всегда 5-ю включаю по разному!!! когда еду не торопясь за городом то после 80 (при скорости 80-90 км/ч у меня расход составляет 5 литров на 100) когда тороплюсь то после 110 км/ ч включаю (при скорости 100-120 км/ч расход увеличивается до 7 литров на 100 км), ну и когда надо очень быстро то 5-ю включаю после 140 и иду на крейсерской скорости 160-180 и расход соответственно 12 литров сразу (заливаю только 95 бенз. после 92 машина как самолет ну соответственно прошивку поменял)
90-100, зависит от дороги и требуемого ускорения. Ну и от загруженности машины. Если скорость падает, то на четвертую перехожу где-то при 80. Все числа примерные, само собой.
Вообще, шестерня пятой передачи смазывается брызгами масла (т.е. непосредственно в масляной ванне не лежит, все остальные - в масляной ванне). А брызги будут тем интенсивнее, чем выше скорость вращения шестерен и, соответственно, скорость автомобиля. Поэтому я бы не советовал включать пятую слишком рано. Подробнее могут рассказать специалисты, к коим я не отношусь
почему смысла нет? Я с 105-110 включаю, движок всегда в оптимально загруженной зоне, с 110 на 5 везет уже очень даже норм, частенько даю ему просраться
душой и жопой чувствую, что движку нравится когда я его не нагружаю