Ромыч так и есть, выше говорилось про универсальный пункт 10.1 ПДД
Цитата:
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Статья 1079 ГК РФ
Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Цитата:
Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
в общем прыгнет талый на капот, и если останется жив и его признают виновным, то водилу обяжут лечение его оплачивать (слава богу что не посадят)
Теоретически да. Практически я уже объяснял выше - уровень ваших доходов, настроение судьи и еще какие-то факторы, конкретика случая. При грамотной защите суммы можно уменьшить до плинтуса, как правило их покрывает страховка.
Теоретически да. Практически я уже объяснял выше - уровень ваших доходов, настроение судьи и еще какие-то факторы, конкретика случая. При грамотной защите суммы можно уменьшить до плинтуса, как правило их покрывает страховка.
Да, в случае, когда речь не идет об уголовно-правовом преследовании, можно сосредоточиться и на этом. Признать саму обязанность возмещения ущерба, однако всячески оспаривать его размер и дело может закончиться ничем, потому как например наши врачи рецепты со своими печатями не любят выдавать, а лекрства купленные по их писулькам без подписей и печатей к делу пришить уже сложно. Заработок тож как правило редко у кого весь белый, вот и остаются суммочки с гулькин куй.
Тут кстати не надо забывать подтягивать всегда свою страховую. Как ни крути, у них юристы все-тки как минимум опытны в таких делах.
Россия куле, в других-то странах в таких случаях министры в отставку подают...
Ну батя в том случае пострадал... не в отставку, а в ссылку в СФ.... в нашем российском случае это почти тоже самое... а если б не сынок, то мог бы и о-го-го...