БОльшую роль играет резиносмесь (яркий пример "липучки")
Есть у меня по дороге на работу участок с накатанной практически до льда колеёй. Дорога там не чистится и ничем не посыпается. На приоре у меня липучка, специально заехал в колею и выезжая с нее пытался справоцировать занос - не получилось. Две служебные машины на шипах (на одной кама какая-то , на другой tigar sigura stud - судя по отзывам хорошая резина, очень мягкая, сам еще толком на ней не поездил, машину только купили) на той же колее при том же эксперименте заносит - задние колеса остаются в колее. В шипы не переобуюсь больше никогда. Никого не убеждаю, просто есть тут те, который липучку совсем со счетов списывают...
... В шипы не переобуюсь больше никогда. Никого не убеждаю, просто есть тут те, который липучку совсем со счетов списывают...
Многое зависит от ездюка. Есть масса шипованных шин, на которых ездить страшнее и опаснее, чем на всесезонках. Я на УАЗике, Волге и 2106 ездил на всесезонках и без проблем (правда торможение "на передаче", перед поворотом газ сбросить, на обгоны по раньше выходить и помягче возвращаться). В прошлом году мне яп один чуть в зад не поцеловал , хотя ехали в потоке с одинаковой скоростью и резина у него была шипованная известной и уважаемой марки (я тоже был на шипах, но отечественных).
ИМХО на тяжелых авто (снаряжённая масса более 1700кг) лучше всё-таки липучки, из-за особенностей резиносмеси и конструкции покрышек для таких авто шипы скорее роль коньков сыграют.
А я в липучки не переобуюсь, потому что знаю как будет вести себя авто на шипах, а эксперементировать не хочу...