Продолжение четвертой части зимних похождений Приоры. Впереди зима и я просто хотел бы поделиться опытом зимней эксплуатации машины. Я это проделывал на предыдущей "десятке", приору купил летом 2008 года, и во многом похоже подготовил к зиме и её. Она 2 воркутинские зимы выдержала на оценку "5". Думаю разницы по зимней эксплуатации особой нет для разных автомобилей
Подготовка машины к зиме несложная, но требует определённых вложений.
1. Заменить масло в двигателе и КПП. Масло нужно выбирать исходя из минимальной температуры воздуха зимой для вашей местности. Например в Воркуте минимум температуры -53 и я заливаю синтетику Castrol 0W40 с температурой застывания -54 и в КПП 75W90. Масляный фильтр: как ни странно, но для мороза лучше чем наши российские Невский и Ливенский масляные фильтры я не видел – у него низкое гидросопротивление и плотный противодренажный клапан – при пуске лампочка давления масла гаснет сразу. Цена на них в разных магазинах 90-120 рублей
2. Заменить свечи. Надёжнее свечей NGK я не встречал, поэтому их и ставлю. Эти свечи дают стабильную мощную искру, почти никогда их не "заливает" , но они очень чувствительны к плохому бензину. Можно поставить Denso, но они дороже NGK раза в два. Для приоры использую рекомендованные NGK №11
3. Аккумулятор. Идеальный вариант - OPTIMA Batteries Red Top Power 60А/ч производства США, но он очень дорогой (порядка 8000-9000 рублей и редко встречается в магазинах). Эта батарея гелевого типа изготовлена по спиральной технологии и совершенно не боится морозов. Имеет ток разряда до 880А. Я использую более доступный вариант - MUTLU Mega Calcium из Турции, но в мороз за -38, -40 его надо снимать с машины и держать в тёплом помещении, иначе при такой температуре шансы завести двигатель с замороженным аккумулятором будут падать. Минимум, при котором я заводил машину (ВАЗ 2111 8 кл 1,5л инжектор) с замороженным аккумулятором MUTLU после полуторасуточной стоянки -42, а с принесённым из дома тёплым аккумулятором -48.
4. Нужно заменить прошивку контроллера на зимний вариант. С заводской прошивкой пустить приоровский двигатель становится нереально уже при морозе -38.
5. Если в машине стоит бортовой компьютер с функцией прогрева свечей – это хорошо. После первой неудавшейся попытке пуска надо просто прогреть свечи с помощью этой функции и как правило движок заводится со второй попытки. Ещё перед холодным пуском я включаю ближний свет фар секунд на 10, и после этого выключаю зажигание на минуту – это позволяет немного подогреть и оживить замороженный электролит аккумулятора и он крутит стартер уже легче. Не надо в мороз крутить стартер более 7-10 секунд, даже если есть вспышки в цилиндрах. Бензин, который впрыскивают форсунки не испаряется и и в конце концов свечи просто зальёт. Да и аккумулятору надо дать немного отдохнуть. Второй раз крутить стартер надо не ранее чем через минуту перерыва – за это время аккумулятор немного отдохнёт, а часть бензина со стенок цилиндров успеет испариться
6. Когда начинаете движение в мороз, амортизаторы и сайлентблоки ещё заморожены и лучше первые 1-2 километра ехать не гнать. Машину трясёт как телегу, ощущение, как будто стойки совсем не сжимаются и не разжимаются. Когда они немного прогреются, разработаются всё приходит в норму. Кстати "резинки" - сайлентблоки, яйца я поставил полипропиленовые (они цветные такие), а гофры - чехлы ШРУС-ов, стоек - силиконовые.
И ещё: не нарвитесь на подделку при покупке масла и свечей, иначе все старания сведёт на нет. Я уже раз попадал, когда купил поддельное масло – стартер крутил движок еле-еле уже при -23!
Может чего я и пропустил, не написал, возникнут вопросы - пишите, дополню.
Последний раз редактировалось Пьяный Солдат; 03.09.2012 в 17:02.
Воткнул таки северс м ждем зимы и легких пусков!!! В сто просили 1000р за установку, самостоятельная установка проще паренной репы оказалась. Если кому нужна будет фота или схема установки пишите в личку, скину.!!!
Как я подготавливаюсь к зиме.
1.Поменял воздушный фильтр потому что после лета он уж очень грязный.Беру самый просто не дорогой рублей за 120.К примеру Боше воздушный фильтр стоит 400 рублей нах он нужен такой я лучше 3 дешевых куплю еще и на шоколадку останеться
2.Масло тоже буду менять только потому что уже 10 тыс отездил на нем , оно как то не очень выглядит,а не потому что зима, на ТО залили shell 5-40 в моем городе макс. температура зимой -35 бывает и то очень редко.До этого был Castrol от него столько нагару ппц.Вообще бы советовал бы вам ребята брать Лукойл на фирменных АЗС.Масляный фильтр mann(думаю пофигу какой фильтр главное чтоб бутор какой нибудь не попался)
3.Свечи недавно поменял на Denso купил их просто попробовать, до этого стояли NGK проездил на них 20 тыс были как новенькие
4.Масло в кпп Лукой 75-90 получше стало но не особо в -35 ручка как кол стоит)))
5.Акум у меня Тюменский на котором Лось нарисован 62L с увеличим пусковым током ,он около 2 тыс стоит сдал свой за 350 рублей + скидка достался он мне за 1.5 тыс,живу в Тюмени покупаю аккумы всегда свеженькие только с печки)))До этого стоял тоже тюменский 55 раза 4 разряжал его до талого, 2 года отходил думаю в принчипе нормально.
А насчет MUTLU Mega Calcium из Турции чет я сомневаюсь что турки лучше нас умеют аккумы делать ,да и сколько они там импортные валяются а полке)))
6.Зимой езжу на бензине 95.Тут форум почитал многие пишут что на 92 лучше заводиться но я считаю это предрассудки делать вот некуй больше заливать то 92 то 95.Да и на 92 у меня вообще расход дикий.А на 95 10 литров зимой где то так.
7.Да и зимой акум надо подзаряжать каждые месяц или каждые 2 недели ну это по обстоятельствам смотрите сами.Потому что нагрузка на него зимой очень большая.
8.Да и не видитесь вы на рекламу берите масло фильтра по карману, а на оставшиеся деньки купите семье вкусняшек))
Dallas362, молодец, интересно описал, но есть пара моментов, где я хочу вставить свою пять копейку ))
Цитата:
Сообщение от Dallas362
насчет MUTLU Mega Calcium из Турции чет я сомневаюсь что турки лучше нас умеют аккумы делать
Тюменский аккум помоему самы ватный из того что мужно купить )) у меня мутла 60-ка, ему два года, есть и сига и усилок, посасывают они аккум все же, тюменский уже давно бы крякнул с этими морозами... По опыту использования на грузовых авто, тюменских хватало максимум на пол года, а хороших импортных 4-6 лет ))
Цитата:
Сообщение от Dallas362
многие пишут что на 92 лучше заводиться но я считаю это предрассудки
это не предрассудки, это факт, что при пониженной температуре легче воспламеняется топливо с октановым числом ниже, в данном случае в мороз будет завестись легче на 92-ом чем на 95-ом, и не надо только шутить про 80-ый бенз ))
Цитата:
Сообщение от Dallas362
зимой акум надо подзаряжать каждые месяц или каждые 2 недели
Зачем? за два года заряжал два раза (забывал на ночь выключить мафон - усилок съедал аклиматора за ночь)
Цитата:
Сообщение от Dallas362
Потому что нагрузка на него зимой очень большая
Гены приоры достаточно для зарядки аккума в любой мороз, если аккум конечно не 75-ка )) и с плотностью все нормально... о какой очень большой нагрузке речь?