tst2, ну это может у вас в январе оттепели. Я взял во внимание наш климат. У нас в прошлом году оттепель была в январе +3 днем было пару дней, но нисколько не подтаяло. Бывает и дождь зимой идет, но это не несколько дней.
"Оказалось, что «точка равновесия» шиповок и липучек размазана в интервале 13–15о мороза, посему эти результаты и берем за базовые.
При морозе около 20о липучки выигрывают у шиповок почти 20% тормозного пути! Полученные результаты позволили сделать вывод: чем ниже температура, тем больше разница в пользу липучек. Объяснение простое: как уже отмечалось, с понижением температуры усилие, требуемое для прокола льда шипом, растет. Кроме того, холодный лед более шершавый, а липучкам это на руку.
Потепление до –5оС дает противоположный эффект: отыгрывать тормозной путь начинают шипы. Причем с огромным, чуть ли не в 90%, преимуществом! Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и липучки скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить когти поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно.
Чем ближе к нулю, тем больше воды в пятне контакта. Она мешает уже и шиповкам – шипы плохо держатся в размягченном льду, рвут его и теряют эффективность. Но не столь угрожающе, как липучки. Получается, что шипованные шины более универсальны на скользких покрытиях.
Нелишним будет предостережение: на гладком льду, особенно в солнечный день, и те и другие шины тормозят хуже даже при более низкой температуре."
А я на своих шипах по тихой объезжал их стоящих и следовал своим курсом
И хорошо, что денег не было на них, модных )))
Липучки , они липучие при не очень низких температурах, как в европе , в япии , мне кажется, еще на них хорошо по асфальту, в мелких трещинках которого вода замерзла, но все же это асфальт, а когда ледяная колея и накаты , только на шипах можно чувствовать себя уверенее.
Добавлено через 8 минут becool, судя по этим графикам шипы более равномерными свойствами обладают в любой ситуации, а учитывая, что сейчас в шипованных шинах и протектор отводящий воду, и точно такие же ламели имеются, то преимущества ощутимы , я думаю.
becool, сегодня шипованные шины, теряя шипы, превращаются в ту же "липучку" )) Просто, если они их теряют не равномерно, то идет биение.. Ну и теряются они как правило уже с износом в целом. А так, да, OgARE_ha, совершенно верно заметила.
сегодня шипованные шины, теряя шипы, превращаются в ту же "липучку"
Это далеко не так, не хочу вдаваться в подробности... Если в общем, то резина липучки слишком мягкая для шипа, он там не держится.... Ну а про хим. состав вообще молчу...
Разработки не стоят на месте, все что-нибудь новенькое придумывают...
Цитата:
в состав протекторной части шины были введены дополнительные буферные слои, задача которых - плотнее держать шип в гнезде и дать ему возможность правильно «работать», т.е. утапливаться при наезде на мерзлый асфальт, не разрушая при этом дорожного покрытия, и в то же время «вгрызаться» в лёд, обеспечивая максимальные тягово-сцепные характеристики. Посадочные места для шипования, выполненные в виде шестигранников, расположены по шести дорожкам с каждой стороны шины
becool, фигня все этот график, тем более за рулем. В городах и на трассах липучка рулит, где нет накатанного снега. В провинциях, где я живу, липучку на свалку валят. Центральная улица очищена, а светофоры и другие улицы лед голимый. Липучка здесь явно проигрывает шипам. Это мое мнение. По накатанному скользкому снегу шипы в разы гребут лучше и тормозят лучше
__________________ Не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли!