Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от марсианин
Представленные графики СС-20 , практически не соответствуют действительности
1. если они сжимаются с нуля у них должно быть общее начало (0- то есть нуль( ноль)).
2.Первая точка их пересечения говорит, что при таком- то сжатии обеих пружин высота авто( высоте автомобиля- клиренсе)одинаковая. И второго пересечения этих зависимостей не будет никогда
|
Блин, после долгих раздумий, вроде "въехал" в этот "х. поймешь,что за х.",график, по тупорыльному нарисован,перегнули кривую, главное показать"зону комфорта". Ещё термин "обжатие амортизаторной стойки, мм.". Оказалось, сжатие от нагрузки, мм., авиационный вроде, замудрённый в дым термин!
В моём понимании как то так должно:
Точка отсчёта-пустой авто. Шток стойки по середине рабочего хода.
Прогрессивка рассчитана(должна), при этой нагрузке, быть на той же высоте что и сток пружина. Всё, при дальнейших равных,на обе(-/+) усилиях, изменение длинны штока(высота), совпадут только в двух точках. От точки до точки "зона комфорта"(львинная доля нагрузок на подвеску). Усилие кг., не "с ноля" по тому что при максимальном выходе штока пружина всё равно слегка сжата.
Ну как то так, вобщем!
Думаю, эти пружины надо однозначно ставить только в комплекте(перед, зад), чтобы не выхватить перекоса на зад, при средних загрузках авто и разнобоя в работе подвески. Не зря применяемость пружин 2110. На приору вроде только собираются делать. Если к лету на приору начнут делать, ради эксперимента, постараюсь поставить.
Ё маё! Подскажите как картинки в сооб. вставлять? Воо! Научился!