В десятку залил карбоксилатный антифриз после тосола полтора года назад.
Проехал после этого 20 тык. В этом году летом поменял радиатор печки при общем пробеге 70 тык и возратсте 11 лет - давно пора было.
При замене промывал промывкой АГА и д. водой.
Карбоксилатный действ-но смывает пленку от тосола и заменяет ее своей, но это происходит и в новом двигателе -не вижу проблем. Ну а трещины никакой антифриз не заткнет - течет обычно по резин прокладкам корпусов радиаторов.
В 2009 году брал был тосол феликс, а в 2011 уже антифриз феликс карбон.
Да, всё может быть конечно, там видать что поставят поставщики, то и льют. Я летом 2008 машину брал, когда осенью 2011 менял первый термостат, купил заодно 4 л антифриза "феликс", причём продавец тогда спросил - "какой залит?", я вернулся к машине и отодрал эту наклейку, на ней было написано "антифриз феликс carbox" (хотя официально автоваз только с 2009 года льёт эту ОЖ), из этого запомнил только "феликс". А недавно снова менял термостат и датчики, в другом магазине брал - как типа всё знаю, попросил "вон тот феликс", ну мне и продали тосол. Я то по незнанию не подумал что это разные вещи, когда стал доливать, вижу - синий, вот и стал читать форум и всю нужную инфу. Короче быстро просветился по теме и в итоге слил всю мешанину, промыл и залил антифриз...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Sashok48
Проблема в том что на чистом двигателе карбоксилатный антифриз благодаря своим присадкам защищает детали СОД от коррозии и т.д. А после долгих лет использования ТОСОЛа эти присадки реагируют с силикатной плёнкой и в результате химических реакций (после растворения этой плёнки) в СО будет просто жидкость не защищающая от коррозии. (т.е. антифриз потеряет свои свойства) и вместо обещанных 5 лет службы он прослужит 1 год.
На следующий год снова поменяю, для пущей уверенности...
Да, всё может быть конечно, там видать что поставят поставщики, то и льют. Я летом 2008 машину брал, когда осенью 2011 менял первый термостат, купил заодно 4 л антифриза "феликс", причём продавец тогда спросил - "какой залит?", я вернулся к машине и отодрал эту наклейку, на ней было написано "антифриз феликс carbox" (хотя официально автоваз только с 2009 года льёт эту ОЖ), из этого запомнил только "феликс". А недавно снова менял термостат и датчики, в другом магазине брал - как типа всё знаю, попросил "вон тот феликс", ну мне и продали тосол. Я то по незнанию не подумал что это разные вещи, когда стал доливать, вижу - синий, вот и стал читать форум и всю нужную инфу. Короче быстро просветился по теме и в итоге слил всю мешанину, промыл и залил антифриз...
Добавлено через 1 минуту
На следующий год снова поменяю, для пущей уверенности...
Сразу вопрос - причина смены термостата и были ли следы коррозии и в первом и втором случае.
И второе если изначально был залит карбокс, то после добавки небольшого количества тосола надо просто промыть систему тем более если сразу слили и заправили опять карбоксом то через год его менять нет необходимости. А вообще лучший индикатор состояния антифриза это его цвет.
Сразу вопрос - причина смены термостата и были ли следы коррозии и в первом и втором случае.
И второе если изначально был залит карбокс, то после добавки небольшого количества тосола надо просто промыть систему тем более если сразу слили и заправили опять карбоксом то через год его менять нет необходимости. А вообще лучший индикатор состояния антифриза это его цвет.
Причина смены термостата - его износ, точнее позднее и не достаточное открывание, тогда я точно установил что причина именно в нём. Когда снял, вместе с новым нагревал в кастрюле и сравнивал. Поставил новый и система снова стала правильно работать. Родной стоял прамовский, а новый тогда поставил какой то другой, вот он и проработал меньше года и вообще перестал открываться, поэтому снова менял на прамовский.. Когда сливал свою "мешанину" - цвет был почти тот же что и у нового антифриза, может чуть сочнее, но слив был чистый, без осадка и грязи - специально литра 4 собрал чтоб посмотреть, остальное утекло на землю. Ни первый ни второй раз никакой накипи и следов коррозии не обнаружил, термостат чистый патрубки насколько можно было видеть, тоже чистые. Поэтому сейчас уже успокоился и думаю действительно не стоит менять ОЖ через год, да и через два тоже..