущего года в России будет введен утилизационный сбор на новые и подержанные автомобили, причем как иномарки, так и произведенные на территории страны. В пятницу, 13-го июля, депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Таким образом, произойдет то, чего все и опасались, - машины к осени вырастут в цене.
Налог, как таковой, водителям платить в большинстве случаев не придется. Дополнительная финансовая нагрузка на граждан России ляжет в виде подорожания приобретаемых ими автомобилей, на которую будут вынуждены пойти компании.
«Утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом», - объяснил Гутенев.
Министерство промышленности и торговли уже озвучило приблизительную величину базовой ставки за ввозимый на территорию России автомобиль. Так, базовая ставка для легковых машин составит от 20 до 45 тысяч рублей, для грузовиков – от 150 до 400 тысяч.
«Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей, в которых не более 10 пассажирских мест, при массе не более трех тонн, с объемом двигателя не более 1,3 литра составит 0,5, то есть вся величина сбора будет 10 тысяч рублей. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра - 1, а свыше 3,5 литра -3,5 - 3,6», - пояснил первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев РИА «Новости» .
Кроме того, по его словам, в отношении подержанных автомобилей применят повышенные коэффициенты - примерно в 4 раза выше, чем на новые машины. Таким образом, самый низкий коэффициент здесь составит 2. То есть, минимальный сбор за подержанную иномарку будет равен 40 тысячам рублей.
Закон предполагает и исключения – авторы обозначили перечень обстоятельств, при которых утилизационный сбор взиматься не будет. Среди освобожденных от дополнительных расходов - личные автомобили беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, машины дипломатов и членов их семей, раритетные авто, то есть те, с момента выпуска которых прошло более 30 лет.
Еще одним немаловажным обстоятельством стало освобождение от сбора автомобилей, ввозимых с территорий государств - членов Таможенного союза. Таким образом, учитывая отказ партеров РФ по ТС от введения утилизационного сбора, разница в стоимости подержанных автомобилей в России, Казахстане и Белоруссии будет увеличиваться.
При этом депутат Альфия Когогина, один из авторов законопроекта, убеждена, напротив, что введение сбора не приведет к подорожанию машин. Кроме того, по ее словам, сбор и вовсе может снизить стоимость подержанных автомобилей. Одним из позитивных факторов Когогина назвала вступление России в ВТО. «А в некоторых случаях, с учетом снижения пошлин при вступлении в ВТО, утилизационный сбор даже снизит стоимость автомашин», - пояснила Когогина.
Впрочем, по мнению лидера общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, утилизационный сбор как раз компенсирует снижение пошлин после вступления в ВТО. «Цифры, которые называются сейчас, не имеют никакого отношения к утилизации. Это удавка для иностранного автопрома. Монополия на рынке не приведет ни к чему хорошему», - отметил Лысаков в одном из недавних интервью Autonews.ru.
Добавим, на сегодняшний день ввоз подержанных автомобилей – дело крайне затратное: за машину, сошедшую с конвейера более пяти лет назад, необходимо отдать государству 35% от ее стоимости. С более «свежими» экземплярами ситуация не лучше. Автомобили до трех лет обходятся на границе в 30% своей стоимости. С вступлением в ВТО таможенные пошлины могут быть снижены до 10%, однако компенсация в виде утилизационного сбора обещает больно ударить по российскому авторынку, который, впрочем, сейчас испытывает небывалый подъем.
вот интересно,на других(нерусскоязычных)фор умах тоже такие горячие споры идут?например на китайских.не думаю,что китаец,имея тойоту,или хундай-киа,будет кричать,что лифан,джили,что еще там у них есть,плохая машина.или американцы не будут гнобить форд,крайслер,хотя они сами соглашаются,что европейские бренды лучше,чем американские.
эх,как были страной третьего мира,так останемя,походу еще надолго.
вот интересно,на других(нерусскоязычных)фор умах тоже такие горячие споры идут?например на китайских.не думаю,что китаец,имея тойоту,или хундай-киа,будет кричать,что лифан,джили,что еще там у них есть,плохая машина.или американцы не будут гнобить форд,крайслер,хотя они сами соглашаются,что европейские бренды лучше,чем американские.
эх,как были страной третьего мира,так останемя,походу еще надолго.
Это потому что у них нету ВАЗа и государство не принуждает население всеми силами ВАЗ покупать.
__________________
не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра!
Это потому что у них нету ВАЗа и государство не принуждает население всеми силами ВАЗ покупать.
Неправда, во-первых Китай принуждал граждан покупать авто собственного производства пошлинами 200%, во-вторых ВАЗ вас никто не заставляет покупать, у нас иноавто сейчас производится больше чем ВАЗа.
Вот интересно,на других(нерусскоязычных)фор умах тоже такие горячие споры идут?
Абсолютно так же.
Цитата:
Сообщение от Евген985
например на китайских.
По моим данным у китайцев вообще толкового свободного интернета нету.
Цитата:
Сообщение от Евген985
ли американцы не будут гнобить форд,крайслер,хотя они сами соглашаются,что европейские бренды лучше,чем американские.
Агромное заблуждение. Само количество расшифровок того же Форда - Fix Or Repair Daily, F***ed Old Repaired Dodge, выражения типа "Я лучше буду катить Шеви, чем ехать на Форде", итэдэ - уже говорит о отношении) То же самое (но в меньшей мере) относится и к Крыслеру/ГМ. Вообще их отношение к национальным производителям напоминает отношение к ВАЗу) Периодически почитывал (и почитываю) буржуйские форумы, в основном как раз США (ибо тока английский знаю кое-как), гнобят там все - и свои, и чужие.
Цитата:
Сообщение от Евген985
эх,как были страной третьего мира,так останемя,походу еще надолго.
В странах третьего мира даже света часто нету, и там не на форумах срутся, а на Мерседесах старых ездят))