Итак, представляю отчет о ремонте указателя уровня топлива штатной комбинации приборов ИТЕЛМА 2170-3801010-04. Читал здесь и в соседних ветках – у многих проблемы со стрелочными указателями штатных приборок, поэтому моя информация может кому-нибудь пригодиться.
Предыстория начинается с
http://www.priorovod.ru/showpost.php...&postcount=393 и продолжается в некоторых последующих сообщениях.
Вкрадце – указатель застрял на 15 литрах и никак не хотел двигаться ни вниз, ни вверх. Через какое-то время заработал нормально, а потом опять умер. Ещё через какое-то время, застряв на 20 литрах начал принимать это значение за "0" и в итоге после очередной заправки чуть не залез в зону указателя температуры (извиняюсь за качество фото)
1. После снятия приборки пристально и с лупой в руках осмотрел циферблаты на предмет потертости – не задевает ли стрелка за наклейку. Не задевает. Надо снимать стекло.
2. После снятия стекла аккуратно пальцем повращал все стрелки – соприкосновения с циферблатами нет. Но отчетливо почувствовал "закусывание" механизма двигателя указателя уровня топлива примерно в том месте, где и застревала стрелка!!! Надо смотреть двигатель.
3. Все 4 двигателя одинаковые, производство швейцарской фирмы Sonceboz, модель 6405R407
Небольшой даташит тут:
http://www.sonceboz.com/medias/produ...es/6405-bd.pdf
Верхняя крышка движка держится на 3-х защелках и снимается очень просто. Под ней – 3 шестеренки. Первая – с длинной осью, на которую насаживается стрелка, белого цвета. На ней же сделан прилив для установки нулевого положения и от проворачивания на угол больше 360 градусов). Третья шестеренка – непосредственно ротор с магнитами, на который воздействуют обмотки – черного цвета. И между ними – шестеренка синего цвета, через которую идет передача крутящего момента с ротора на стрелку. Синяя шестеренка снимется первой (она на оси, находится выше остальных и для снятия нужен только пинцет). Потом также пинцетом снимается черный ротор (чтобы не потерять). После этого аккуратно поддерживая пальцами белую шестеренку и используя столовую вилку (со стороны циферблата) снял сначала черный колпачек, накрывающий стрелку, а потом и саму стрелку. После пристальной дефектовки шестеренок и осей ничего криминального не увидел, но качество штамповки шестеренок – на троечку. Обратил внимание, что двигатель припаян к плате так, что длинная ось, на которую насаживается стрелка, находится не строго в центре соответствующего отверстия на монтажной плате приборки, а значит внешний радиус основания стрелки теоретически может ширкать либо за монтажную плату, либо за панель, на которую приклеена наклейка с циферблатами. Надфилем немного сточил внешний радиус основания стрелки в том месте, где могло бы ширкать, плюс 45-60 градусов в обе стороны от предполагаемого места заедания. Смазал все посадочные места шестеренок, осей и стрелки маслицем, собрал движок (учитывая нулевое положение стрелки – прилив на белой шестеренке, а также глубину насадки стрелки на ось), покрутил пальцем стрелку. Закусывание не пропало. Надо пристальнее смотреть шестеренки.
4. Разобрал движок, стрелку снимать не стал. Синяя шестеренка имеет два рабочих диаметра, малый диаметр внизу (в сторону стрелки). Передача крутящего момента идёт от маленькой шестерёнки черного ротора не большой диаметр синей, а с малого диаметра синей – на рабочий диаметр белой шестеренки со стрелкой. Очень долго экспериментировал с тонкими шайбочками под и над шестеренками, следами смазки на рабочих поверхностях и т.д. В итоге взял у жены пилку для ногтей и совсем немного сточил нижний край малого рабочего диаметра синей шестеренки (именно этим местом шестеренка соприкасается с основанием своей оси). Т.е. шестеренка опустилась чуть ниже, чем была. Тут главное не сточить много – иначе большой рабочий диаметр синей шестеренки просто ляжет на белую шестеренку. После сборки движка свершилось ожидаемое – закусывание механизма исчезло!!!
Собрал приборку, поставил на машину - указатель работает. Надолго ли – не знаю, время покажет. После ремонта отъездил дней 10. Пока нареканий нет.